Sports.kz
Дата от   до

СпециалистыСтанислав Тимофеев

5 сентября 2018(16:03)

Футбольный киллер

  • Сообщить об ошибке

  • 1
  • Поделиться

  • 0

Зрители стали свидетелями беспрецедентного и открытого убийства павлодарской команды. И никто по всей вероятности в этой темной истории не намерен разбираться и наказывать виновных.

Судя по прошлому сезону оба клуба не испытывали особых тревог за свое будущее. Горняки, возглавляемые С.Ширмялисом, поднялись со дна турнирной таблицы и в итоге заняли седьмое место. Принявший «Иртыш» В.Грозный и подавно сумел именно в последней игре чемпионата против «Шахтера» (1:0) завоевать путевку в квалификацию Лиги Европы. Однако по окончанию сезона руководители клубов отказываются от двух опытных наставников, забыв, что от добра, добра не ищут. И нельзя не согласиться с мнением одного из моих коллег: «в казахстанский профессиональный футбол лезут люди, мало что в нем соображающие, но уверенные, что в игре миллионов они разбираются досконально. В результате мы теряем не просто крепкие стабильные клубы с традициями - теряем наш футбол в целом». Как говорил тренер с непререкаемым авторитетом В.Лобановский «Разрушая клубы, мы разрушаем футбол». Как не парадоксально это не звучит, но именно КФФ-ПФЛК принимает в деле разрушения клубов самое непосредственное и живое участие. Более того, футбольные функционеры работают не на созидание и укрепление команд, а больше пекутся о своих финансовых выгодах в виде штрафных санкций, назначении на матчи не подготовленных и чаще всего коррумпированных судей. Лишь у двух клубов есть своя охранная грамота – «Астаны» и «Кайрата». Их обслуживают по высшему разряду, и попробуй судья допустить против них малейший огрех – наказание последует незамедлительно – строгое и суровое (один из лучших футбольных арбитров Казахстана Игорь Алешин знает об этом не понаслышке – С.Т.). В итоге мы получаем рафинированное, безликое футбольное зрелище, от которого не то, что тошнит, за версту воротит. Потому как нашим чиновникам не надо многотысячные стадионы и честная спортивная борьба между сильными и амбициозными клубами.

За 27 чемпионатов страны между собой «Иртыш» и «Шахтер» провели 65 игр. Тотальное преимущество имеют павлодарцы: 36 побед, 16 ничьих и 13 поражений, при разнице мячей 95-54.

Но прошлые достижения, не в счёт, они остались страничкой в истории. На этот раз «иртышанам» надо было побеждать, чтобы притормозить падение и возвратить, уже кажется, потухшую надежду на стабильное выступление в оставшихся играх. Подогревал интерес к матчу и противостояние между болгарскими тренерами Костовым и Димитровым.

Прогнозы на отчетную встречу были осторожными. Все понимали, что две команды находящиеся в зоне вылета ведут борьбу за выживание и вряд ли стоит ждать открытого футбола, что это как финал для обеих команд и если и будут забитые мячи, то не более одного. И некоторые склонялись к тому, что победу одержат «горняки».

Тем более, что у павлодарцев к ответственной игре появились проблемы в обороне. Кроме того, что место в основе потерял вратарь Калмыков, мягко говоря, неудачно сыгравший против семиреченцев, сразу два крайних защитника пропускали поединок с «кротами» - это Рафкат Аслан удаленный в матче против «Жетысу» и Руслан Есимов из-за перебора желтых карточек. Тренерскому штабу надо было изрядно поломать голову, чтобы решить, кем и как заткнуть брешь в защитных порядках команды. И если на левом фланге был в резерве Шмидт, то на правом краю вариантов против того, чтобы передвинуть полузащитника Калинина в оборону и вовсе не было. Зато мощно выглядела средняя линия с возвратившимся с капитанской повязкой Фонсекой и впервые вышедшим в стартовом составе нигерийским форвардом Чибиуке.

Минут десять команды, играя в невысоком темпе, словно присматривались  друг к другу. И для нас этого времени было достаточно, чтобы отметить не умение, также как и Калмыкова, так и нового голкипера «Иртыша» Бабаханова играть ногами. Вообще складывается впечатление, что вратари приходят в команды мастеров не из футбольных школ, а в лучшем случае из гандбольных секций, а то из ватерполо. Просто диву даешься, как стражи ворот, коряво обращаются с мячом. А ведь еще со времен Льва Яшина именно они начинали атаки своих команд – не только дальними выбросами мяча рукой, но и дальними ударами в линию нападения, ведь никто не отменял пусть примитивную, но иногда действенную тактику по принципу: бей вперед – игра придет.

И приходилось полевым игрокам вступать в отбор мяча, применять прессинг и монотонную игру время от времени взрывал неутомимый Фонсека. Его били, вышвыривали на беговую дорожку, особенно в этом усердствовал Габышев, а упрямый португалец лез напролом, подавая пример своим партнерам. И они поддержали своего капитана. Вначале Родриго пробил в нижний угол, затем Чибиуке в штрафной на пяточке обыграв защитников пробил мяч каким-то чудом пролетел мимо ворот. А на исходе получаса игры «иртышанам» удается провести роскошную комбинацию, Гомес головой скидывает мяч Шабалину и тут без обработки пробил и попадает в ближнюю девятку, 1:0.

Безусловно, в первом тайме «Иртыш» на один гол наиграл. Но чересчур уж подозрительно вел себя судья, который, несмотря на многочисленные нарушения «кротов» относился к ним снисходительно, в лучшем случае ограничиваясь устными внушениями, а то и вовсе не обращал внимания на грубую игру гостевой команды.

Во втором тайме «Шахтер» выпускает еще одного нападающего и начинает агрессивно играть по всему полю. Хозяева отдают инициативу, отходят на свою половину поля, рассчитывая проводить острые контрвыпады. Истины ради, гости имели голевые моменты, но их подводили не точные удары. Тогда как «иртышане» тоже могли и не один раз убежать к чужим воротам, но на их пути всегда оказывались игроки «кротов», которые не гнушались останавливать их с помощью подножек, блокировок и толчков. Благо, что судья Исмуратов и вовсе перестал обращать на эти невинные шалости внимание. По числу нарушений один Габышев с Чичулиным превзошли всех вместе взятых игроков «Иртыша». Посмотрите протокол ни одной желтой карточки! Тогда как стоило Фонсеки задеть игрока соперника, как тут же он получил, свой очередной «горчичник». Сказать, что молодой арбитр растерялся и «поплыл», нельзя, потому как у игроков «Шахтера» к нему не было абсолютно ни одной претензии. А какие могут быть вопросы к своему в доску парню, подумаешь, пару штрафных ударов назначил, так это ни о чем еще не говорит. Под стать главному судье отрабатывали свой не легкий хлеб лайнсмены, не говоря уже о поставленных зачем-то за воротами, не иначе как для антуража, двух туристов «истуканов», никаким образом не влияющих на не адекватные решения своего коллеги. И даже при таком субъективном судействе мог отличиться Шабалин, но его хлесткий удар со штрафного отбил Шацких. 

Игра катилась к завершению, напряжение возрастало, игроки уже вступали в словесную перепалку, как проход Фонсеки останавливают грубым приемом, судья не обращает внимание на лежащего игрока. Мяч попадает к Володько, тот пытается выйти к воротам, но упускает кожаную сферу за лицевую линию, при этом ушлый белорус забегает перед Кислицыным и падает. Явная симуляция! Однако судья к ужасу игроков и болельщиков Павлодара Кислицыну показывает «горчичник» и указывает на 11-ти метровую отметку. Шахметов был точен, 1:1. «Кроты» довольные обнимаются, а с трибун несется дружное скандирование: «Судья позор…!». Комментатор, просматривая видеоповтор косноязычно замечает: «Зацепляют за ногу Володько…». Сделал свой словесный книксен начальству из ПФЛК.

На этом футбол и закончился.

Нам остается ждать, отреагирует ли КФФ-ПФЛК на безобразное судейство, вынесут ли наказания и какое интересно оно будет и будет ли в принципе.

За две прошедшие недели не звука, хотя такие судейские курьезы – это ЧП. Промолчит ли в очередной раз павлодарское руководство, которое в последнее время жестко требует от игроков и тренеров результата. И они одержали победу, которую у них украл судья, значит, выполнили ваши требования. Тогда уж будьте добры защитить их от произвола тех, кто решил управлять футболом вручную. Впрочем, при сплоченном молчании СМИ на сайте Fanatika.kz после видео момента с назначением пенальти, все-таки появились комментарии болельщиков.

v2grown: «Все очевидно. Там ещё Фонсеку срубили, не дали фол, он остался лежать, все мудьи это видели, и не остановили игру. В аналогичной ситуации у шахтера, в первом тайме, он игру остановил. Жёлтые в одну сторону пораздавал, игрокам шахтера делал всю игру только устные предупреждения. Что с такими чудаками делать?»

Mr. M: «Тут смело можно было давать желтую за симуляцию. Игрок Шахтера упустил мяч, а затем падая уже сам цеплял ногу Кислицина. Обратите внимание на самого игрока Шахтера, который заработал пенальти. Он быстро вскочил на ноги, чтобы не получить желтую за симуляцию. Обычно игроки,  когда чувстают, что было нарушение поднимают руки вверх и аппелируют к судье».

-=NaimaN=-: «Попахивает заказухой»

Иванов Фантомас : «Нормальное судейство КПЛ, другого в ближайшие годы не ожидается. Задания (или приказы) должны исполняться».

  Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер «Шахтера» Николай Костов:

- Как и ожидалось, сегодня получилась очень сложная игра. В первом тайме инициативой владел соперник, а уже во втором, считаю, наша команда прибавила и закономерно сравняла счет. Поздравляю своих футболистов, что они нашли в себе силы и спасли игру…. Конечно, мы были настроены на победу. «Иртыш», в свою очередь, тоже не мог проиграть перед своими болельщиками. 1:1 - счет не удовлетворяет ни одну из команд, поэтому и было такое напряжение как на поле, как и вне его.

Главный тренер «Иртыша» Димитар Димитров:

- Главный герой матча – судья. И не только сегодня, а почти в каждой игре такое происходит, когда против нас играют 14 человек. Вы сегодня видели, какой пенальти дал судья…!? Это обидно. Там не было никакого касания. А перед этим на Фонсеке сфолили, судья и ухом не повёл! Честно говоря, такого судейства я никогда не ожидал. Когда я работал в «Пирине», судейство было плохое (напомню, именно тогда Херо в сердцах сказал: «Надо бросить всех судей в одну канаву, полить маслом и поджечь» - С.Т.), но такое, какое было сегодня, никогда в жизни не видел!  Обидно за команду, за болельщиков, за Павлодар. Но мы ничего не можем сделать. К сожалению.  У меня претензий к ребятам нет. Они играли против 14. И только пенальти лишило нас победы. Я сейчас смотрел видео повтор и убедился, Кислицын не трогал, не касался игрока «Шахтера». Судья ждал, ждал варианты, а моментов все не было и, он сам придумал это пенальти. Обидно за футбол вообще. Извините, я просто не могу говорить….

 

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Судьи в этом году работают ужасно! Это не первый и не последний случай, но реакции со стороны руководства федерацией футбола и созданной Комиссией нет и думаю в ближайшее время не будет (защищают честь мундира!). Но С.Т. ошибается в том что игры Кайрата судят на высшем уровне, если просмотреть все игры, то увидите, что в каждой из них судьи выполняя заказ (понятно чей), стараются не дать алмаатинцам выиграть. Вот и в последней игре с Атырау судья вообще проигнорировал ими игру руками в штрафной. после чего атыраусцы забивают 2 мяча и неизвестно чем бы это закончилось, не забей Аршавин!!!! Ответить

    • 6 сентября 2018, 11:08
    • Алма-Ата
    • 210 записей
    • 1774 дня на портале

Карточка блогера

Стас уполномочен сообщить

Блог Станислава Тимофеева о спорте в Казахстане

  • Дата рождения:

    17 июня 1959

  • В спорте:

    с 1977 года

Профиль блоггера

Фотоальбом