Sports.kz
Дата от   до

СпециалистыСтанислав Тимофеев

28 апреля 2018(12:31)

Физрук и его команда

  • Сообщить об ошибке

  • 3
  • Поделиться

  • 0

Тем более, что позорное поражение от «Астаны» команду не встряхнуло. Значит, ей необходима другая встряска. Об этом и пословицы намекают: рыба гниет с головы, или каков поп таков и приход. И руководству клуба и области надо найти мужество признать, что назначение Ж.Нуса главным тренером – было ошибкой. Ведь болельщики ждут яркой игры и побед, а не бизнесменов от футбола. Если «Иртыш» не смог убедить в своем потенциале с командами не только среднего уровня, такими как «Кайсар» и «Жетысу», но и с «Таразом» представляющим Первую лигу, то что ждать от игр с «Тоболом» и «Ордыбасы»….

Доигрались…, до лотереи

В 1\8 финала Кубка Казахстана неудачник прошлого сезона «Тараз» принимал «Иртыш». Сразу четверо «иртышан» - Салами, Кисляк, Фонсека и Гомез не были заявлены на игру. Регламент проведения Кубка позволял иметь на поле лишь трех легионеров. Тем не менее, в поединке с командой Первой лиги состав гостей не вызывал сомнений, что их класс повыше, чем у южан. Появилась возможность проявить себя и тем, кто редко появляется на поле, а это как ни печально местные воспитанники - Смагулов, Рамазанов и Воменко.

Интересно было посмотреть на многолетнего игрока павлодарской команды Предрага Говедарицу, ныне вышедшего играть за хозяев поля. Надо сказать, что серб, который в свое время хотел принять казахстанское гражданство, но в итоге был вынужден покинуть не только «Иртыш», но и на год отправится в Сербию. Но когда возвратился, вместо Павлодара оказался в Уральске, где провел пару не плохих сезонов, а в этом году ждал приглашения от клубов решающих серьезные задачи, в том числе и от «Иртыша», но, не дождавшись, откликнулся на приглашение Ваита Талгаева. Он стал и здесь одним из лидеров команды, не утративший ни мастерства, ни тем более присущий ему боевой дух. Возникает вопрос, почему такого командного игрока, сражающегося до последнего, любимца павлодарской публики, вокруг которого и можно было строить обновленный коллектив, руководство павлодарского клуба проигнорировало? Или овчинка выделки не стоила…?

Но «Иртышу» не нужны лидеры и игроки с харизмой, готовых биться и отстаивать честь павлодарского футбола. Из года в год руководство наступает на одни и те же грабли. Меняя игроков, как перчатки, но еще можно было понять если бы новички были на голову сильнее прежних футболистов. А так выходит, меняют шило на мыло.

К примеру, совершенно не понятно, на что рассчитывает «Иртыш» с такими нападающими. Ведь как сказал бывший форвард «Милана» Оливер Бирхофф «Эффективность в атаке – ключ к победам». И первая беда павлодарцев это то, что легионеры-нападающие не эффективны, малоподвижны и теряются на поле, как будто надели шапки невидимки. Их хоть сейчас можно отправлять домой, никто и не заметит потери. Печально другое: местный воспитанник Смаилов как будто подхватил от них вирус, только им известной болезни и те намечающиеся проблески в его игре, как умение открываться, предлагать себя с желанием сыграть остро, поменялись в противоположные качества – в инертность и полную отрешенность от всего происходящего. Так стоит ли их вообще выпускать на поле, если нападающие не могут не обострить, не ударить, ни взять игру на себя? Ради пресловутой тактической схемы, так это бред сивой кобылы. Не только сборная Германия отказывалась от услуг форвардов в официальных матчах, но и В.Грозный не видел смысла держать в нападении игрока не умеющего забивать. И это приносило результат. Однако сеньору Нусу не до анализа игры, у него видите ли своя философия футбола, которую трудно понять. Да и стоит ли она того.

Вот и кубковая встреча четко обнажила проблемы «Иртыша». Все 90 минут основного времени прошли в невысоком темпе потому как г-н Нус «такого не ожидал» от «Тараза». А как же вы готовились к игре, словно это не кубковый матч, а дворовый междусобойчик школьных дружин. А если команда пренебрежительно относиться к сопернику, то позвольте спросить, о каких победах можно говорить. Поэтому вполне справедливо, что и в добавленные полчаса на табло остались гореть нули. А в лотереи «Иртышу» улыбнулась удача: Калмыков вытащил мяч, бьющие игроки не промахнулись. И после матча г-н Нус был на седьмом небе от счастья. «Хочу сказать спасибо игрокам за игру, - сказал наставник «иртышан».  - Они хорошо сыграли сегодня. Главное, что есть результат. Мы продолжим борьбу за кубок».

И нам хотелось бы, чтобы команда прошла и четвертьфинал и полуфинал и в какие-то веки добралась до финала, но если это чудо и случится, то смею предположить, уже без участия испанского специалиста.  

Команда одного тайма

После триумфа в Таразе, команда готовилась к игре с «Жетысу» в Алматы. Игроки должны были отдохнуть и успеть восстановится. И о каких мучительно тяжких 12-ти дневных переездах после игры втолковывал журналистам сеньор Нус, не понятно. Он, то ли пытался оправдаться, то ли разжалобить публику, видимо забыв, что и команда хозяев в среду (18 апреля) проводила кубковую игру в Затабольске с «Тоболом» (1:0). Расстояние по прямой линии - полторы тысячи километров! Так это Казахстан – детка, и это турне еще щадящее, а когда Лига Европы начнется, какую трубадурскую серенаду мы услышим? Будем надеться, что к тому времени, песенка Нуса будет спета?

Начало встречи, как обычно «иртышане» провели бодро, но после десятой минуты преимущество переходит к семиреченцам. Они чаще атакуют, подают угловые и бьют по воротам. Грамотно подготовленная команда в таких случаях переходит на контратакующую игру, но даже при не сильном давлении у гостей не всегда получалось выйти из обороны с сохранением мяча. Не точность передач просто зашкаливала. А ведь именно на тренировках игроки отрабатывают не только позиционные атаки, но и умение навязать противнику контригру.

И все-таки ближе к концу тайма «Иртыш» получил право на корнер. Скажу сразу, разыгран он был классно. Попадюк отдает пас Фонсеке, тот играет в стеночку с Кисляком и с линии штрафной португалец пробил точно впритирку с дальней штангой, 0:1. Если импровизация, то похвально, значит, есть в команде исполнители, если розыгрыш наигран на тренировках, то игроки заслуживают отдельной похвалы за доставленное удовольствие не только зрителям, но и себе. Всё складывалось, как нельзя лучше, чем могли предположить.

Но впереди был второй тайм. И если хорошо организованные команды, ведя в счете, продолжают гнуть свою линию и буквально вгрызаются в каждый мяч, а средняя линия не прогибается и вовремя нейтрализует угрозы, а защитники играют внимательно, перекрывают все лазейки и костьми ложатся, чтобы не позволить противнику нанести удар, то «Иртыш» играет на авось. Это наверное и есть философия Нуса: авось промахнется, авось вратарь выручит, авось пронесет. Не знаю, что он говорит в перерыве, но игроки выходят не мотивированными. Они не заточены на игру от свистка и до свистка. Не выкладываются и без борьбы уступают мячи. В Талдыкоргане философия Нуса, рассчитанная на авось не сработала, как до этого в Аксае, а сколько городов и весей еще ждут «иртышан» с распростертыми объятиями: приезжайте мы за ваш авось, отгрузим полную авоську!

За десять минут до окончания игры семиреченцы забили два гола благодаря игрокам, смело взявшим игру на себя и по праву принесшим «Жетысу» победу. И статистика красноречива: владение мячом: 55% – 45%; удары по воротам: 18 – 10; удары в створ: 6 – 3; угловые: 6 – 5; офсайды: 1 – 3; фолы: 10 – 12; желтые карточки: 1 – 2).

Нет, не зря сеньор Нус получил прозвище «Физрук». Как и школьный урок, его подопечным отводится лишь 45-ть минут, на большее их просто не хватает. Дальше перерыв, плавно перетекающий в перемену настроения команды, которая лишь фрагментами вспыхивает и тут же гаснет. Она начинает тянуть волынку и ждет, как школьник спасительную трель судейского свистка. Тогда как соперник во второй половине встречи преподносит настоящий урок бескомпромиссного и волевого футбола.

Бизнес проект сеньора Ж.Нуса

На первой своей пресс-конференции Жерард Нус обронил такую фразу: «Футбол для меня – это бизнес». Меня эта формулировка несколько озадачила. Ну, что ж, коль ты бизнесмен, то должен быть человеком серьезным, деловым и слов на ветер не бросающим. Мало ли до сеньора Нуса в «Иртыше» перебывало тренеров и руководителей - бизнесменов. Правда успехов на футбольном поприще команда особых не снискала, зато касса клуба пустела с завидной стабильностью довольно на приличные суммы.

Однако то были сплошь отечественные и российские специалисты у испанца, наверняка другое понятие о футбольном бизнесе. Пусть получает свои 10-15 тысяч долларов - ради процветания «Иртыша» не жалко. Как-никак футбол павлодарцы любят, пусть потешат себя испанским стилем игры, утрут нос другим, покажут грандам, где раки зимуют.

А с началом чемпионата мой оптимизм стал таять быстрее снега за окном. Странное чувство: команда вроде бы и есть, и игроки в наличие имеются, и порой показывают не плохой футбол, а ощущение такое, будто они беззащитные дети, оставленные без строгого родительского присмотра. И тут важную роль играет психология: прежде всего футболисты стремятся показать свое мастерство не столько зрителям, как тренеру, который для них является непререкаемым авторитетом. Если же они не чувствуют к нему уважения, то какую бы установку он им не давал, она будет выполняться не в том объеме и не с такой страстью, как того требовал тренер. И что еще коробит, так это то, что Ж.Нус, не хочет признавать собственные ошибки, как это случилось в игре против «Астаны». Авантюрная тактика, выбранная им, по сути, была подставой для игроков. А такого удара по самолюбию, по их игровым качествам они не прощают. Тем более человеку, который для футболистов чужой, пришлый, более того - самозванец никогда не бывавший в их шкуре.

Получается, что  Ж.Нус и плохой психолог и слабый мотиватор (а надо знать менталитет наших игроков), но его это мало волнует. Для него футбол – это бизнес. В Европе да, на футболе зарабатывают, у нас же в футболе  делают состояния.

Где бы, в каком испанском клубе он смог столько бы зарабатывать?

Да, нигде! Хотя в испанских клубах, кроме как на административных должностях он и не работал.

 Между тем, никто не сомневается, что сеньор Нус обладает большими познаниями в футболе. Но знать теорию футбола – это одно, а уметь её воплощать на поле – совсем другое. Не всем дано быть тренером от бога. И здесь не помогут ни испанское происхождение, ни стажировка в «Ливерпуле», ни опыт работы в американском клубе, ни даже протекторат акима Павлодарской области.   

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Пришел О.Садуовов, а результаты хуже чем при Нусе и Кузнецове. Что же будет в лиге Европы?Ответить

    • 24 июня 2018, 14:18
    • Алма-Ата
    • 182 записи
    • 1770 дней на портале
  • Нуса не стало. Кузнецов помошник а не гл. тренер. Димитров в Лудогорце не плохо себя чувствует. ГРОЗНЫЙ без команды. Может стоит подумать?Ответить

    • 9 мая 2018, 21:38
    • Павлодар
    • 2 записи
    • 1361 день на портале
  • Не стало Нуса, а что изменилось? Значит что то еще надо менять, как говорит поговорка: плохому танцору....Ответить

    • 8 мая 2018, 15:58
    • Алма-Ата
    • 182 записи
    • 1770 дней на портале

Карточка блогера

Стас уполномочен сообщить

Блог Станислава Тимофеева о спорте в Казахстане

  • Дата рождения:

    17 июня 1959

  • В спорте:

    с 1977 года

Профиль блоггера

Фотоальбом