22 октября 2007 (09:26)
… В скалолазании в отличие от профессионального бокса прозвищ спортсменам не дают. А жаль. Серику Казбекову очень бы пошла кличка Снежный Барс или Пантера. По вертикали, будь это живая, природная, скала или скалодром, спортсмен двигается пластично и элегантно. «Как кошечка», – говорит супруга Серика, известная в мире украинская скалолазка Наталья Перлова. Профессионалы считают, что такая манера лазания дана не многим, и любители этого вида спорта ее очень ценят.
– Я долго к этому шел, – говорит Серик Казбеков. – Красота лазания не была дана мне от природы. Я видел гармонию лазания, видел, кто из скалолазов лезет красиво, доставляет зрителям эстетическое удовольствие, а кто – нет. Когда ты видишь красоту, ты можешь ее воспроизвести ментально, в голове. А потом ментальное переходит в естественное физическое. Мое лазание стало таким, каким я его хотел видеть.
На скалодроме «Скала» в Алматы Казбеков работает с несколькими лучшими казахстанскими скалолазами. «Ready! Attention! Go!» – сидя с секундомером, по-английски командует наставник, и ребята пускаются в бег по вертикали. После часовой тренировки спортсмены буквально валятся на маты под стеной.
– Это еще не самая сложная тренировка, – улыбается Казбеков. – Ребята молодцы, на международном уровне сейчас выступают гораздо лучше! Я вижу их перспективы.
Казбеков-спортсмен больше известен во Франции, Англии и Украине, чем в Казахстане. Это там соревнования по скалолазанию и его разновидности – болдерингу (прохождению коротких сложных дистанций с элементами акробатики) – вызывают большой ажиотаж и собирают тысячи болельщиков. Одно французское спортивное издание так охарактеризовало стиль лазания Серика: «Элегантен. Пластичен. При этом обладает огромной силой и поставленной техникой».
– На чемпионате мира в этом году я выступил неудачно, допустил ошибку, которая не позволила мне бороться за медали, – рассказывает Серик. – Решил закончить выступления на соревнованиях высокого уровня. Начинаю чувствовать, что мотивация пропадает, не так интересно стало просто ездить по соревнованиям. Это дело молодых. Может быть, буду выступать на фестивалях скалолазания на природных скалах. Это интересно, да и обстановка на них не такая напряженная.
Вместе с мужем ушла из спорта и Наталья Перлова. Супруги решили посвятить себя бизнесу. В Днепропетровске, где они сейчас живут, у Серика и Натальи свой магазин альпинистского и скалолазного снаряжения.
– У меня есть идеи, проекты, – рассказывает Серик. – Хотим создать базу в Крыму, куда бы приезжали скалолазы. И хорошо, если это будет совместная база между Казахстаном и Украиной. Точнее, между Казахстаном и мной (смеется).
Дочь Серика и Натальи, Евгения, учится в пятом классе. Она тоже серьезно занимается скалолазанием, и родители не против того, чтобы девочка вышла на профессиональный уровень.
По слухам, в Крыму есть скала, неофициально носящая имя Серика Казбекова. Эту информацию экс-казахстанец опровергает. Что касается травм, то они у призера Кубков мира были. В 1988 году, упав со скалы, Казбеков сломал обе ноги.
– Это была моя вина, я лазил без страховки, – рассказывает Серик. – Поступил очень неаккуратно. Было нехорошее падение, но я быстро восстановился. Мне даже говорили, что я лазил лучше, чем ходил. Для меня главным было в тот момент – доковылять до скалы, а на ней я уже чувствовал себя как в своей тарелке (смеется). Это все равно что рыбу из сачка выпустить в воду! А ходить я на самом деле не мог. Было очень больно.
Ольга Кощеева
На этой неделе в Алматы приехал экс-казахстанец, многократный медалист этапов Кубка мира по скалолазанию Серик Казбеков. Месяц назад после выступления на чемпионате мира известный спортсмен и, кстати, старший тренер сборной Украины по скалолазанию завершил спортивную карьеру. На протяжении нескольких лет Казбеков дает мастер-классы казахстанским скалолазам перед чемпионатами Азии и Азиатскими играми в закрытых помещениях. Газета Литер
Альпинизм. Жизнь по вертикали
… В скалолазании в отличие от профессионального бокса прозвищ спортсменам не дают. А жаль. Серику Казбекову очень бы пошла кличка Снежный Барс или Пантера. По вертикали, будь это живая, природная, скала или скалодром, спортсмен двигается пластично и элегантно. «Как кошечка», – говорит супруга Серика, известная в мире украинская скалолазка Наталья Перлова. Профессионалы считают, что такая манера лазания дана не многим, и любители этого вида спорта ее очень ценят.
– Я долго к этому шел, – говорит Серик Казбеков. – Красота лазания не была дана мне от природы. Я видел гармонию лазания, видел, кто из скалолазов лезет красиво, доставляет зрителям эстетическое удовольствие, а кто – нет. Когда ты видишь красоту, ты можешь ее воспроизвести ментально, в голове. А потом ментальное переходит в естественное физическое. Мое лазание стало таким, каким я его хотел видеть.
На скалодроме «Скала» в Алматы Казбеков работает с несколькими лучшими казахстанскими скалолазами. «Ready! Attention! Go!» – сидя с секундомером, по-английски командует наставник, и ребята пускаются в бег по вертикали. После часовой тренировки спортсмены буквально валятся на маты под стеной.
– Это еще не самая сложная тренировка, – улыбается Казбеков. – Ребята молодцы, на международном уровне сейчас выступают гораздо лучше! Я вижу их перспективы.
Казбеков-спортсмен больше известен во Франции, Англии и Украине, чем в Казахстане. Это там соревнования по скалолазанию и его разновидности – болдерингу (прохождению коротких сложных дистанций с элементами акробатики) – вызывают большой ажиотаж и собирают тысячи болельщиков. Одно французское спортивное издание так охарактеризовало стиль лазания Серика: «Элегантен. Пластичен. При этом обладает огромной силой и поставленной техникой».
– На чемпионате мира в этом году я выступил неудачно, допустил ошибку, которая не позволила мне бороться за медали, – рассказывает Серик. – Решил закончить выступления на соревнованиях высокого уровня. Начинаю чувствовать, что мотивация пропадает, не так интересно стало просто ездить по соревнованиям. Это дело молодых. Может быть, буду выступать на фестивалях скалолазания на природных скалах. Это интересно, да и обстановка на них не такая напряженная.
Вместе с мужем ушла из спорта и Наталья Перлова. Супруги решили посвятить себя бизнесу. В Днепропетровске, где они сейчас живут, у Серика и Натальи свой магазин альпинистского и скалолазного снаряжения.
– У меня есть идеи, проекты, – рассказывает Серик. – Хотим создать базу в Крыму, куда бы приезжали скалолазы. И хорошо, если это будет совместная база между Казахстаном и Украиной. Точнее, между Казахстаном и мной (смеется).
Дочь Серика и Натальи, Евгения, учится в пятом классе. Она тоже серьезно занимается скалолазанием, и родители не против того, чтобы девочка вышла на профессиональный уровень.
По слухам, в Крыму есть скала, неофициально носящая имя Серика Казбекова. Эту информацию экс-казахстанец опровергает. Что касается травм, то они у призера Кубков мира были. В 1988 году, упав со скалы, Казбеков сломал обе ноги.
– Это была моя вина, я лазил без страховки, – рассказывает Серик. – Поступил очень неаккуратно. Было нехорошее падение, но я быстро восстановился. Мне даже говорили, что я лазил лучше, чем ходил. Для меня главным было в тот момент – доковылять до скалы, а на ней я уже чувствовал себя как в своей тарелке (смеется). Это все равно что рыбу из сачка выпустить в воду! А ходить я на самом деле не мог. Было очень больно.
Ольга Кощеева
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Другие26 марта 2024 (18:13) Плей-офф Copenhagen Major! Кто фаворит?
- Другие20 марта 2024 (21:21) Кто победит на первом мэйджор по CS2?
- Другие18 марта 2024 (17:56) Может ли спортивный журналист сам ненадолго стать спортсменом?
- Другие29 января 2024 (17:31) «Золото» чемпионатов мира и Олимпиад. Главные победы натурализованных спортсменов Казахстана
Комментарии
Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
- 29 марта, 2024
- 00:11Шахматы Бибисара Асаубаева получила «издевательские» призовые за победу на турнире
- 28 марта, 2024
- 16:45Фигурное катание Озвучена судьба Камилы Валиевой после лишения президентской стипендии
- 15:20СтрельбаОбъявлен состав сборной Казахстана по пулевой стрельбе на этап Кубка мира в Бразилии
- 14:28Шахматы Бибисара Асаубаева выиграла престижный турнир по шахматам
- 10:49ДругиеКазахстанские сурдо спортсмены завоевали три медали на чемпионате мира по таеквондо
- 08:29Фигурное катание «Она лишена золотой медали. Вот и все!». В Госдуме РФ объяснили новое решение по Камиле Валиевой
- 27 марта, 2024
- 18:51Другие Татьяна Тарасова ответила на призыв МОК
- 15:18Фигурное катание В России раскрыли будущее Камилы Валиевой после допинг-скандала и дисквалификации
- 15:10Фигурное катание Стала известна выгода от допинг-скандала Камилы Валиевой
- 14:29Фигурное катание В Минспорта РФ объяснили неожиданное решение после исключения Камилы Валиевой из сборной России
- 10:28Фигурное катание Олимпийского чемпиона возмутил «наиглупейший вопрос» о Камиле Валиевой
- 26 марта, 2024
- 15:50Фигурное катание Назван необычный вариант попадания допинга в организм Камилы Валиевой
- 15:11БиатлонНа чемпионате Казахстана определились первые победители
- 12:55ГимнастикаКазахстанка дважды вошла в десятку сильнейших на этапе Кубка мира по художественной гимнастике
- 10:14Фигурное катание Неожиданно решилась судьба замены Камилы Валиевой после дисквалификации