Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
17 января 2007 (12:09)

Александр Гончаренко: Будем продолжать омолаживать «Иртыш»

Прошедший футбольный сезон в очередной раз выдался провальным для самого титулованного клуба Казахстана. После невзрачного первого круга была надежда на то, что перерыв, вызванный играми национальной сборной в отборочной стадии ЕВРО-2008, пойдет дружине Сергея Волгина на пользу, и вторую половину чемпионата она отыграет, не ударив в грязь лицом. Но чуда не произошло.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Безусловно, с точки зрения турнирной таблицы итоговое шестое место нужно рассматривать как фиаско. Но с другой стороны, если брать в расчет проблемы, преследовавшие команду на протяжении всего второго круга (скандальный уход - ведущих футболистов, наплевательское отношение местных властей, а также судейский произвол), можно сделать вывод, что все-таки иртышане провели сезон неплохо. Такого же мнения придерживается и директор павлодарского клуба Александр Гончаренко, с которым мы встретились на одной из первых тренировок пятикратных чемпионов Казахстана в новом году.

- Согласен, что с позиции конечного результата «Иртыш» выступил не совсем так, как хотелось бы, - говорит Александр Михайлович. - Да, у нас были весьма обидные ничьи, были и вполне заслуженные поражения, но ведь нужно помнить еще и ряд красивых побед, которые мы одержали. В то же время, если анализировать игры с лидерами чемпионата - «Астаной» и «Актобе», то вы сами видели, как казахстанские судьи просто-напросто «убивали» нашу команду. Конечно, не хотелось бы сейчас выглядеть этаким крикуном, который «валит» все неудачи клуба на людей в черном, но в то же время ненамеренные ошибки и предвзятость рефери сыграли свою роль в итоговом месте «Иртыша».
- Тем не менее, павлодарские любители футбола все равно крайне недовольны выступлением пятикратноrо чемпиона страны...
- Я понимаю, что наши болельщики всегда привыкли видеть «Иртыш» в числе соискателей золотых наград первенства. Ведь данному общественному мнению способствует и звание самого титулованного клуба Казахстана. Но хочу заметить, что даже у великих мировых клубов с многомиллионными бюджетами бывают провальные сезоны. Возьмем, к примеру, каталонскую «Барселону». Наставнику «сине-гранатовых» Франку Райкаарду потребовалось несколько лет, чтобы создать команду-победителя. А вы должны помнить, какой тяжелый кризис переживали испанцы примерно четыре года назад...
- Что вы хотите этим сказать? Неужели вы пытаетесь сравнивать ситуации?!
- Возможно, это прозвучит и глупо, но все-таки какая-то доля сравнения присутствует. Благодаря нововведениям в казахстанском футболе и довольно слабому бюджету прошлогодний «Иртыш» состоял в основном из молодежи. В межсезонье нас покинули сразу десять футболистов (большинство из них были игроками основного состава. - Прим. автора), поэтому пришлось создавать практически новый коллектив. Более того, в период второго трансферного окна мы по объективным причинам были вынуждены расстаться с Юрием Новиковым, Сериком Жейлитбаевым и Муратом Тлешевым.
- То есть вы хотите сказать, что для достижения положительного результата молодому «Иртышу» не хватило сыгранности и достаточного опыта?
- Именно. Отсюда и результат.
- Александр Михайлович, расскажите, как сейчас идет подготовка «Иртыша» к новому сезону?
- До 21 января команда будет проводить тренировки в родном городе, после чего ожидается первый зарубежный учебно-тренировочный сбор в Турции. Там Сергей Волгин основательно начнет готовить ребят к новому чемпионату.
- Как обстоят дела с игроками основного состава - кого из них команда потеряет? Если судить по сообщениям СМИ, то некоторых ведущих футболистов уже нет в «Иртыше».
- Дидарклыч Уразов вместе с Кириллом Прядкиным в данное время находятся на просмотре в «Тоболе» и, скорее всего, продолжат карьеру именно там. Константином Заречным довольно активно интересуется «Жетысу», который с недавних пор возглавляет Владимир Линчевский.

Слави Костенски выразил желание покинуть клуб и сейчас ищет себе новое место для трудоустройства. Большая вероятность того, что он перейдет в один из российских клубов.

Что касается остальных, то все они в составе «Иртыша» готовятся к предстоящему первенству.
- Останется ли в команде болгарин Калоян Генчев?
- Нет, его игра не впечатлила Сергея Волгина, и с ним было решено расстаться.
- Серьезные потери. Вы так не считаете?
- Безусловно, но что мы можем сделать, раз футболистам предлагают более выгодные условия контракта?
- Не пробовали удержать их?
- Они твердо решили покинуть Павлодар. Мы же со своей стороны попросту не стали вставлять им палки в колеса. Искать замену ушедшим игрокам будем непосредственно на заграничных УТС.
- Как известно, уже сейчас на просмотре находятся некоторые футболисты.
- Да, это вратарь «Есиля» Даниил Рихард и трое молодых игроков из «Семея». Фамилии их назвать я пока не могу, но скажу; что ребята очень перспективные. Двое из них являются полузащитниками, а третий играет на позиции нападающего.
- Многие специалисты сватают в вашу команду Василия Просекова...
- Василий на данный момент находится на смотринах у Владимира Муханова в «Актобе», поэтому...
- По окончании сезона прошла традиционная встреча руководства клуба и главы региона. Какие обсуждались вопросы помимо подведения итогов?
- Кайрат Нурпеисов заверил нас, что в этом году на центральном стадионе города наконец-то будет постелен искусственный газон самого высокого качества. Мы не знаем, когда именно это произойдет, но есть вероятность того, что иртышане начнут чемпионат уже на новом покрытии. Что касается реконструкции всей арены, то вопрос по-прежнему остается открытым.
- Утвержден ли бюджет клуба?
- Пока об этом еще рано говорить. Но сразу хочу заверить, что меньше прошлогоднего он не будет.
- На одном футбольном форуме появилось сведение, согласно которому «Иртыш» задолжал крупную сумму денег некоторым городским предприятиям, а также не может выплатить заработную плату игрокам за прошлый сезон... Очередная «утка» или все же доля правды в этом есть?
- Эта информация не соответствует действительности.
- Но ведь команда испытывает финансовые трудности?
- Пока я не хочу затрагивать эту тему.
- Хорошо, давайте вернемся к вопросу о селекции. Стоит ли ждать от «Иртыша» в межсезонье громких приобретений?
- Однозначно, нет. Понимаете, сейчас в отечественном футболе есть такие клубы, которые хотят за один-два сезона уже быть на вершине Олимпа. Для этого они тратят баснословные деньги на массовое приобретение, скажем так, «подержанных» легионеров. Ну, поиграют эти игроки максимум два года, а потом-то что? Опять придется делать ротацию всего состава? При этом страдают местные воспитанники, которым практически невозможно пробиться в главную команду.
- Если я правильно понял, то вы хотите сказать, что павлодарский «Иртыш» будет делать акцент на молодых перспективных футболистов...
- Да, такова стратегия клуба. Конечно, многие читатели после про чтения данного материала могут подумать, мол, у «Иртыша» попросту нет денег, и поэтому Гончаренко сейчас прикрывается ошибками конкурентов.

Конечно же, это не так. Наша команда, чем тратить внушительную сумму денег на известных игроков, вложит их лучше в развитие местной школы и потом не будет
жалеть об этом.

Тимур Байкетаев
«PROСПОРТ Казахстан»
"Sports.KZ"

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх