Sports.kz
Дата от   до

СпециалистыБолат Жахин

10 декабря 2017(05:15)

Взгляд с иранской трибуны

  • Сообщить об ошибке

  • 0
  • Поделиться

  • 0

Мне в качестве болельщика посчастливилось сопровождать Национальную сборную Казахстана по футзалу на Турнир четырёх наций, состоявшийся в начале декабря т.г. в Исфахане. Иран оказался 73-ей державой, посещённой мной лично. После авиарейса Алматы - Тегеран до места проведения добирались автобусом почти 6 часов, преодолев 450 км. Из-за позднего прибытия не состоялась предыгровая тренировка. Это обстоятельство сказалось в первой игре с россиянами, приехавшими на соревнования ослабленным составом, но более быстрым путём - рейсом Москва-Стамбул-Исфахан на сутки ранее. Главный тренер футзальной сборной России Скорович преследовал цель обкатать молодёжь, оставив дома всех натурализованных бразильцев. Таким образом у нашей сборной, игравшей в сильнейшем составе, уже была фора. Но злую шутку на этот раз сыграли покрытие терафлекс и усталость после дороги, повлёкшие за собой неточность в передачах, снижение скорости атак, а также нереализацию явных голевых моментов. Открыв быстро счет, наша сборная вскоре оказались в роли постоянно догоняющих. Дубль Есенаманова и мощнейший удар Лео, (мяч просвистел между ушей российского голкипера), позволили уйти от поражения. Боевая ничья 3:3. 

В начале матча Иран - Азербайджан доминировали хозяева, хотя они первыми пропустили гол. Гостям удалось уйти от поражения умело играя с пятым полевым игроком. В итоге ничья 3:3. Шансы у всех сборных перед вторым туром уравнялись.

Во второй игровой день, освоившись с покрытием и подсобрав силы после первой игры, наши игроки имели полное игровое преимущество в матче с Ираном. Но две ошибки в начале и в конце встречи привели к минимальному поражению 1:2 и перечеркнули возможность завершить турнир в ранге победителей. Счет открыл иранец-кайратовец Тайеби, обыгравший половину нашей команды и поразивший девятку ворот Игиты, причем удар наносил он из-под Лео. Дугласу удалось сравнять счёт точным ударом в "шестёрку" иранских ворот почти от боковой линии. Но за 5 секунд до финальной сирены хозявам удалась домашняя заготовка и последовало первое поражение на турнире. Россиянам же удалось выиграть у азербайджанцев со счетом 4:3, и временно выйти на первое место за счёт большего количества забитых мячей.
В заключительном туре, имея полное преимущество в игре с Азербайджаном, умудрились проиграть первый тайм в два мяча. Не реализовали с десяток моментов, азербайджанец Вассура (заявленный 2 года назад в жанаозенском "Мунайшы") дважды замкнул прострелы у наших ворот. Сказались физиологические обстоятельства из-за слишком раннего матча, (начало было в 9-00 утра по местному времени), явно повлиявшая на реализацию голевых моментов. В перерыве матча, при счете 0:2, глава казахстанской делегации Лев Ким сделал внушение нашим футболистам в раздевалке. Дубль Таку и удар Лео выводят нашу сборную вперед, но за полторы минуты до конца игры Ванела, при розыгрыше пятого полевого, мощнейшим ударом с 12 метров поражает "девятку" наших ворот. В итоге боевая ничья 3:3, отбросившая нашу команду на последнее место в турнире четырёх наций. Если бы удержали счет, финишировали бы вторыми. В заключительной встрече сборная Ирана без труда обыграла сборную России со счетом 4:0 и стала победительницей турнира. У россиян  второе место, азербайджанцы - третьи.

Турнир являлся проверкой сил перед финальной стадией Чемпионата Европы по футзалу, который стартует через полтора месяца в Словении. 

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Карточка блогера

Новости и история футзала!!!

Болат Жахин о футзале

  • Дата рождения:

    20 января 1967

  • В спорте:

    с 1979 года

Профиль блоггера

Фотоальбом