СпециалистыСтанислав Тимофеев

23 января 2018(15:23)

Херард Нус: Я не люблю ленивых футболистов!

Для затравки вначале был объявлен конкурс с более чем высокими и местами странными требованиями к кандидатам (от владения русским языком и пятилетнего стажа работы на посту наставника до знания ТБ по пожарной безопасности – С.Т.). Хотя сведущим людям было понятно: конкурс – это лишь хитрый инструмент безболезненного избавления от неугодных и грамотных тренеров, которые не нуждаются в представлении.

Тем не менее, пока клуб активно коллекционировал резюме на безработных тренеров - «пожарников», аким области Булат Бакауов, отбросив все насущные дела, принимал в своей резиденции тех, кто был внеконкурса. В итоге В.Карпин – принял ФК «Ростов», Г.Демерджиев и вовсе, не солоно хлебавши, вернулся в Болгарию и, лишь третий кандидат произвел на главу региона впечатление. Им оказался, 32- летний технический директор «Райо Вальекано» чье полное имя - Херард Нус Казановы (только не надо ассоциировать его с Джакомо Казанова - авантюриста, путешественника и писателя XVIII века – С.Т.). Честно говоря, сюрприз, как новогодний подарок от футбольных функционеров витал в воздухе, но когда джин из бутылки был выпущен, все выдохнули: «Чудеса, да и только…». «Неужели – сейчас размышляют болельщики, - полтора месяца ждали, кого выберут, а не придется ли весной-летом, гадать, когда он уйдет…». И станет настоящим чудом, если испанец замахнется на пьедестал почета. Тогда скептики будут посрамлены новым казахским Моуриньо.

Как бы там ни было и что бы, не произошло в Новом году, не далее, как 22 декабря состоялась пресс-конференция с участием спортивного директора Ойрата Садуова и главного тренера ФК «Иртыш» Херарда Нуса.

- Сегодня подписан контракт с Херардом Нусом, - сообщил журналистам Ойрат Батаевич - на два года. Акимом области перед ним поставлены определенные задачи – это и курирование детско-юношеского футбола и все футбольные вопросы. Аким области принял такое решение. Я думаю, что это новое веяние в павлодарском футболе. У нас еще не работали испанские тренеры. Поэтому я думаю, что все новое будет нам только на пользу. Мы надеемся, что его определенный опыт, который он имеет, так как он давно уже работает в тренерском корпусе, принесет нашему футболу пользу.

- Меня зовут Херард Нус – представился испанец. - Для меня приятно здесь находится. Большое спасибо за теплый прием, который я получил в этом городе. Спасибо за шанс поработать здесь. Хочу помочь сделать клуб лучше и надеюсь, что с ним мы достигнем больших высот.

- Ойрат Батаевич, вы сказали, что контракт с Херардом подписан на два года, надо понимать, что он должен работать на перспективу?

- Есть кредит доверия. Я думаю, что мы должны давно перейти на заключение длительных контрактов не только с тренерами, но и с футболистами. К этому мы идем и над этим работаем.

- Как возник вариант с испанским тренером, тогда как в условиях конкурса было оговорено, что кандидат должен обладать знаниями русского языка?

- Ну, вы знаете, что было много переговоров, приезжал и Карпин, и болгарский тренер и до этого тренера приезжали, которых мы не афишировали, со всеми мы беседовали. Кроме этого были телефонные беседы. И в конце концов по решению акима области остановились на Херарде Нусе.

- Херард, на вас вышли руководители клуба или вы участвовали в конкурсе?

- Я работал техническим директором в клубе «Райо Вальекано» (2-ой дивизион чемпионата Испании – С.Т.) и соответственно знаю очень много людей в футбольном бизнесе. Через них узнал, что казахский «Иртыш» ищет тренера. Так я оказался здесь.

- Что вы знали о павлодарском «Иртыше» и казахстанском футболе?

- О казахстанском футболе я не слишком много знаю, но уверен, что в течение пары недель получу необходимые знания.

- «Иртыш» в последние два сезона завоевывал бронзовые медали и четвертое место, что позволило остаться в зоне евролиги, бюджет команды этого года, с точки зрения господина Нуса позволяет сохранить позиции? И к господину Садуову, вопрос такой: обычно наша пресса не озвучивает бюджеты клубов, как вы думаете в этом году бюджет «Иртыша» будет выше, чем в прошлом году?

Х.Н. – Для футбольного клуба очень важно участвовать в еврокубках. Это важный шаг в его развитии. И надо продвинуться как можно дальше. Думаю, что бюджет позволит решить эту задачу. Я не знаю конкретную сумму, но после бесед с руководителями клуба, мне дали понять, что бюджет будет таким, что команда будет конкурентоспособна.

О.С. – На каком-то сайте приводился анализ бюджетов клубов Премьер-Лиги и я не видел, что мы в тройке или пятерке. Мы на восьмом месте. Но при этом со скромным бюджетом мы заняли четвертое место. И он останется прежним, как прежними остались и задачи. Но я думаю, что у нас всегда что-то происходит и он может как уменьшится, так и увеличиться.

- Херард, вы видели матчи с участием «Иртыша» в записи? Если, да, то, как вам понравилась его игра или нет?

- Да, я видел. И из того, что я видел, отметил для себя, что не все футболисты играют по одному плану, согласно критериям. Все игроки должны понимать, чего команда хочет достигнуть и соответственно придерживаться единого плана. Я хочу видеть команду, которая будет умирать на поле и работать на все сто процентов. Я не люблю ленивых футболистов! Мы будем работать, работать и работать!

- Вы на каком языке будет общаться с футболистами, потому как многие английский не знают? Или сами будете учить казахский или русский языки?

-  Я хочу выучить русский язык, хотя понимаю, что это не пятисекундное дело, но есть люди, которые готовы мне помочь. Мой ассистент говорит по-русски. И еще есть язык футбольный и, чтобы донести тактику до игроков, по-моему, для меня не составит проблем.

- Кто войдет в ваш тренерский штаб?

-  По поводу тренерского штаба в ближайшие дни будет принято решение.

- Вы сами будете формировать состав команды или доверитесь рекомендациям агентов?

- Что касается футболистов, то будем опираться на информацию местных сотрудников знающих казахский рынок, а иностранных игроков приглашать будем совместным решением.

- Вы будете самым молодым тренером в Премьер-Лиге, а в «Иртыше» есть игроки старше вас по возрасту, будет ли это препятствием в вашей работе?

- Дело не в возрасте, а в опыте. И поэтому я не переживаю. Десять лет назад я работал в «Ливерпуле». И не было проблем с общением и с дисциплиной у футболистов. В США я работал в клубе «Райо ОКС» франшизой «Райо Вальекано» там семь игроков было старше меня и мы дошли до плей-офф.

- Вы знакомы с тренером «Кайрата» Карлосом Фереррой?

- Да я знаю, что он работает в «Кайрате», но лично с ним не знаком. И мне нравится, как он работает.

- Ойрат Батаевич, в каком случае вы расстанетесь с Херардом Нусом?

- Через два года. Но и разного рода  бывают случаи - не выполнения задач.

- Как настоящий испанец вы любите корриду, готовы ли к тому, что в случае неудачной игры команды для болельщиков «Иртыша» вы будет как красная тряпка для быка?

- Команда как бы она не играла должна составлять одно целое с болельщиками. И нам вместе надо идти к одной цели.

- Приехав в Испанию на Рождество, что вы скажете о Павлодаре своим друзьям и землякам?

- Город я особо не видел, но меня здесь хорошо встретили, поговорили о проекте. У меня остались хорошие, позитивные эмоции и у меня все мысли сейчас связаны с предсезонной подготовкой основной команды.

Наша справка

Тренерскую карьеру Херард Нус начал в 2008 году под руководством Рафаэля Бенитеса в  «Ливерпуле». Работал ассистентом главного тренера в таких командах, как «Чуннам Драгонс» (Южная Корея) и «Мельбурн Сити» (Австралия). Входил в тренерский штаб израильского специалиста Авраама Гранта в сборной Ганы. А в качестве наставника возглавлял американский клуб «Райо ОКС» (Северо-американская футбольная лига).Также Херард Нус работал техническим директором в испанских клубах «Эльче» и  «Райо Вальекано».