23 мая 2015 (17:08)

Закир Сафиуллин: «Недооценка соперника — это самая страшная ошибка в боксе»

Совсем немного времени остается до начала полуфинального матча Всемирной серии бокса «Astana Arlans» против «Russian Boxing Team». Закир Сафиуллин проводит в стане наших арланов лишь первый сезон, и, несмотря на три стартовых поражения кряду, в своем четвертом бою праздновал викторию. Завтра во второй день полуфинала ему предстоит встретиться в ринге с Артуром Субханкуловым, у которого в текущем сезоне на счету одно поражение и одна победа.

О том, с каким настроением наш боксер подходит к матчу против сборной России, он рассказал в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Закир, какие эмоции испытываете за день до начала ответственного боя?
— Не знаю... Присутствует обычное волнение перед боем. В целом — уверен в своей победе.

— Наверняка изучали противника. Какие сильные стороны соперника Вы бы отметили?
— Он левша. Я уже работал с этим боксером и примерно понимаю, как вести бой против него. Последний раз россиянин боксировал против итальянцев — посмотрел, в какой он форме, смог оценить, на что он способен. Есть, конечно, как сильные, так и слабые стороны. Немного медленный он.

— Сегодня встретились лицом к лицу с Субханкуловым. Что увидели в глазах у соперника?
— Нормально он стоял. Ничего особенного.

— Страха не заметили?
— У некоторых замечал. У него — нет.

— На последних чемпионатах Казахстана Вы были лучшим, но в WSB у Вас пока все складывается непросто — сложно дается работать пять раундов?
— Наверное, чувствуется нехватка опыта. Другой бокс немного. Я не считаю, что эти три боя я проиграл. Тем более, что практически все мои поединки были на выезде — дома только против Селимова боксировал.

— Вы вспомнили бой с Альбертом Селимовым — есть мнение, что там Вас засудили...
— Кому руку подняли — тот и выиграл (Улыбается). Видите, три спорных поражения — и люди начинают делать неверные выводы. Я не считаю, что уступил в этих боях. С психологической стороны они никак на меня не повлияли. В любом виде спорта есть такие моменты, когда спортсмена засуживают. Всякое бывает.

— Какой результат по итогам первого дня будет для нас хорошим?
— 4:1, думаю, в нашу пользу.

— Какой бой в первый день Вы бы отметили как тот, где шансы примерно равны? Ведь, в отличие от нас, у россиян многие первые номера не приехали.
— Наверное, — в 56 килограммов. Там у России сильный парнишка, с настроем — могут возникнуть сложности у нас. Вообще, у сборной России все бойцы сильные. Но фактор родных стен никто не отменял.

— Вам не кажется, что скромность со стороны россиян, и все эти разговоры тренеров команды России о том, что их боксеры — «темные лошадки», являются лишь частью какой-то тактики?
— Да, есть такое. Они к нам готовились, изучали, смотрели бои. Недооценка соперника — это самая страшная ошибка в боксе. Я не считаю соперников слабыми. Нужно будет выйти и отработать по полной.

— Первый день противостояния будете смотреть по телевизору или придете поболеть за партнеров по команде?
— Здесь — по желанию. Лично для меня лучше дома посидеть, посмотреть, потому что лишние эмоции тратить не стоит. Сейчас надо отдыхать, настраиваться на бой. Чем меньше суеты, тем лучше.

— Если говорить о суевериях: ринг — он везде разный?
— Ринг везде один. Когда переступаешь через канаты, все отключается, все забывается, никого не слышишь, никакого мандража. Все уходит.

— Я к тому, что столичный ринг Вам хорошо знаком. Вы тут хорошо выступали на турнирах на Кубок Президента РК и на чемпионатах страны...
— Здесь, кстати, на чемпионате Казахстана мне и не дали — в четвертьфинале забрали бой. Зато потом два подряд первенства страны я выиграл.

— У Вас в карьере были такие моменты, когда, условно, три раунда складываются неудачно, но ты слышишь какие-то слова с трибун, которые позволяют тебе переломить ход поединка?
— Нет, у меня лично такого не было. Это у меня бывают личные какие-то мысли, которые позволяют переломить ход поединка. На меня подобное не влияет.

— Что сейчас хотели бы сказать казахстанским любителям бокса?
— Любите бокс, болейте за нас.

— Стоит ждать от Вас нокаута?
— Не знаю. Ринг покажет.

Закир Сафиуллин c командой

• (0) Оцените статью