3 июня 2020 (08:32)

«Бердыев с нами в шахматы играл». Тренер «Астаны» — о прославленном специалисте, закрытии «Иртыша» и своих целях

Старший тренер «Астаны М» Константин Котов в эксклюзивном интервью Sputnik Казахстан рассказал о работе с молодыми игроками и доверии к местным специалистам.

— Константин, вы долгое время были руководителем футбольного центра «Астана». С нового года стали работать старшим тренером «Астана-М», играющей во Второй лиге. В чем существенно изменилась ваша работа?
— Когда был руководителем футбольного центра, то отвечал за программу развития, обучения тренеров всех возрастных групп и организацию всего учебно-тренировочного процесса футбольного центра. Был одним из тренеров старшей возрастной группы. Много было организационной, теоретической и аналитической работы. Сейчас же я перешел в более практическую деятельность. Помогаю ребятам перейти из юношеского футбола в профессиональный. Это очень сложная задача, не все футболисты оказываются во взрослом футболе, поэтому моя задача и дальше обучать игроков.

— Тогда вопрос, можно сказать, от многих болельщиков «Астаны». Почему так мало своих воспитанников в составе клуба, а если они и есть, то обычно почти не получают игровой практики?
— Нужно больше доверять молодым футболистам. Еще один фактор — в первой команде высокие задачи и критерии, под которые берутся мастеровитые легионеры. Еще раз повторюсь: переход из юношеского футбола во взрослый — очень сложный. Игроки, которые показывали хороший уровень в юниорах — далеко не факт, что они смогут проявить себя в профессиональном футболе. Многое зависит от доверия тренера и игрового времени, которое они будут получать.

Опять-таки, у тренера главной команды стоят серьезные задачи, у него нет цели развивать молодых, ему нужно дать быстрый результат. В этом и проблема. Если мы хотим, чтобы наш клуб и сборные Казахстана достигали больших результатов, то нужно вкладывать в местных молодых ребят. Поэтому и появилась «Астана-М» — тут получают практику игроки, которые еще не дотягивают до Первой Лиги и основной команды, но которым нужно играть и дальше развиваться, получать профессиональный опыт.

У нас в Казахстане теряется много перспективных ребят при переходе из юношеского во взрослый футбол, можно сказать, они «оказываются на улице». Сейчас многие молодые игроки просто не видят перспективы своей карьеры. Они смотрят, что много легионеров в клубах, и как будто бы для них там нет места. Поэтому много талантливых мальчишек не могут себя реализовать и уходят из футбола. Мы должны воспитывать своих ребят или давать заработать легионерам, которые потом уезжают?

— Если будет больше отечественных главных тренеров у руля команд Премьер-лиги, решит ли это проблему? Будут ли они больше обращать внимание на молодых игроков?
— Мое личное мнение, что здесь вопрос не только в тренере, а в подходе и философии клуба. Командам нужно смотреть на будущее футбола, а не на сиюминутный результат. Поэтому нет особой разницы — местный или зарубежный тренер.

— То, что в КПЛ с этого сезона игроки из стран ЕАЭС не считаются легионерами, тоже ударит по развитию своих молодых игроков?
— Я не против квалифицированных легионеров, я за хорошую и спортивную конкуренцию. Однако такие решения не способствуют развитию местных игроков.

— Если немного поговорить о вашей игровой карьере. Вы в свое время играли за «Женис». В прошлом году было много разговоров о его возрождении. Что думаете по этому поводу?
— Я положительно на это смотрю. Столица развивается, население становится больше, было бы неплохо иметь еще одну команду в городе. Если взять, к примеру, Москву, то там много профессиональных команд. Тут все зависит от спонсора, который поверит в возрождение этого проекта.

У нас в Нур-Султане сейчас есть СДЮШОР № 8, которая заняла первое место во Второй лиге и вышла в Первую. Поэтому, если возродится «Женис», то будет больше конкуренции. Опять же у молодых футболистов будет больше шансов проявить себя во взрослом футболе.

— На днях стало известно, что «Иртыш» снялся с чемпионата Казахстана. Что думаете об этой ситуации и как кризис, вызванный коронавирусом, повлияет на региональные футбольные команды?
— То, что сейчас происходит в Павлодаре — это катастрофа для казахстанского футбола. Хочу высказать слова поддержки болельщикам клуба и всем, кто имеет к нему отношение. Павлодар дал для казахстанского футбола много ярких воспитанников, поэтому хочется надеяться, что ситуация как-то исправится.

Кризис, вызванный коронавирусом, можно воспринимать как опыт, и возможно, это побудит многих пересмотреть отношение к футболу. Руководители клубов начнут обращать внимание на местных талантливых игроков, а не на дорогих легионеров. Тут тоже важно создать правильную конкуренцию, чтобы футболисты не просто подписывали контракты, а каждую минуту доказывали, что они достойны этого места.

— В свое время вы играли за «Мунайши» из Актау. Что сейчас происходит с футболом в Актау? Постоянные смены руководства, неважные результаты команды на старте сезона...
— В свое время это был футбольный регион, сильная команда, мы играли на приличном уровне. Сейчас же постоянно меняются руководители, наверняка же, не от хорошей жизни. Возможно, именно поэтому у команды неудачный старт. На данный момент опять ищут руководителя команды через конкурс.

— Кого бы вы хотели видеть руководителем «Каспия»?
— Насколько я знаю, сейчас есть ряд претендентов, один из которых — Ануарбек Санбаев. Я прекрасно знаю Ануарбека Нурлаевича как порядочного, честного человека и замечательного тренера, я сам у него занимался. Его многие воспитанники прошли путь в большом футболе, сейчас работают тренерами. Сам Санбаев является заслуженным тренером Республики Казахстан, можно сказать, прошел весь путь в футболе — от детского тренера до руководящих должностей. Плюс к этому, Актау для него это почти родной регион и уж точно родной клуб, так что я уверен, он однозначно будет готов работать на пользу команды, у него футбол в крови, а багаж знаний, накопленных за более чем 50 лет в спорте, поможет ему в этом.

Вообще, я считаю, что всегда идет на пользу, когда к власти в клубе приходят футбольные люди, готовые работать на пользу казахстанского футбола, и Ануарбек Нурлаевич — один из них. Нужно доверять местным специалистам, они ничуть не хуже приезжих.

— Кто в вашей карьере был самым важным тренером? Кого больше других вспоминаете?
— Всех своих тренеров вспоминаю с теплотой Первый мой тренер Сарсекенов Бауржан Жолдасович, который меня воспитал, сделал меня футболистом. Я стал таким, как сейчас, благодаря ему.

Самым запоминающимся, конечно же, был Курбан Бердыев. Много тактических нюансов я почерпнул из его занятий. Как-то он вызвал меня к себе в кабинет — в шахматы поиграть. Я тогда в шахматах не был силен, он предложил в шашки сыграть. Сейчас понимаю, зачем все это было: через игру в шахматы он учил принимать решения, видеть на футбольном поле на несколько ходов вперед, просчитывать разное развитие ситуации. Сейчас я тоже многое применяю из того, что делал Курбан Бекиевич тогда. В шахматы не играем, но учу быстро принимать решения, смотреть на несколько передач вперед.

— Какая у вас футбольная мечта как у тренера?
— В футболе нет потолка в развитии. Сейчас я тренер молодежной команды, в будущем хочу попробовать себя на более высоком уровне. Если говорить про сегодня, то желаю всем здоровья, а тренерам — творческого и спортивного роста!

ru.sputniknews.kz