х

Авторизуйтесь

Голосовать и комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Вход Регистрация
24 августа 2017 (10:42)
Вход Регистрация

Футбольный аншлаг в Затобольске

Весенний футбол в самом разгаре. Но беспокоиться надо не столько за физическое состояние игроков, как за странную трактовку правил судьями. Решения, которых не выдерживают никакой критики. Не обошлась без скандала между судьями и павлодарскими тренерами встреча в Затобольске. Поэтому всему «Иртышу» хочется пожелать не столько сил, как терпения и выдержки, то ли ещё будет, когда развёрнется борьба за место в тройке, шестёрке и за выживание в Премьер-лиги.

Большой футбол представляет мало радостную картину. Клубы оказались без полей, болельщики без зрелища. Посещаемость настолько низкая, что создается впечатление, что народ или эмигрировал, или вымер. Ничего удивительного, ведь из дюжины команд всего пять имеют возможность играть по месту прописки, в родных стенах, включая «Кайсар» со своим «огородом». Остальные либо играют в пригородах и посёлках, либо получают право на перенос матчей на более позднее время. Получается парадоксальная ситуация: футбольные клубы вроде бы есть, а самого футбола болельщики не видят. Кто довёл до ручки и ведёт даже не в пропасть, а просто в никуда казахстанский футбол...?


Доходит до трагикомического: шымкенскому «Ордабасы» за бешеные деньги разрешают дозаявлять лишних легионеров, в то время когда на стадионе отсутствует элементарное освещение.

Не менее смехотворная ситуация и с полями, ведь никто не требует строительства современной арены, хотя бы таких как в Краснодаре или Сочи, всё гораздо проще, как дважды-два: если нет специалистов-агрономов или просто лень ухаживать за естественным травяным покрытием, то надо стелить искусственный газон. Вот и всё!  

Во времена С.Кулагина Костанай объявлялся едва ли не футбольной Меккой. Стоило ему покинуть пост акима и всё в одночасье рухнуло, как подпиленное дерево, на котором уютное гнёздышко себе свила местная команда. И теперь, за местным «Тоболом» костанайцы наблюдают в Затобольске. Одна трибуна, деревянное табло, искусственный газон, одним словом на стадионе футбольный праздник и полный аншлаг!  

На нем в субботу сошлись лучшая защита и одна из самых забиваемых команд чемпионата. Соседи по турнирной таблице.

«Иртыш» по сравнению с матчем с «Кайратом» сделал лишь одну замену: вместо Алиева вышел Кислицын. На сегодняшний день это оптимальный атакующий вариант состава «иртышан». Но начало игры было омрачено неприятным инцидентом. Уже на второй минуте в борьбе за верховой мяч Глабина бьет локтем в лицо Есимова и тот в крови с сотрясением мозга вынужден был покинуть поле. Судья из Уральска Карлибаев остался безучастным к грубому нарушению правил, карающийся, между прочим, в зависимости от тяжести нанесения травмы даже не жёлтой, а красной карточкой. Более того, он даже устного замечания не сделал хорватскому полузащитнику. На правый фланг выходит Калинин. Потеря бойца, на первый взгляд прошла вроде бы безболезненно и не погасила наступающий пыл гостей. Они много атаковали, в основном используя правую бровку, но не хватало последнего точного обостряющего паса. И лишь в середине тайма, «иртышанам» удается провести быструю комбинацию, поставившую в тупик хваленую оборону «Тобола», однако Калинин с десяти метров умудрился не попасть в не защищенные ворота. 

После локальной неудачи «Иртыш» не опустил рук, но самое большее, что ему удавалось добиться в атаке, так это получать право на исполнение корнеров. Вот только ни одно из них не привело ни то что к голу, а к более-менее опасному моменту. И стандарты, в чем раньше команда Димитрова преуспевала, становятся для неё ахиллесовой пятой. Более того, подающий игрок, посылая мяч абы куда, рискует стать организатором опасной атаки на свои ворота. Как и случилось на 23-ей минуте встречи, когда два игрока «Тобола» вываливались против одного защитника и лишь отчаянный рывок Двали спас гостей от разящего удара.

Ближе к концу первой 45-ти минутки вновь Карлибаев напомнил о себе, посчитав игру рукой «тобольчанина» на линии штрафной площади невинной шалостью. Не иначе судья страдает тяжелой формой близорукости, так как он находился буквально в нескольких метрах от места нарушения правил и не увидеть этого мог только абсолютно или слепой, или человек перепутавший футбол с хоккеем с мячом.

 Уже на первых минутах второй половины поединка Сартаков откровенно руками останавливает Фонсеку, не позволив португальцу войти в штрафную площадь и, снова судья не реагирует. Экс-защитник «Иртыша» ни то что, как минимум заработал штрафной удар, но и заслужил того, чтобы ему показали вторую желтую карточку.

И если со «зрением» Карлибаеву явно не повезло, то зато со слухом у Карлибаева всё в полном порядке. Стоило Димитрову нелицеприятно прокомментировать действия судьи, как он тут же бросился к тренеру, предупреждая его о том, что тот ведёт себя не дисциплинировано.

Тем временем, от независящим от судьи обстоятельствам в обороне «Тобола» наблюдается явная паника и сумятица. Хозяева метались, не зная как потушить пожар. Гости обложили со всех сторон соперника, который спасался лишь тем, что защита играла на отбой, а вратарь Непогодов, творил чудеса в воротах. Кстати, украинский голкипер был признан лучшим в своем амплуа по итогам девятого тура. Это лишний раз доказывает, насколько близки были «иртышане» забить гол. Потому как удары Фонсеки и Живковича были из разряда не берущихся мячей. В одном эпизоде после удара Калинина «Тобол» спасла штанга.  

Не пробиваемым по-прежнему оставался и Карлибаев, полагая, что «тобольчане» «хрустальные», тогда как «иртышане» «железные» и все удары по ногам им нипочём. И минут за десять до конца встречи Димитров в очередной раз произносит обвинительную тираду в адрес судьи и по настоянию обиженного арбитра отправляется в раздевалку.

Кстати, эксперт по футбольному судейству казахстанского чемпионата Н.Левников, разбирая этот матч, выделил лишь два незначительных эпизода, никоим образом, не повлиявшим на результат, промолчав о том, что судья, полностью выпустил нити игры из своих рук. И будь встреча более непримиримой и принципиальной одним удалением тренера она бы не закончилась. Более того, российский специалист, обнаружил ошибку Карлибаева в том, что он не предъявил Фонсеке вторую желтую карточку, тогда как при объективном судействе сколько бы схлопотали «горчичников» «тобольчане», об этом не звука.

 Уже в компенсированное время, Петер Колев, дабы поберечь Фонсеку выпускает Алиева, понимая что вряд ли при таком судействе можно рассчитывать на большее, чем на ничью. Нельзя сказать что «Тобол» выглядел уж совсем деморализованным и «мёртвым», временами, когда игроки «Иртыша» совершали нелепые ошибки в простых ситуациях и не в меру грешили не точными передачами, хозяева создавали проблемы и нашей обороне. В паре моментов отменно сыграл Лория. Но если откровенно, по игре «иртышане» на голову превосходили противника.

Вот только никого прока от такого превосходства, когда в футболе правят бал, не игроки, а судьи. 

Комментарии

Разработка и поддержка проекта — СИА «SPORTS.KZ»

Рейтинг@Mail.ru