Sports.kz
Дата от   до

Футбол

5 декабря 2020 (18:11)

«Были предложения из ПФЛ и Премьер-Лиги». Форвард из Казахстана играет в Крыму и считает местный чемпионат трамплином в большой футбол

«Были предложения из ПФЛ и Премьер-Лиги». Форвард из Казахстана играет в Крыму и считает местный чемпионат трамплином в большой футбол

В последнее время на удивление немало казахстанских футболистов отправляются искать спортивного счастья за рубеж. Катализатором их отъезда в немалой степени стало решение наших футбольных властей о том, что игроки из стран, входящих в ЕАЭС, теперь имеют в чемпионате нашей страны практически одинаковые права с местными спортсменами. А те конкуренцию с ними выигрывают далеко не всегда... В итоге сейчас представители Казахстана выступают, например, во всех футбольных дивизионах чемпионата России. А кое-кто и вовсе — в Крыму. 

В конце сентября футболистом «Океана» из Керчи официально стал 22-летний казахстанский форвард Владислав Каримов. В 2017/2019 годах этот игрок выступал за молодежку «Тобола» во Второй лиге чемпионата Казахстана — и в сезоне-2019 в 29 проведенных там поединках отметился 10 забитыми мячами.
Стоит отметить, что футбольный чемпионат Крыма официально признан УЕФА, однако лучшие команды местной Премьер-Лиги права выступать в европейских клубных турнирах под эгидой этой организации не имеют.

Что любопытно, в чемпионате Крыма в последние годы достаточно заметны были люди, так или иначе связанные с Казахстаном. Так, лучшим бомбардиром турнира 2015/2016 годов стал выступавший в том сезоне за ТСК-«Таврию» и «Океан» Никита Коляев — уроженец Алматы. Чемпионат Крыма-2017/2018 выиграла «Евпатория» во главе с появившимся на свет в Темиртау наставником Владимиром Мартыновым. В сезоне-2018/2019 крымским чемпионом стал «Севастополь» под началом главного тренера Станислава Гудзикевича — в 2000 году в качестве футболиста он выступал в чемпионате Казахстана за «Батыр» и «Жетысу».

И вот теперь свою профессиональную состоятельность в Крыму доказывает воспитанник костанайского футбола. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz пообщался с Владиславом Каримовым и попросил нашего земляка рассказать о том, как его занесло на берега Черного моря, а также поделиться тем, какие казахстанец видит там для себя перспективы.

— Владислав, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Где родились, когда начали заниматься футболом, у какого тренера?

— Родился в Костанае. С 7 лет начал заниматься футболом в местной ДЮСШ у Рафика Балбабяна и Евгения Петрова. Потом открыли футбольную школу при ФК «Тобол», где моими тренерами стали Тимур Дюсембин и Талгат Баймуратов. После окончания футбольной школы «Тобола» перешел уже в команду клуба U-21, где играл под руководством Олега Лотова и Сергея Масленова.

У нас футбольный город, и все ребята мечтают играть за «Тобол». Я прошел все ступени — от ДЮСШ до «Тобола U-21».

— Как получилось, что в конце сентября Вы перешли в «Океан»?
— В начале года я поехал в Тольятти — в «Ладу», но до июля не мог там заявиться, так как считался легионером. Большое спасибо руководству ФК «Лада» за то, что они пошли мне навстречу и разрешили тренироваться с командой.

После июля появился знакомый агент, который начал мне искать команды. Были предложения из ПФЛ и Премьер-Лиги чемпионата Крыма. Я решил поехать в «Океан».

— Как Вам Керчь?
— Керчь — город-герой, очень красивый.

— Когда Вы дебютировали в Премьер-Лиге крымского чемпионата?

— Вышел на замену во втором тайме матча с командой «Севастополь». К сожалению, в упорной борьбе мы проиграли — 2:3.

— На какой позиции использует Вас главный тренер «Океана»?
— Играю нападающим.

— Можете уже оценить уровень чемпионата Крыма?
— Уровень хороший, команды все равные. Здесь много игроков из Украины, России, Беларуси, с Кавказа.

— Есть ли в турнире другие футболисты из Казахстана?
— По-моему, я один.

— Как считаете, чемпионат Крыма может стать для Вас трамплином в большой футбол?

— Я думаю, что — да, так как в команде подобраны хорошие игроки, с которыми растешь, и сильный тренерский штаб во главе со Спартаком Владимировичем Жигулиным.

Привет Казахстану!

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх