Sports.kz
Дата от   до

СпециалистыСтанислав Тимофеев

12 апреля 2018(10:15)

Казус Нуса или театр одного тренера

  • Сообщить об ошибке

  • 1
  • Поделиться

  • 0

За сутки до фиаско

Впервые наставник не только в истории «Иртыша», а всего

казахстанского футбола изъявил желание перед игрой провести брифинг.

- Доброе утро, - на чисто русском приветствовал Жерард Нус журналистов, а затем перешел на язык Сервантеса. – В первую очередь думаю, что это не плохая идея встретится с журналистами не только после игры, но и до игры. Потому что после матча мы говорим только об игре. Надо говорить не только об игре, но и о других вещах. Важно знать, что команда делает не только на поле, но и вовремя тренировочного процесса. И понять ее философию. В этом сезоне у нас большой объем работы. Мы играем с одним рисунком игры. За все три матча, что мы сыграли, процент владения мячом составлял больше, чем у соперников. Мы создавали хорошие опасные моменты. Хотя у соперников тоже они были. В первых двух играх результат мог быть совсем другим, но так как мы много работали, он оказался в нашу пользу. Еще раз хочу сказать, чтобы пресса, журналисты знали, как «Иртыш» работает. Я всегда открыт для общения с вами и можете задавать любые интересующие вас вопросы. Помимо тренировок мы занялись общекомандными мероприятиями. К примеру, позавчера мы ездили в детский дом (4 апреля), пообщаться с детьми и подарить им подарки. Это дети с неблагоприятных семей, растущих без родителей. Это очень хороший шаг. У всех были очень позитивные эмоции, после этой встречи. Мы продолжим идти в том же направлении. Футбольный клуб – это не просто игроки, которые работают на поле, но и люди, которые хотят помогать другим людям. Завтра у нас очень важная игра, против действующего чемпиона. Это команда, которая победила в трех матчах и не пропустила ни одного гола.  И в завтрашней игре нам будет нужна поддержка каждого болельщика, потому что они наш 12 игрок. Очень важно, чтобы все жители были с нами и в хорошие и в плохие дни. Мне повезло – я работал в таком большом клубе, как «Ливерпуль». Любой человек, который бы хоть раз присутствовал на «Энфильде» - видел атмосферу, которую делают болельщики, тот бы понял, что они значат для команды. Наш штаб, игроки мы стараемся на поле дать хороший результат. И если кто-то думает, что все зависит только от нас, тот ошибается. Нужна помощь каждого. Поэтому я еще раз призываю болельщиков поддержать нас. Мы смогли выиграть две домашние игры и хотим продолжить серию удачных домашних матчей и завтра победить. Спасибо.

- Жерард, я с уважением отношусь к игрокам и тренерам «Иртыша», но вы вторую игру подряд не можете справиться с одним двумя игроками соперника, которые и делают всю погоду….

- Это важный аспект и нам нужно улучшать свою игру в этом плане. Я не думаю, что когда команда пропускает голы это не ошибка линии обороны, а ошибка всей команды. Мы будем стараться исправить свои проблемы. Учтя прошлогодний состав в этом году, команда обновилась и много новых игроков, особенно тех, кто играет в обороне. Каждый день игроки узнают друг друга все больше, и появляется взаимопонимание. Вначале было тяжело, но сейчас мы работаем над этим.

- Я не говорил, что защитники плохие, а то, что нет командной игры, и где-то полузащитники не дорабатывают

- Все игроки знают, что им делать. И свои обязанности на поле. Бывают ошибки в любой команде. Над этим мы работаем. Были и индивидуальные ошибки.

- Но вы перед встречами изучаете игру соперников? Допустим, тот же Антипов хорошо в молодежной сборной сыграл против Люксембурга и тем не менее, наверное следовало обратить внимание, что парень в порядке.

- Мы всегда изучаем переел игрой соперника. Их сильные и слабые стороны. Можете спросить любого игрока и они подтвердят. Также и по «Астане» у нас уже был разбор.

- Однако у них будет пять-шесть «антиповых»!

- Мы прекрасно знаем, что «Астана» очень хорошая команда. В этом нет никаких секретов. Поэтому мы постараемся провести хорошую игру. Будем надеяться на поддержку наших болельщиков. Без их поддержки нам будет тяжело.

- За счет чего можно переиграть «Астану»?

- Без болельщиков этого сделать невозможно. Мы сможем обыграть «Астану» если будем придерживаться своего плана на игру. Вы не увидите команду, которая будет обороняться с пятью защитниками и игроков боящихся соперника. Вы увидите команду, которая будет контролировать мяч, как и во всех трех играх до этого. И которая будет создавать моменты. Также мы будем работать над агрессивностью наших защитников, потому что мы хотим сохранить наши ворота в неприкосновенности. Создавать и решать наши моменты и дисциплинированно играть в обороне. К примеру, в игре против «Акжайыка» у нас было пять возможностей, а у них три стопроцентных момента и плюс пенальти и гол. По статистике пять против пяти. Анализ по этой игре сделан, будем выходить и побеждать.

- Вы постоянно экспериментируете с составом, когда мы увидим более-менее сбалансированный состав?

- Каждый наш игрок важен для нас и любой может сыграть против «Астаны».  Поэтому у нас нет сбалансированного состава, и любой может выйти на замену. Все исходит из того, в какой момент нужно выпускать игрока в зависимости от того, как складывается игра. У нас нет большого количества игроков, поэтому важно, чтобы состав и замены варьировались.

- Но все стараются наиграть основной состав с ключевыми игроками, а у вас все наоборот, почему в команде нет костяка?

- Нет, у нас постоянно состав будет меняться. Потому что каждая игра, как и соперник отличается от предыдущей игры.  Есть травмированные и заболевшие игроки. Тот же Шабалин точно не сможет сыграть. 

 

Избиение младенцев

Болельщики могли простить поражение от невзрачного «Акжайыка» лишь в случае победы над «Астаной». Призыв Нуса прийти и поддержать «Иртыш» был услышан, и зрителей в субботний день собралось по нынешним временам не мало, - более четырех тысяч! 

Надо признать: в первом тайме «иртышане» выглядели весьма достойно. Пока гости присматривались и пытались обострить игру за счет быстрых фланговых проходов Твумаси и Томасова, хозяева к середине тайма создали два опасных момента. Использовать помешала, в первом случае боязнь смело взять игру на себя и отсутствие игрока с хорошо поставленным ударом, хотя бы со средней дистанции. Во втором моменте, Калинин умело выскочил на передачу, но перекинуть мяч в борьбе с защитником  с выбежавшим  двухметровым Эричем было не реально.

И после этого прозвенел первый звоночек. Неожиданно сместившийся в центр Томасов легко прошел между двумя защитниками и только в отчаянном шпагате Розыбакиев вынес мяч из пустых ворот. А в конце первой 45-ти минутки, после скверного удара Попадюка астанчане моментально ответили контратакой и хорват, преследуемый защитником, от лицевой линии откинул мяч назад и оставленный без присмотра Зайнутдинов точно пробил по воротам, 0:1.

Если бы игра с таким счетом и завершилась, можно было попенять на невезение и не умение реализовывать голевые моменты, но никто бы камня не бросил в сторону тренерского штаба «Иртыша». Но уже зная, что второй тайм, который еще называют тренерским, когда надо внести коррективы, настроить игроков, заменить выпадавших из игры футболистов, подопечные Нуса либо играют вничью, либо проигрывают, ждать того, что команда переломит ход поединка не приходилось. Так оно и произошло. Рисунок игры «иртышане» не поменяли, что было только на руку «Астане». Столичная команда резко прибавила в активности в середине поля и нападении. Прессингуя, не позволяя защитникам сделать нацеленную передачу в линию атаки. Хозяева растерялись, стали передерживать мяч и второй гол не заставил себя долго ждать. Хотя есть подозрение, что отдававший голевую передачу Муртазаев находился в явном офсайде, о чем сигнализировали игроки, но только не лайнсмен на дальней бровке. И это надо было учесть, потому как известно, с каким пиететом судьи относятся к астанинскому клубу. Впрочем на пресс-конференции я поинтересовался у г-на Нуса, есть ли вопросы по судейству, и тот невозмутимо ответил, нет. А на «нет» и суда нет. Представляю какой бы шум подняли Димитров и Грозный. После этого игра «Иртыша» окончательно расклеилась. Игра переходила в фазу жесткого и методичного избиение младенцев. И мне ничего не остается, как писать лишь в сослагательном наклонении, если бы, Салами успел на прострел Калинина, да кабы судьи увидели нарушение правил против нигерийца не получили бы «иртышане» третий гол. А выведи Нус с начала тайма томящегося в запасе Эрнандеса вместо пассивного Попадюка, укрепи оборону, то быть может и не пропустили эти пять голов, которые обрушились на павлодарских болельщиков, как снежная лавина. А по признанию некоторых из них, они покидали стадион в прединфарктном состоянии и с твердым намерением больше не ходить на футбол, приносящий не радость, а боль.

И приходится возвращаться в недавнее прошлое: добытая в драматической борьбе буквально на последней секунде чемпионата путевка в Лигу Европы, немного не логичное увольнение В.Грозного, который если и хотел поменять состав, то не настолько же кардинально, чтобы пригласить игроков слабее тех, что были. А затем и вовсе оригинальное событие, переполошившее весь футбольный мир, странное объявление о конкурсе на замещение вакантной должности главного тренера. Правда внеконкурсантам тому же Дерменджиеву, сейчас успешно работающему в «Ордабасы» было отказано, а вот испанца, которому не откажешь в умении преподнести себя и в искусстве дипломатии, был принят с распростертыми объятиями, не где-нибудь, а в резиденции акима области. И новая метла с энтузиазмом принялась выметать все, что было до нее. Такова уж участь «Иртыша». Павлодарский клуб можно сравнить с испытательным полигоном. Приходят одни тренеры разрушают, другие восстанавливают, третьи снова все вырубают под корень то, что еще обещало дать ростки, под благовидным предлогом, что я лучше знаю, как тренировать и какой тактической схемы должна придерживаться команда. Одним словом: «Не учите меня жить…». А в итоге получаем выжженное поле: ни павлодарских воспитанников, ни поставленной игры и лишь калифы на час сменяющиеся, как часовые, не первой свежести легионеры, которым с высокой башни наплевать на традиции, на престиж, на достоинство «Иртыша», ведь, поди не «Ливерпуль», можно и позабавиться, потешить свое самолюбие, а затем рассказывать своим пиренейским друзьям, за чашечкой кофе, в какой борьбе были побеждены амбициозный «Атырау» и строптивые дублеры «Актобе».

А то, что с трибун неслось: «Физрук-домой», об этом он скромно промолчит, а за позорные 1:6, всегда можно извиниться.

Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер «Астаны» Григорий Бабаян:

 

- В первом тайме был ровный футбол, обе команды играли агрессивно, была хорошая динамика. Мы знали сильные стороны «Иртыша» в атакующих действиях, но, несмотря на это, допустили пару ошибок в обороне. Во втором тайме мы подкорректировали игру, стали действовать более компактно, более агрессивно в атаке, реализовали свои моменты. Думаю, что победа стала абсолютно заслуженной, тем не менее, расстроил пропущенный гол. Учитывая, что летом нам предстоит старт в Лиге Чемпионов, мы в чемпионате должны играть с первой до последней минуты, вне зависимости от счета на табло. Нужно все 90 минут держать концентрацию и мотивацию на должном уровне, малейшая расслабленность ведет к пропущенному голу. Также хотел бы отметить качество поля и болельщиков! Если во всех городах Казахстана будут такие поля, то футбол у нас в стране сделает шаг вперед, а болельщики в Павлодаре сегодня, несмотря на достаточно холодную погоду, собрались на игру и, надеюсь, увидели интересный футбол.

- Насколько счет полностью отражает ход матча?

- Если говорить о втором тайме, то после счета 3:0 «Иртыш» бросил играть в футбол. До 55-60 минуты была довольна упорная и равная борьба.

Главный тренер «Иртыш» Жерард Нус:

-Очень тяжелая игра. Нам тяжело принять этот результат. Мне понравился лишь первый тайм. Потому как в первой половине матча мы боролись. Упустили возможность забить гол. Мы провалили второй тайм. Старались работать до конца, но не смогли изменить ход игры. Смогли забить лишь на последних минутах. Результат естественно, нас не устраивает. Это очень тяжело. Мы с завтрашнего дня начинаем тренировки. 
-Почему заменили Фонсеку? 
-Нам нужно было что-то менять в атаке. К тому же у нас лимит. Поэтому мы поменяли легионера на легионера. 
-Понятно, что «Астана» сильнее. Но мы впервые пропускаем шесть мячей, на своем поле. Вам не кажется что нужно быть агрессивнее? 
-Пропустить шесть голов, это не заслуженно. Очень тяжелый результат. При этом я думаю, что мы были агрессивными. Если вы зайдете в раздевалку, то увидите игроков, которые отдали все на поле. У них ноги в крови. 
-Вы видели, что сегодня «Центральный» был практически полным. Уже на 50-60 минуте болельщики стали покидать стадион. Что надо делать, чтобы вернуть этих людей? 
-Нужно много работать и побеждать. Мы очень благодарны болельщикам, которые пришли сегодня поддержать нас. Они были на высоте. Очень обидно, что мы не смогли порадовать их. 

Р.S. В понедельник покинул свой пост ближайший соперник «бело-синих» наставник «Кайсара» Стойчо Младенов. По не подтвержденной пока информации подал в отставку тренер «Атырау» Вахид Масудов. Не скрою, и мы ждали отставки Ж.Нуса. Но вместо ожидаемого ухода испанца решил отпочковаться от клуба его президент Расул Уразгулов. На его место назначен заместитель акима области Улан Жазылбек, который временно отстранил от должности Генерального директора «Иртыша» Жанайдара Дюсембаева.

И на собрании команды новоиспеченный президент сказал, как отрезал: «Мы должны идти вперед, не оглядываясь назад. Сейчас важно объединиться, мобилизоваться. Ситуация по финансам стабильная, долгов нет. Задачу - быть в тройке никто не отменял».

Старо предание и хочется верить в слова капитана «Иртыша» Руслана Есимова, что» футболистам теперь остается только выигрывать, доказывая силу на поле». А придут ли болельщики, подавшись призывам Жерарда Нуса, или предпочтут походу на стадион рыбалку, дачу или телевизор, вопрос, конечно интересный.  

 

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Спасибо Станиславу! Ответить

    • 18 апреля 2018, 15:09
    • Павлодар
    • 23 записи
    • 1264 дня на портале

Карточка блогера

Стас уполномочен сообщить

Блог Станислава Тимофеева о спорте в Казахстане

  • Дата рождения:

    17 июня 1959

  • В спорте:

    с 1977 года

Профиль блоггера

Фотоальбом