х

Авторизуйтесь

Голосовать и комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Вход Регистрация
23 октября 2017 (12:26)
Вход Регистрация

Детелин Маслов: Приходится начинать с чистого листа

И на тренерском поприще есть достижения: его воспитанницы участвовали в трех Олимпиадах и становились призерами турниров разного уровня. И о том, как он 15 лет назад стал незаменимым помощником тренера по футболу Димитара Димитрова, Детелин Маслов рассказал нашему корреспонденту.

- Детелин можете назвать главные события в своей жизни?

- Я серьезно занимался легкой атлетикой. Был бегуном на длинные дистанции – стайером. Выполнил норматив мастера спорта. И что прежде всего вспоминается из главных событий – это плохое. Я попал в автокатастрофу и сломал позвоночник. Мне пришлось закончить с профессиональным спортом. Потому что врачи сказали, если хочешь остаться с ногой, которая месяц не подавала никаких признаков жизни, то тебе не надо заниматься спортом. Мне тогда было 23 года. После этой катастрофы я резко поменял свое мировоззрение в отношении своей дальнейшей жизни, потому что на профессиональном спорте пришлось поставить крест. Я, окончил институт физкультуры, и стал работать тренером по легкой атлетике. Я как тренер со своими воспитанниками участвовал в восьми мировых первенствах и на трех Олимпиадах. Я тренировал женщин и считаю, что они хорошо выступали. Особенно спринтер, которая  завоевала серебряную медаль и вторая Йтлавова – она бежала в двух финальных забегах на сто и двести метров. Петера Бендерева участница финала на 60 метров чемпионата мира в закрытых помещениях. В 2001 году я познакомился с Димитаром Димитровым и, он спросил меня: «Ты можешь помочь футболистам, чтобы они также быстро бегали, как твои девчонки?». Я сказал, что могу, но если у них есть желание и стремление к этому. Ведь какая разница между легкой атлетикой и футболом? Легкая атлетика – индивидуальный вид спорта и каждый думает, как ему улучшить свой личный результат, а футбол – коллективная игра. Совсем другая психология. И так мы познакомились с Димитаром и уже 16 лет вместе работаем.

- И что за команду он тогда тренировал?

- Он тренировал «Черноморец» из Бургаса. В этой команде, как говорится и прошло мое крещение. И я только его команды готовил.

- Но в первый год, когда Димитров возглавил «Иртыш» вас не было.

- Да я остался в Болгарии. Он хотел, чтобы я приехал, но в клубе сказали, что тренер по физподготовке не нужен. А после окончания сезона, он сказал руководству, что мне нужен этот человек и зимой я пришел. Через шесть месяцев. 

- Вы тренировали легкоатлетов, добились больших успехов ездили на три Олимпиады, а это не поле перейти и все-таки вы уже говорили о психологическом факторе, а какое отличие в методике подготовки с футболистами есть?

- Главное отличие – это мяч. Поэтому я сделал связку, рассчитанную на скорость и выносливость. И мои тренировки принесли успех вначале в Болгарии, когда мы заняли четвертое место. Затем хорошо выступили в еврокубках, когда выиграли «Фулхэм». И к нашей работе с Димитаром с большим уважением отнеслись в Саудовской Аравии и там мы взяли третье место. Но в Аравии очень специфичная работа.

- Но у футбольных мэтров, которые особое внимание уделяли функциональной подготовке, того же Валерия Лобановского что-то почерпнули?

- Как в Болгарии, так и в СССР была одна политическая система и программа физподготовки в том числе и футбольных команд были одинаковы. И я не столько почерпнул, как поменял подход к физподготовке команд к сезону. Занятия в основном строились на многокилометровых кроссах, беговой подготовке. А участвуя в специальных семинарах заграницей, я заметил, что и в Германии, и в Испании в основе подготовки лежит программа коротких, но интенсивных пробежек и многие упражнения даются с мячами. Поэтому прежняя система подготовки устарела, когда футболистов явно перегружали бегом. Выносливость получалась превосходной, но терялась скорость. Игрок выходил на поле, был здоров, как бык, готовый снести любого стоящего у него на пути, но мяч от него отлетал, как от стенки. Когда в первую зиму мы работали на предсезонных сборах в Анталии, ребята признавались в том, что они впервые почувствовали интерес к тренировкам и все были очень довольны. Они говорили: «Мы мало бегали, но, тем не менее, чувствуем себя превосходно и намного лучше, чем после прежних тренировок».  

- Когда приходит новичок в команду, вы его тестируете, в каком он физическом состоянии и с вами советуются, стоит его брать или нет?

- Есть такой тест «Ё-Ё» называется, который показывает общую выносливость.  На скорости у меня другие тесты. Я очень люблю быстрых футболистов. Но я могу только на 20-30 процентов улучшить скорость, потому что это природное качество. Выносливость и силу можно поднять в два-три раза.

- Вот мы и подошли к тому, что природа наделила человека совершенно разными физическими возможностями. Организм у каждого человека строго индивидуален. Вы это обстоятельство учитываете, дозируете ли нагрузки или все занимаются по общему плану?

- Да мы работаем и индивидуально. Когда основная группа заканчивает тренировку, то я беру двух-трех молодых и продолжаю работать. Я скажу слова, которые могут, не понравится местным тренерам. У молодых казахстанских игроков очень плохая координация. А есть такие упражнения, которые помогают молодым усовершенствовать эти качества. Без этого не будет прогресса в игре. И если до 16-17 лет игрок не будет обладать хорошей координацией, то её уже не добьешься.

- Вы сказали, что любите быстрых футболистов, а кто у нас сейчас в «Иртыше» самые быстрые?

- Это Фонсека и уехавший недавно в «Кайсар» Дже Дже. Очень грустно то, что произошло с Вовой Воменко. У которого очень хорошая скорость, но одна, вторая операция и пока он ушел в команду первой лиги. Я думаю, что он рано или поздно вернется в «Иртыш». У Вовы очень хорошая скорость от природы. Приличной скоростью и выносливостью обладает Илья Калинин, который в состоянии провести два матча подряд.

- В чемпионате Казахстана много пауз и главные тренеры команд сетуют на это, как вы к этому относитесь?

- Если две недели не играть, а только тренироваться, то большой беды в этом нет. А вот, когда месяц и тем более, после окончания сезона, когда получается, что четыре месяца команды не играют, тогда это создает проблемы. И климат у нас не такой теплый и мягкий как в Италии или Испании, где паузы в чемпионате короткие и им не приходится работать над выносливостью. А нам каждый раз все приходится начинать с чистого листа и для тренера –это очень тяжело.

- Спорт Болгарии всегда ассоциировался с тяжелой атлетикой, художественной гимнастикой, футболом, а почему вы попали в легкую атлетику?

- У меня было такое качество, как выносливость. Я бегал длинные дистанции, и не уставал. И в школе существовала пирамида: урок физкультуры – секция ДЮСШ – студенческий, армейский спорт и большой спорт. Сейчас в Болгарии дети не занимаются в таком количестве спортом, как было раньше. Я делал анализ, сколько часов дети занимаются спортом? К примеру, футболом и получается четыре-пять часов в неделю. Во дворе он не играет, в школе тоже не занимается. А раньше как было: два часа на улице, столько же времени уделялось на физкультуре в школе, и это была уже нагрузка. И если сюда приплюсовать продукты питания, состоящие сплошь из консервантов, то в итоге мы получаем малоподвижного, упитанного ребенка, который занятием спорту предпочитает компьютер. Ведь спорт – это добровольный тяжелый труд. И в Болгарии упал массовый спорт. Из тысячи можно выбрать три-четыре человека, из которого можно воспитать спортсмена, а из сотни мало что можно выбрать. А основа всем видам спорта – легкая атлетика, но она пропала.

- Выходит, что и в Болгарии, как и в Казахстане есть проблема с физвоспитанием в школе….  

- Моя жена работает в школе и предлагала делать легкоатлетические забеги среди учащихся, в виде не больших пробежек, но родителям ее идея не понравилась. Они сказали, нас интересует, чтобы ребенок получил образование, работал в банке, стал шефом компании и пусть свободный час лучше позанимается английским языком, чем будет бегать. И бизнесмены все стремятся быстро разбогатеть, и он не хочет вкладывать деньги в строительство стадиона или спортивной базы. Он лучше построит ресторан, ночной клуб. У нас государство полностью отстранилось от участия в финансировании спорта. Все детские спортивные секции платные. Чтобы ходить на художественную гимнастику надо платить 50 евро. Если родители бедные, то ребенок, каким бы талантливым он не был, он не будет заниматься спортом.

- И никаких льгот для таких семей? К примеру, по предоставлению родителями справки о среднем доходе?

-  Никто никому не поможет, потому что человек человеку стал волком. У нас есть спортивная организация вроде общественного благотворительного фонда, они помогают, но только в том случае, когда видят, что человек чего-то может достичь в спорте. А если он бедный и не имеет средств хотя бы начать заниматься спортом, то он пропадает. Это проблема в Болгарии. Но чтобы был результат надо тренерские кадры и место – стадион, зал, где бы можно было заниматься. А у нас тренеры либо сидят на зарплате, либо получают деньги от родителей и на это живут, а в основном еще работают в барах, гостиницах или уезжают в Германию работать поваром в ресторан или рабочим. У него диплом, образование хорошее получил, но он не нужен, как специалист, абсолютно не востребован. У нас два миллиона работают в Европе! Это хорошо, что Европа открыла ворота, и люди могут без визы поехать и найти работу, но плохо то, что в Болгарии трудно найти работу.

- Страны бывшего соцлагеря для Европы стали странами третьего мира….

- Я тебе скажу важную вещь: у нас было хорошее образование, воспитание и мы учились с удовольствием, потому что знали - трудоустройство будет гарантировано. У нас система подготовки в спорте была русской и дойче республики (имеется ввиду ГДР – С.Т.), мы ничем не хуже были, чем в западных странах. А спорт – это надстройка общества, фундамент на котором должен стоять дом. Если его нет и, экономика влачит жалкое существование, то спорт и культура рушатся. Когда я был на встрече с нашим председателем правительства Болгарии и мне вручали грамоту, он сказал нам: «Меня спорт не интересует…». Мы были в шоке! А он добавил, что Болгария находится в тяжелом экономическом положении и мне нужны деньги для больных людей, но не для спорта. Это было в 1999 году, когда моя девчонка на чемпионате мира в Японии в спринте завоевала бронзовую медаль. И он открыто сказал: «Я благодарю вас, но не могу ничем помочь. Деньги нужны на больницы, школы, дороги… ».

- Давайте от печальной реальности перейдем к нашим баранам. Тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью оказывается, на выдумки горазд: он  по ходу матча дает скушать банан подуставшим игрокам. Как вы думаете, это может помочь восстановить силы?

- Усталость – это первый признак того, что в крови падает сахар. В бананах есть калий, который помогает от судорог мышц. Но думаю, что это больше реклама. Потому что банан не поможет на последние десять минут прибавить силы! Он не успеет освоиться организмом. Это сто процентов! Если только чем и может помочь, то это спасти футболиста от обморока.

- Чем занимаетесь в свободное время? Или есть какое-то увлечение?

-  Я люблю много ездить на мотоцикле. Я рокер. Но уже не так много времени уделяю этому. У меня была очень хорошая машина «Кавасаки Иллюминатор». Самый желанный мотоцикл среди байкеров до выхода «Ямахи». Быстро уже не езжу и такая работа, что не позволяет много заниматься мотоциклом. Это андреналин. Когда мне на душе плохо, беру машину сажусь и гоню сто километров в час. Я хочу почувствовать ветер.

- Да вы Жан Поль Бельмондо! Настоящий экстремал!

-(смеется) Но если мне это помогает справиться с ситуацией, то почему бы и нет.

- А здесь вы не пробовали гонять на мотоцикле?

- Ну, здесь, во-первых, холодно и, во-вторых, на ваших улицах много пыли. Из-за нее происходит плохая сцепка шин с дорогой, скользко и чревато падением. Так что ездить на мотоцикле большой риск. В Павлодаре я много читаю историческую литературу. Димитар даже иногда говорит: «Что ты сидишь все время за компьютером, как бабушка! Пойдем на Набережную, прогуляемся…». Я многое  уже прочитал про Аральское море, сарматов, Амударью, древний Тараз, протоболгар. Слава богу, по-русски хорошо читаю и все понимаю, а знать историю любого государства для меня интересно. В той же Саудовской Аравии мы почти три года работали. Там совсем другая культура. Хотели двухразовые тренировки проводить бесполезно. Они после обеда все спят. Потому что очень жарко и только в восемь-девять вечера выходили на тренировку. У арабов костно-мышечная масса имеет другую структуру. Они легкие, худые, поджарые, ни то, что игроки в пермском «Амкаре» - настоящие русские медведи. Когда мы там работали, у меня осталось впечатление, что они готовы, как солдаты, выполнить любое задание тренера, в каком бы состоянии они не были!

- Детелин, спасибо за беседу, удачи!

- И вам спасибо! Всегда рад пообщаться с журналистами.   

Комментарии

Разработка и поддержка проекта — СИА «SPORTS.KZ»

Рейтинг@Mail.ru