Sports.kz
Дата от   до

СпециалистыСтанислав Тимофеев

21 апреля 2018(14:26)

Никто не хотел рисковать…?

  • Сообщить об ошибке

  • 0
  • Поделиться

  • 0

Младенов в логове «волков»

Субботний матч «Кайсар» - «Иртыш» стал сороковым в истории встреч этих команд. Павлодарцы имеют преимущество 21 победа, десять ничейных результатов и восемь гостевых поражений, при разнице мячей 48:28. Но положительная статистика не дает никакого преимущества, кроме гордости за прошлые успехи. Последние достижения гораздо скромнее. Год назад команды дважды сыграли вничью (1:1 и 0:0) и однажды, еще при Димитрове «иртышане» одержали трудную победу, 1:0.

Тотемный знак – волка как нельзя лучше подходит к футбольному клубу Кызылорды. Команда, как настоящий степной каскыр рыщет между Первой и Премьер лигами и попадая в класс сильнейших каждый раз хищно посматривает на лидеров чемпионата, всегда готовая напасть и растерзать чуть приболевшего фаворита. А чтобы охота была удачной, заключают контракты с известными вожаками из тренерского цеха. Кто только не возглавлял «волков» - Масудов, Никитенко, Талгаев, Огай, но одним из успешных тренеров стал Стойчо Младенов. Болгарину в прошлом сезоне удалось поднять команду до шестого места. Успех вдохновил областной акимат и они на этот год выделили бюджет в три миллиарда тенге. Сохранив костяк команды, в том числе и легионеров, пополнились известными отечественными футболистами (Д.Тажимбетов, А.Тагыберген, М.Гурман) подписали контракт с нападающим сборной Кении П.Вере и многие полагали, что «Кайсар» готов к борьбе за высокие места. Первые матчи сезона спутали все карты. И после трех поражений и одной ничьей было объявлено об отставке Стойчо Младенова.

Каково же было удивление, когда накануне игры стало известно, что болгарин остался у руля «Кайсара».  И на встрече с болельщиками недавний их авторитет заявил: «Созданы все условия для демонстрации командой «Кайсар» игры на своем уровне. Руководство области всегда оказывает поддержку нашему клубу. В спорте встречаются разные ситуации. Случаются и победы, и поражения. Я нацелен на победу своих подопечных. В эту субботу на своем поле принимаем павлодарский «Иртыш». В этой игре наши футболисты приложат все силы. Если команда потеряет очко, готов освободить свое место» 

После двух натужных побед и двух поражениях кряду зашаталось кресло и под Ж.Нусом. И тем больший интерес вызывала игра. Ведь встречались тренеры-неудачники и в случае поражения одной из команд, никто не гарантировал, что с ними не разорвут контракт. Это был своеобразный тест. Если хотите, матч тренеров сидящих на «красных» карточках.

Тест на профпригодность

Тренерскому штабу «Иртыша» не до жиру. Тасовать и без того тощую колоду игроков, себе дороже. И на поединок с «волками» был выставлен, по-моему, оптимальный стартовый состав. По сравнению с последним матчем, в него вошли три новых игрока – два защитника Кислицын и Шмидт, и нападающий Эрнандес. Изменилась и тактическая схема игры,4х4х2, при самой рациональной в современном футболе комбинированной защите (сочетание персональной и зонной защиты).

Страстные адепты «Кайсара» советовали своим любимцам пересмотреть матч предыдущего тура и попробовать использовать рецепт взятий ворот «иртышан» от чемпиона. Они быть может и хотели, но возможности были не те, чтобы с запасного поля Кызылорды отправить Нуса в запас.

Впрочем «волкам» было не до рецептов, потому как первые 20-ть минут прошли под знаком преимущества гостей. Вызывает удивление, как Эрнандес с линии вратарской послал мяч и мимо вратаря и выше ворот. Затем Фонсеку сносят, судья не обратил на это падение, тянущее на пенальти никакого внимания, а по видео рассмотреть было нарушение или нет, невозможно. Не плохой момент был на 16-ой минуте, когда атака веером завершалась плотным ударом Калинина, вратарь отбил, а Гомесу помешал добить мяч, отважно бросившийся под него защитник.

А затем хозяева постепенно перехватили инициативу, благодаря активным действиям быстроногого кенийского крайнего нападающего Пола Вере. И Шмидт закрывающий левый фланг обороны «Иртыша» раз за разом проигрывал и в скорости и в единоборстве кенийцу, а подстраховать его было некому. Спасало еще то, что Вере бил не точно. Несколько минут «иртышанам» пришлось пережить настоящую осаду своих ворот. Но сумели выстоять и выровнять ситуацию на поле. В основном же переходили в наступление дальними передачами на своих нападающих, но мячи перехватывались высокорослыми защитниками хозяев поля и форварды оставались на голодном пайке. Разогнать атаку, как это умели делать в не давнем прошлом Гетериев или Родриго, было некому. Хотя Фонсека и стремился взять игру на себя, но у него то дриблинг не получался, то его роняли, из тактических соображений, а судья чересчур предвзято относился к падениям португальца. К слову сказать, рефери был достаточно объективен, когда дважды (в каждом тайме по одному голу - С.Т.) после подачи угловых хозяева посылали мяч в сетку, но из-за нарушения правил он отменял взятие ворот. Так что, в некотором смысле «Иртышу» повезло с судейством.

Второй тайм прошел не в такой острой и напряженной борьбе. Команды, кажется, смирились с ничейным результатом и попросту отбивали положенное время. Зачем рисковать, когда очко важнее. Пожалуй, стопроцентный момент упустил Эрнандес, которому защитники хозяев выложили мяч точно в ноги, а гондурасец растерялся и не смог переиграть Григоренко (кстати, вошедшего в символическую сборную V тура). А еще говорят, что у него хорошо поставленный удар. Теперь увидели, будем знать, что лучше поставленного удара иметь голевое чутье и умение забивать. Одним словом, разочаровал, человек, приехавший из далекого и бедного Гондураса.

И если заглянуть в статистические данные этой встречи, то мы обнаружим паритет почти по всем показателям: владение мячом 50 на 50, удары по воротам 11 у хозяев 15 нанесли гости и семь корнеров подали «волки» и на один больше «иртышане». Поэтому сухая ничья, быть может, кого-то и не устроила, но была закономерным результатом.

Мы не будем спешить с окончательными выводами по игре «Иртыша».  Потому как оказалось для более серьезного теста «Кайсар» соперник не столь солидный, но что бросилось в глаза, так это бедный арсенал, как тактических ходов, так и отсутствие наигранных заготовок при выполнении стандартов и самое печальное уязвимость левого фланга обороны. Возникает вопрос, чем же команда занималась на трех сборах в Турции?  Откуда, в каких футбольных трущобах нашли и снова подписали не забивных нападающих. И если в Премьер-лиге она еще удержится, то в Лиге Европы с такой игрой стыда не оберешься.

Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер «Иртыша» Жерард Нус:

- Прежде всего, хочу поблагодарить свою команду, персонал за ту работу, которую они проделали. Играть на выезде всегда тяжело. "Кайсар" - хорошая команда, у которой есть качественные исполнители. По игре у нас были моменты, их нужно было решать, к сожалению, сделать это мы не смогли. Еще раз хочу поблагодарить свою команду за то желание, за ту борьбу, которую она показала на поле. Это хорошее начало для нас.

Главный тренер «Кайсара» Стойчо Младенов:

-Я доволен сегодняшней игрой. Первые 30 минут мы играли на территорий противника и создали много моментов. Наш нападающий забил гол, но судья отменил его. Во втором тайме была равная борьба. Арбитр отменил еще один гол. Я думаю, что команда становится увереннее. Надо продолжать работать. Конечно, я доволен этим результатом. Эта ничья не расстраивает нас. 

-Почему во втором тайме не хватило физических кондиций у игроков «Кайсара»? 
-Потому, что против нас играла хорошая команда. Она каждый год играет в еврокубках. Я думаю, ветер был против нас сегодня. Но все же, мы справлялись с атаками соперника. Конечно, атаки стали слабее во-втором тайме. Думаю, что мы физический не устали. 

-Большинство болельщиков не довольны вашей работой и требуют отставки. Что вы думаете по этому поводу? 
-Я понимаю ситуацию. Это нормально с их стороны. Ведь у нас не хорошие результаты. У нас большие задачи. Хочу сказать, что это лишь первые игры, все впереди. Если мы продолжим играть, так как сегодня, то мы добьемся успеха. Я думаю, что болельщики весь второй тайм, говорили обо мне, вместо того, чтобы поддерживать команду. Конечно не все, это делали. Были и фанаты. Очень важно поддерживать команду до конца матча и уже потом говорить свои претензии. Это настоящий болельщик для меня. Надо работать вместе. Если кто-то недоволен мной, есть руководство. Они скажут, ты плохо работал, и уберут меня. Для меня футбол, работает именно так. А болельщики должны быть с командой с начала до конца. 

 

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Карточка блогера

Стас уполномочен сообщить

Блог Станислава Тимофеева о спорте в Казахстане

  • Дата рождения:

    17 июня 1959

  • В спорте:

    с 1977 года

Профиль блоггера

Фотоальбом