22 августа 2015 (22:31)

Зульфия Забирова: «Мечтаю увидеть нашу сборную на Олимпиаде»

Вице-президент Федерации велоспорта Казахстанаи по совместительству, спортивный директор женской велосипедной команды «Astana-Acca Due O», олимпийская чемпионка Зульфия Забирова в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz рассказывает о своих впечатлениях от чемпионата мира по велоспорту на треке среди юниоров в Астане и о планах развития женского велоспорта в Казахстане.

— Как вам уровень организации чемпионата мира в Астане?
— Оценю на высшем уровне. Судя по тем, чемпионатам мира, на которых я была — первенство планеты в Астане проходит на очень хорошем организационном уровне. Трек соответствует мировому уровню. За два дня мы увидели четыре мировых рекорда — это уже говорит о многом.

— В последние годы женский велоспорт в Казахстане переживает свой ренессанс. Известно, что Вы выступили с предложением о создании региональной казахстанской команды, где у наших молодых спортсменок будет возможность набираться опыта...
— Тут стоит рассказать о том, с чего мы начали и к чему мы идем. В прошлом году у нас была создана профессиональная команда. Нужно понимать, что помимо женщин в категории элиты, у нас еще есть перспективные юниорки. На встрече с Государственным секретарем РК Гульшарой Абдыкаликовой говорили о том, что в Казахстане есть все для развития велоспорта. У нас есть профессиональная команда, шикарный велотрек, есть центр олимпийской подготовки, где растут наши девочки. Сейчас же мы нуждаемся только в создании региональной команды, где наши девочки смогут произвести плавный переход из категории юниоры в элиту.

Если вы посмотрите на результаты нашей команды, то увидите, что, если в прошлом году мы были где-то на шестидесятом месте в рейтинге стран, то теперь мы уже опередили двадцать стран. На мой взгляд — это прогресс. Наши женщины выступали на международных соревнованиях на протяжении последних двух сезонов и добились этого результата. Нам сейчас важно подумать о региональной команде, для того, чтобы юниорки плавно переходили в профессионалы.

— Это касается как трека, так и шоссе?
— Да, потому, что, как правило, девочки, которые выступают на треке они, потом гоняются и на шоссе. Мы можем комбинировать. Тот же Брэдли Уиггинс — он тоже пришел с трека. История знает много примеров спортсменов, которые выросли на треке, а потом стали большими чемпионами. Трек — это хорошая подготовка в техническом плане. Хорошая функциональная готовность, устойчивость на велосипеде. Здорово, что в Астане есть такой хороший трек. Создав эту региональную команду, мы можем выйти на новый уровень. У мужчин эта система уже есть — есть юниоры, континентальные команды, где выступают и андеры, а только потом идет элита. Чтобы далеко не ходить, нам нужно взять пример с них. Так как мы только запускаем этот механизм, мы не должны торопится в этом вопросе. Как говориться, поспешишь, людей насмешишь. У нас после Рио начнется цикл к следующей Олимпиаде. Мы убеждены, что развитие должно быть поступательным. Есть чемпионат Азии, европейский календарь, азиатские игры — мы должны покорить сначала эти вершины, чтобы потом прийти к олимпу. Не пройдя этот путь, ты туда не попадешь. Федерация велоспорта Казахстана ведет плодотворную работу по этим направлениям. Мы со следующего года хотим запустить эту систему, чтобы четко знать, что делать. В Казахстане сейчас есть все для развития: трек, ЦОП, ДНШК, которые помогают и федерация — наш тыл, отвечающий за велоспорт. В сентябре выходит календарь и хотелось бы добавить гонок в Казахстане, чтобы девочки могли кататься и здесь, получать соревновательную практику. Будут внутренние соревнования, где производится отбор в сборную. На последнем чемпионате страны участвовало двадцать девочек. На следующий год они меняют категорию и уже будет тридцать. А в сборную попадут только 8-9 человек. Сейчас туда попасть — очень непросто. В этом году мы проехали Китай, Вьетнам, всю Европу, в том числе и гонки по дорогам Франции —во всех этих гонках выступали наши казахстанки. Китайский блок — четыре казахстанки, французский блок — две казахстанки. Сейчас две отдыхают, две подключаются. Это безусловно, шаги, которые уже говорят о прогрессе. Но, всегда хочется большего.

— То есть дорога к Олимпиаде 2020 года в Токио начинается сегодня?
— Она уже началась. Мы вчера собирались с руководством и еще раз обсуждали вопрос создания региональной команды, ведь нашим молодым талантливым девочкам нужно знать, что у них есть будущее. Допустим, ей исполняется 18 лет она должна знать, что следующая ступень — попасть в сборную, где есть профессионалы. Другого пути нет. Нужна середина между юниорами и профессионалами. В велоспорте без этого есть опасение, что спортсмен может остановиться в развитии. Если посмотреть на уровень гонок, то он разный. У юниорок — лимитированы передачи, дистанция меньше, а у женщин — там уже все. Тебя не щадят — дождь или снег, должен ехать. Поэтому, таким путем мы будем растить резерв. Сохранять его и потом запускать уже в профессиональный клуб.

— Что приобретают казахстанские спортсменки, выступая в «Astana-Acca Due O» вместе с итальянскими гонщицами?
— Я изначально выступила с таким предложением, потому, что так нам легче было у них научиться. Мы друг друга не научим никогда. Вот я, когда занималась велоспортом, тренировалась с мужчинами. За ними выкатывалась — копировала их педаляж, ускорения, тянулась за ними. Тренер говорил: «Надо объем проехать с мужчинами». Я говорю — «Как? Мне тяжело». А мне отвечали — «Ты просто сиди сзади и все». И ты сидишь за огромной спиной и едешь. Смотрю, оказывается уже и 150 километров проехала! Психологически я себя преодолеваю, что я, оказывается, могу. Поэтому, очень важен международный опыт. Начиная с юниорского возраста. Есть календарь юниорок в мире — туда нужно чаще выезжать, набираться опыта, чтобы, когда они переходили во взрослую категорию —были наученными. Не было чувства мандража: «Как я приехала в Италию!? Что я буду делать?». А там 200 человек на старте стоит. Такой боязни не должно быть. Уже с раннего возраста она будет готова к тому, что она может выступать на одном уровне с другими гонщицами. Нужно побольше стартов. Региональная команда — цель номер один. Профессиональный клуб уже есть. Что еще надо? Тренеры есть, которые фанатично к этому относятся. Трек, где мы сегодня проводим чемпионат мира — есть все условия для устойчивого развития. Нужно просто эти делом заниматься, любить его.

— Кого из наших гонщиц Вы могли бы отметить, как спортсменку, в выступлениях которой виден прогресс?
— На сегодняшний день из тех, кто заезжает девятке лучших спринтеров мира — это Наталья Сайфутдинова, которая ездит в спринтерских гонках. Все её в мире уже знают. Есть девочка —Умутжанова Махаббат которая в прошлом году после юниоров перешла в элиту. Она тоже не знала — как, что и где? Сейчас она единственная, которая проезжает весь Гранд-тур до конца всей гонки. Она очень выносливая гонщица, с характером — я хочу её отметить. Она еще не побеждала, но такие как она, способны добиться многого, потому, что у её есть спортивный дух. Поверьте, мне, чтобы проехать Гранд-тур — это надо пару лет откататься в Европе. Еще две спортсменки сейчас стартует на во Франции. Еще три девочки у нас сейчас в Казахстане, они подключены к треку. Французский тренер, который сейчас работает с нашей сборной, приглашает их на подготовку. Юрайтис Екатерина уже стала абсолютной чемпионкой Азии прошлого года. Все постепенно. В той же Италии они очень мягко относятся к юниоркам. Я также не тороплю. Важно, чтобы они понимали, что придет время. Нельзя взять и покорить мир. В велоспорте нужно многое пройти, чтобы достичь вершин. Все в нашей команде способны достичь своих целей. Единственное, что хотелось бы сказать, Наталья Сайфутдинова будет выступать на чемпионате мира среди женщин.

— И каковы шансы?
— Я рассчитываю, что она будет в двадцатке. Она, конечно не горняк, но там будут горы всего по 300 метров, а она у нас по три километра горы проходит, поэтому, она спринтер, который может перетерпеть.

— О завоевание лицензии на Олимпиаду в Рио — говорить еще рано?
— У нас есть шанс. Будет чемпионат в Азии, где, заняв первое или второе место можно получить путевку на Олимпийские игры. Есть другой путь, но более сложный. Дело в том, что нам не хватает времени набрать рейтинговые очки, так как мы выступаем только второй год. То есть у нас было олимпийского цикла. Но, если нам все-таки удастся попасть в двадцатку сильнейших стран, то автоматически у нас три человека едут на Олимпийские игры.

— Расскажите о ближайших задачах «Astana-Acca Due O»?
— Текущий сезон мы завершим гонкой в Таскане. Последней гонкой у нас будет чемпионат мира. Задача на этот сезон была — побольше внимания уделить спортсменкам из Казахстана и принять участие в максимальном количестве стартов — мы с ней справились. Меня очень порадовало, что наши девочки смогли бороться за место в десятке. Думаю, постепенно, когда мы сможем выстроить систему — все будет посветлее. За короткий срок добыть места на подиуме — это очень сложно. Всему свое время. Я тоже этого жду и верю.

— О чем Вы сейчас мечтаете?
— Я мечтаю, чтобы наши девочки поехали на Олимпиаду.

— Поедут?
— Будем стараться. Мы мечтаем об Олимпиаде. Я проехала четыре Олимпиады. Я всегда говорю девочкам: «Вы поедете на Олимпийские Игры!». Они на меня смотрят, и думают, как это вообще возможно. А я им говорю: «Вы чего не верите?! Поедете, обязательно!». Когда я, выезжаю с ними на гонки, то постоянно их подталкиваю, настраиваю, чтобы верили в себя. Мотивирую, заставляю верить и каждую гонку говорю, что они должны выложиться от начала до конца.

— Вы видите кардинальные перемены в лучшую сторону в развитии казахстанского велоспорта?
— Конечно, перемены происходят глобальные. Во-первых — помимо «Астаны» есть большое количество континентальных команд, есть трековая команда, женская команда — это результат работы казахстанской федерации. Наверное, по развитию велоспорта в мире мы входим в десятку. Нам бы побольше талантов. Они есть. Помню, Я ездила на чемпионат мира среди юниоров, где выиграл Алексей Луценко. Накануне вечером мы были у них в отеле, где они жили. Я приехала, зашла в отель и когда увидела на ужине всю нашу команду, то почувствовала, такую неописуемую позитивную ауру в команде... Меня это приятно удивило. Я такого не ожидала. На следующий день Алексей выиграл чемпионат мира. Вот это да! Вот это команда! Бывает, что в коллективе друг с другом не разговаривают, кто музыку слушает, кто своими делами занят, а они сидят вместе и общаются. А у них завтра чемпионат мира. Это называется — команда...

— Может, мы слишком многого ждем от Алексея Луценко?
— Он талант, поэтому и требуем. В Казахстане немало талантов. Им нужно давать шансы, и они раскроются. Мне хочется проехать по Казахстану по школам, посмотреть ситуация. Нужно сначала поднимать велоспорт в областях и тогда будет все хорошо. Велоспорт начинается с маленького ребенка. Я бы тоже не выиграла ничего, если бы когда-то в нашу школу не пришел тренер и не организовал набор детей в секцию велоспорта. Мы — ездили на сборы, соревнования, призы — мне стало это интересно. А потом, меня поставили на гонки, и я росла и в один прекрасный день, стала Олимпийской чемпионкой. Все благодаря людям, которые поверили в меня когда-то. Велоспорт для сильных и выносливых людей. Но, факт в том, что, если правильно выстроить карьеру, можно долго стабильно выступать и показывать хорошие результаты. Успех в велоспорте приходит только с трудом.

Автор выражает благодарность за помощь в организации интервью пресс-службе КФВС.

• (2) Оцените статью