Sports.kz
Дата от   до

СпециалистыСтанислав Тимофеев

30 июля 2018(17:40)

Имя им – легион

  • Сообщить об ошибке

  • 2
  • Поделиться

  • 0

Когда лет 20 назад первые иностранцы появились в казахстанском чемпионате, на них смотрели как на пришельцев с другой планеты. На них и за ними ходили толпами. А если кто помнит незабвенного бразильского голеадора Нилтона Мендеса, то в Павлодаре его просто боготворили. И было за что – нападающий от бога, он творил на поле такое, что не полюбить его за доставленное удовольствие было нельзя. И с каждым сезоном число легионеров росло, а вот интерес к ним падал. Футбольные идолы имеют свойство утрачивать магическое притяжение. Да и все чаще попадались игроки среднего класса, ничем не примечательные и мало в чем превосходящие отечественных игроков. И за эти годы бело-синею форму «Иртыша» примеряли 77 футболистов из 31 страны мира. Своеобразный рекорд по количеству легионеров был поставлен за последние три с половиной сезона – 35 игроков! Таким «рекрутским» набором не могут похвастать даже топ-клубы России. Если учесть что стоимость каждого из них тянет в среднем на один миллион тенге, то сумма набирается весьма кругленькая. Это сколько они и на них заработали? А впереди еще летнее трансферное окно, а это еще, как минимум пять легионеров. Без них «иртышанам» не обойтись. Ведь не случайно, тренер павлодарской команды О.Садуов на одной из пресс-конференций заметил: «если команда усилится – наша игра поменяется». И на самом деле, ни один из новичков пришедших этой зимой, мягко говоря, не впечатлил. Ни иностранные, ни тем более местные игроки. Тогда напрашивается вопрос: А куда же вы, тренеры смотрели на турецких сборах? Почему не сказали прямо тогдашнему директору клуба г-ну Ж.Дюсембаеву подписывающего контракты с этими игроками, что они не подходят команде и в середине сезона их придется менять на других? Почему не оставили хорошо проявивших себя осенью при Грозном бразильца Родриго и украинского универсала Огирю? Да и по каким критериям не подошел тренер, фактически выведший команду в Лигу Европы? А В.Грозный  наверняка в межсезонье привел бы своих игроков, которые усилили «Иртыш» и не позволил ему бултыхаться, как ребёнку в «лягушатнике» в подвале турнирной таблицы.

Агенты влияния

Еще три года назад ФИФА пыталось приструнить футбольных агентов. Людей, которые должны помогать футболистам, заключать договора с клубами подвела алчность. По мнению Международного союза футбольных ассоциаций, агенты получали чрезмерные компенсации. И кроме того, что они исключили из регламента понятие «агент» (отныне это «посредники» - С.Т.), футбольные чиновники прописали максимальную ставку вознаграждения: три процента от общего валового дохода футболиста. Однако каждая национальная Федерация вправе сама назначать процент ставки агентам. В Португалии он может получить пять процентов от дохода игрока, в Чехии и Испании потолок вознаграждений и вовсе не регламентируется, но надо заметить, что в этих странах клубы не финансируются из бюджета. И поэтому они могут заплатить посредникам столько, сколько посчитают нужным руководители клуба или их спонсоры.

В Казахстане, если агенту идет начисление от дохода футболиста, то он получает десять процентов, а если он состоит в финансовых отношениях непосредственно с клубом, то и все 15 процентов. Деньги бюджетные, не жалко. Но есть уникальные агенты, у которых сумма компенсаций варьировалась от 25 тысяч долларов и доходила до 200 тысяч «зелёных»!

У всех новоиспеченных павлодарских легионеров один посредник – Сергей Новиков. Так проще руководству клуба и выгодно посреднику. А вот командные интересы уходят на второй, если не на третий план. И в не давнем своем интервью Sports.kz, отвечая на вопрос корреспондента: «Кто из этих футболистов не оправдал возлагавшихся на них ожиданий?», ничуть не смущаясь, Новиков отвечает: «Не оправдал ожиданий только лишь нападающий из Гондураса. Но из восьми человек (Фонсека и Стаменкович тоже его клиенты…!? – С.Т.) ошибиться с одним, - при том, что ни цента клуб на этих футболистов не потратил, думаю не так уж и плохо…».

Получается, что его клиенты были свободными, ни одним клубом не подписанными игроками и достались «Иртышу» бесплатно. Сделка века – бесплатные виртуозы мяча. Другими словами, эти «кудесники футбола» абсолютно никому не были интересны, поэтому агент всех скопом и сплавил в Павлодар. Так если они были свободными, зачем нужен был посредник? На тебе боже, что нам негоже. Берите их в рабство, они отработают.  Руководители клуба заключают с ними трудовые договора, и теперь агент в форме ультиматума предупреждает , коль вы убираете их, поступите «порядочно, как прописано в контрактах…». Вот он бесплатный сыр в мышеловке ушлых агентов влияния. Надо полагать, что сумма отступных будет не маленькая. А насколько порядочен и честен был сам посредник, предлагая заведомо слабых, не качественных игроков? На которых бы серьезный клуб никогда бы не позарился. Ведь из этих шести легионеров, не только Эрнандес «не оправдал ожиданий», но и тот же Аврамия, Попадюк, Салами и в какой-то степени Гомес и Кисляк, лишь фрагментами показывали более-менее пристойную игру. Это не только моё мнение, но и мнение большинства павлодарских болельщиков, которые пишут «ВКонтакте»: «Футболисты, играющие в «Иртыше», в том числе легионеры, представляющие услуги агента Сергея Новикова покиньте клуб по собственному желанию без требования компенсации. Это просьба нас болельщиков! Так вы оставите хоть какой-то яркий след и уважение за ваше смелое решение в наших глазах! Имейте совесть!!!! Давайте разойдемся по-людски, по-человечески…» И следом: «Что сегодня, что раньше не заметил от многих (не всех) явного желания играть. Это касается и местных ребят и легионеров, которым, по сути, по барабану на наш клуб, для них это просто очередная строка в трудовой книжке, главное чтобы денежка капала. Можно ведь не напрягаясь спустя рукава зарабатывать. Зачем жилы рвать??? Идти рядом с «Кызылжаром» внизу таблицы и не напрягаться. Так не пойдёт ребята! Когда такое было чтобы «Акжайык» выше нас был?...».

Весь этот ажиотаж вокруг клуба будет продолжаться и дальше, пока доступ к кормушке открыт для всех желающих, обогатится за счет спонсорских и бюджетных денег. Будут плестись интриги, меняться тренеры, директора и менеджеры, приглашаться все новые игроки, а спросить за результаты работы, как всегда будет не с кого. Все потому что нет хозяина, а есть корпоративное управление клубом нашпигованное людьми преследующими интересы своих группировок. И не последнюю роль в этой дележке финансовых потоков играют агенты-посредники плотно сотрудничающие с теми структурами, которые позволяют им бессовестным образом грабить клуб. По большому счету, «Иртышу» посредники в роде Пузанова, Новикова и даже Цырина не нужны. А необходим тренер-селекционер, который бы по просьбе главного тренера подыскивал игроков на определенную позицию. Вел разведку молодых дарований не только из бедных стран содружества, но и играющих в чемпионатах области. И клуб подписывал бы их не на один год, а на три, и более лет, чтобы футболист был уверен в завтрашнем дне. Увы, желание захапать, заграбастать, урвать, распилить сильнее разумных решений. А сон разума порождает чудовищ – алчных и ненасытных. И пока они будут править балом не будет в футбольных клубах порядка.   

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Чтобы деньги расходовались по назначению - финсредства должны расходываться только с согласия нынешнего Главного тренера ФК , то есть Димитара Димитрова и Тренера - селекционера он должен выбрать себе сам , а не " по указке " как у нас принято свыше . И очисить необходимо всю структуру ФК " ИРТЫШ " от случайно там оказавшихся людей , а таковые там имеются и не не надо утверждать что таковых ( случайных " людей " ) в структуре ФК нет . Но когда наступит этот " Порядок " никто не знает , так весь этот " Бардак " очень выгоден для БЕСКОНТОЛЬНОГО РАСХОДОВАНИЯ ФИНСРЕДСТВ , А ОНИ НЕМАЛЫЕ ЭТИ САМЫЕ СУММЫ ( ДЕНЕГ ) !Ответить

    • 31 июля 2018, 00:31
    • Павлодар
    • 1140 записей
    • 1087 дней на портале
  • Все по делу расписано.Ответить

    • 30 июля 2018, 21:58
    • Павлодар
    • 3055 записей
    • 2004 дня на портале

Карточка блогера

Стас уполномочен сообщить

Блог Станислава Тимофеева о спорте в Казахстане

  • Дата рождения:

    17 июня 1959

  • В спорте:

    с 1977 года

Профиль блоггера

Фотоальбом