х

Авторизуйтесь

Голосовать и комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Вход Регистрация
19 октября 2017 (15:11)
Вход Регистрация

«Иртышские чайки» открывают сезон

Ставка на молодежь

- Игорь Евгеньевич, почему ваш выбор на пост наставника «иртышан» пал именно на Томаша Вака?

- Честно говоря мы рассматривали нескольких кандидатов, после того как Ладислав Лубина уехал в отпуск домой, где он должен был посоветоваться с женой  будет ли он работать дальше. Звонка так мы и не дождались. Честно говоря, изначально мы Томаша Вака рассматривали как играющего тренера. А когда возник вопрос по главному тренеру, а время поджимало, посовещавшись с руководителями областного спорта, президентом клуба решили предложить его кандидатуру. Тем более карьера у него была на закате, человек в возрасте и он хотел всего лишь год поиграть, а потом перейти на тренерскую работу. К тому же у него есть соответствующая лицензия. Томаш недельки две подумал и дал положительный ответ. Как он говорит, Павлодар для него родной город. И я думаю, что неплохо начинать там, где тебя хорошо знают.

- Перед Кубком Казахстана «Иртыш» ездил на заграничные сборы, где и как они прошли?

- Учебно-тренировочные сборы прошли в Чехии и в спарринги вызывали команды примерно такого же уровня, которые играют в нашем чемпионате. Первую игру мы провели вообще с ХК «Летцы Летняны» - трехкратным обладателем кубка регионального чемпионата Праги. Счет матча 4-3 в пользу нашего клуба. После пристрелочной игры Томаш стал всех разбирать по пятеркам, чтоб в каждом звене один другого дополнял.

С  более мастеровитой «Чешской Будиевице» в которой два хоккеиста долгое время выступали в НХЛ, счет долго держался ничейный - 1:1. И вторую победную шайбу мы забросили, лишь в серии буллитов.

В третьем заключительном поединке против «Гавличкув Брод» мы одержали уверенную победу со счетом 5:2. Мы остались довольны показателями сборов и объемом проделанной работы. Тем более условия были шикарными – занятия проходили на новой спортивной арене, которая только в этом году была открыта. Построил ее лучший вратарь чешской Экстралиги, который и предложил нам ее арендовать. И нам условия тренировок и проживания понравились.  

- Как вы оцениваете кубковые матчи – все-таки в прошлом году было серебро….

- Ну, знаете, иногда говорят: серебро проигрывают, бронзу выигрывают. Первая игра получилась тяжелой с Усть-Каменогорском. Было видно, что «торпедовцы» настроились, а у нас у многих игроков первая игра перед своими зрителями, волновались, плюс новое введение в Регламенте Кубка Казахстана и наша молодежь играла все три периода. И я считаю, что мы проиграли по счету, но не по игре. Бывает такое в спорте, что где-то чуть-чуть может не повезти. С «Алматой» мы хорошо сыграли, выиграли «Номад» чемпиона страны. У нас подгруппа была сложной, практически любая из команд могла занять первое-второе место. А в матче с «Бейбарысом», соперник грубо нарушил Регламент по молодежи и им должны были засчитать поражение. Но этого не произошло. Тогда как несколько лет назад если вы помните в примерно такой же ситуации «Иртыш» дисквалифицировали. Я хотел в Федерации узнать, почему к ним не применили санкции, но они ответили вроде того, что штрафа для «Бейбарыса» достаточно.  Если бы с них сняли три очка, то мы попадали в финал и думаю, достойно бы сыграли.

- Как вы думаете, состав «Иртыша» изменился в сторону усиления или ослабления?

- По сравнению с прошлым годом состав изменился на 70-75 процентов. Я так думаю, что в лучшую сторону. Потому что если посмотреть на игры с «Номадом», «Бейбарысом» и «Арланом» мы сыграли превосходно. Если в том году не могли выиграть в плей-офф ни одной игры, то здесь мы выиграли. И довольно таки уверенно. Поехали на финальные матчи в Кокчетав и переиграли местную команду, которую не могли обыграть на протяжении восьми матчей. Мы думаем, команда посильнее прошлогодней.

- Какие задачи ставятся на этот сезон?

- Задачи всегда одни – завоевание чемпионского титула. Стояла задача и Кубок выиграть. Не получилось. Но в первую очередь наша задача - поднять уровень мастерства местных воспитанников. Для этого и создан молодежный клуб «Мунайши». Сейчас в главной команде находятся шесть молодых игроков. Полноценная пятерка и вратарь. На примете у нас еще несколько игроков, которых будем подключать за основу, потому что сезон продолжительный и провести его физически и психологически очень сложно. И вообще, ставка ставится на нашу молодежь, чтобы она, через несколько лет возмужав и окрепнув, могла играть за родной клуб.

- Расскажите немного об «Мунайши».  

- Эта команда ребят 1999 – 2000 г.р.. Это первый поток, который в шести-семилетнем возрасте пришли заниматься хоккеем в только что открытый ЛД «Астана». Сейчас хоккей предъявляет такие высокие требование, что придя заниматься в более старшем возрасте, ребенок уже ничего не сможет достичь. Они прошли не плохую школу, выступая и в российском чемпионате. Как можно было оставить наших воспитанников, и я вам скажу, хороших ребят - без хоккея, выбросив их на улицу…!? Но благодаря тому, что аким области Булат Жумабекович Бакауов, который дал согласие финансировать этот проект, начальнику управления физкультуры и спорта Марату Султангазиновичу Айдашеву и президенту клуба Шухрату Абдурашитовичу Данбай молодежная команда сохранена и через несколько лет это принесет свои плоды. И «Мунайши» будет участвовать в НМХЛ во второй группе, участниками которой являются пять российских команд, будем играть с разъездами в четыре круга.

Нам повезло собрать хорошую команду

- Томаш, не удивило, когда тебе предложили стать главным тренером «Иртыша»?

- Мне позвонил директор Игорь Евгеньевич и сказал, мол, хотим, чтобы ты стал наставником. Я подумал и решил начать новый этап своей жизни. Хотя я хотел еще поиграть.  

- Правда или нет, что в конце прошлого сезона ты, играя за «Бейбарыс» хотел вернуться в Павлодар, но тренер Александр Истомин воспротивился, и ты отправился домой?

- Нет там совсем другая история. У меня заболел папа, ему предстояло перенести несколько сложных операций, поэтому я отпросился у клубного руководства. Если бы не болезнь отца, я остался бы в «Бейбарысе».

- Если бы не подоспело предложение из «Иртыша», чем бы занялся?

- Продолжил бы карьеру хоккеиста. У меня были предложения, в частности из итальянского клуба.

- Какие команды в чемпионате станут вашими главными соперниками, претендентами на медали?

- Петропавловский «Кулагер», «Бейбарыс» и как всегда «Арлан» из Кокчетава. Хотя есть и «Темиртау», и «Номад».

- Кроме тебя в тренерский штаб пришел еще один человек….

- Да, это Антон Зубарев, который закончил выступления в позапрошлом году. Мы с ним вместе в Атырау играли. Я понял, что он хороший человек и не плохой специалист. Поэтому я ему позвонил и предложил поехать со мной. Сам он из Уфы. Ну, а Роман Кривомазов, по-моему, в представлении не нуждается.

- Ну, ты уже почувствовал разницу между игроком и тренером, на каком месте тебе приятнее находится?

- Бывает по-разному. Как игроку мне нравится играть, как тренеру тренировать.

- Удовлетворен ли ты итогом выступлением команды на  Кубке Казахстана?

- С одной стороны, вроде бы, как да, но если бы в поединке с «Бейбарысом» у них тоже играли малыши, то я думаю, мы одержали победу и играли в финале. Они немножко схитрили, но это им не помогло выиграть Кубок. Что же касается игры нашей команды, то это начало сезона игроки притираются друг к другу, но при всем при этом, мы только одну игру проиграли.

- Томаш, много ли игроков в «Иртыше», с которыми ты играл в одной команде?

- Нет, не много. Всего пять человек.

- У нас много новичков.  Игроков в «Иртыш» ты приглашал или это работа селекционной службы?

- Когда я приехал в расположение клуба, уже полкоманды было на контрактах. А потом уже они со мной стали советоваться, какого игрока брать, какого не брать. И много помог Антон Зубарёв. Он хорошо знаком с российским хоккейным рынком. И я считаю, что нам повезло собрать и сделать хорошую команду, как по исполнительскому мастерству, так и по человеческим качествам. Для нас это здорово!

- Астанинский «Барыс» освободил большую группу игроков, вы не хотели бы их видеть в своей команде?

- Вопрос конечно интересный и мы хотели взять игравших здесь в Павлодаре Трясунова и Худякова, но другие команды предложили им лучшие условия контракта и они не отказались. Есть клубы побогаче «Иртыша» и их финансовое благополучие лучше, чем у нас. Но на льду не все решают деньги.

- Что можешь пожелать болельщикам «Иртыша»?

- Пожелаю, чтобы им наша игра всегда нравилась, чтобы они получали от нее удовольствие и спокойно после игры шли домой или в кафе отмечать победу.   

Комментарии

Разработка и поддержка проекта — СИА «SPORTS.KZ»

Рейтинг@Mail.ru