19 ноября 2014 (14:43)

Забытые имена. Роман Лучкин

В сезоне 1993 года одним из самых ярких открытий чемпионата Казахстана по футболу стал 18-летний форвард алматинского «Достыка» Роман Лучкин. Именно этот юный нападающий, исполнив хет-трик в решающем матче за Кубок Казахстана, принес этому просуществовавшему только один сезон клубу престижнейший трофей. Правда, в дальнейшем перспективный игрок, представляется, так и не сумел полностью раскрыть свой талант...

В настоящее время Роман Лучкин проживает со своей семьей в Германии. Корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» разыскал бывшего футболиста, чтобы расспросить его об игровой карьере и попытаться разобраться, почему же так часто потенциальные отечественные футбольные звезды так и не становятся ими в реальности.

Во всем виноват Росси

— Роман, как проходило Ваше становление как футболиста в детские и юношеские годы? Где занимались, что выигрывали? В других видах спорта никогда себя не пробовали?
— Родился я в нашем прекрасном городе Алматы 28 сентября 1974 года. В 9 лет, как и все мальчишки, был в активном поиске, чем заняться. Были и секция гимнастики, и горные лыжи, но как-то не сложилось. И вот летом 1983 года папа привел меня на СКА, 12, где проводились тренировки ребят, занимающихся в РДЮШВСМ под руководством Владимира Алексеевича Котлярова и Вадима Джановича Нурпеисова. Так как мой год еще не участвовал в первенстве города, меня задействовали за 1972 год рождения. Там я познакомился с Нуржаном Доскеевым, который жил через дом от меня, и мы часто играли двор на двор. Кстати, наш район был богат на футболистов: в одном доме с Нуржаном жил Юра Найдовский, который часто судил наши баталии. Наверное, тот факт, что автобус «Кайрата» часто попадался на глаза, да и недавно завершившийся чемпионат Мира 1982 года, после которого меня во дворе стали называть Росси, сыграли окончательную роль в моем выборе в пользу футбола. В 5 классе родители перевели меня в 92 школу, и в том году СДЮШОР-3 проводила набор в спортклассы по годам. Так я попал к прекрасному человеку и отличному тренеру Александру Петровичу Арефьеву, которого и считаю своим первым тренером. Он и повлиял на становление меня как футболиста! На класс старше в нашей школе учились до интерната Роман Вороговский, Алексей Клишин, Игорь Гроховский. После их перехода в интернат Александр Иванович Малышев стал меня привлекать к играм за 1973 год. Хочу ему тоже сказать слова благодарности за все, что он для меня сделал!

— Как относились к Вашему увлечению футболом Ваши родители? Кто они у Вас?
— Как мама относится к футболу? Конечно, отрицательно! Она у нас почти кандидат наук! Ведущий специалист КазНИИ геологии. Она меня видела в медицине или в науке. Папа — инженер-электрик, 25 лет проработал на заводе имени Кирова. Всегда был на моей стороне, за что ему очень благодарен.

— Увлечение футболом мешало ли учебе в школе? С кем из ставших впоследствии известными футболистами ребят вместе занимались или просто пересекались в детстве и юношестве? У каких тренеров тренировались?
— Я считаю, что спорт не мешает учебе. Здесь все зависит от человека — есть у него способности к учебе или нет. У нас в спортклассе учился Володя Кучкин (нас в школе дразнили — Бобчинский и Добчинский), так он с ГРЭСа ездил на ЦСКА на тренировки, а у нас первая тренировка начиналась в 8 утра. Потом — школа, затем — вторая тренировка. В 18.00 заканчивали — и так каждый день! А он у нас был круглым отличником, капитаном команды! Вот вам пример для подражания. Так вот, я считаю, что спорт, скорее, дисциплинирует.

С кем пересекались? Да, наверное, со всеми, кто моего года рождения — вначале в различных сборных, затем в клубах. По именам — Серик Жейлитбаев, Анвар Нисанбаев, Олег Литвиненко (которых, к сожалению, уже нет среди нас...), Сергей Масленов, Асхат Кадыркулов, Виктор Раскулов, Александр Шатских, Азамат Ниязымбетов. Всем хочу передать большой привет! А на первенстве СССР в Тернополе пересеклись с Кечиновым и Олегом Шацких в рамках сборных.

В жизни мне довелось поработать с прекрасными специалистами, поистине мастерами своего дела. В детско-юношеском возрасте это были А. П. Арефьев, А. И. Малышев, В. А. Котляров, В. Д. Нурпеисов, Б. Б. Лях, В. Г. Новоторжин, Ю. Н. Хен, Ю. Г. Полянский, Е. И. Кузнецов, А. Н. Жуйков. В институте — А. С. Убыкин, И. М. Гилев и, конечно, мой куратор В. П. Степанов. Они и дали толчок моей профессиональной карьере.

Ярким метеором среди звезд

— Появление Вас в 1993 году в составе «Достыка» было довольно неожиданным — до того болельщики практически ничего о Вас не знали. Как это произошло? Как чувствовали себя в «Достыке» рядом с настоящими звездами казахстанского футбола того времени? Как они к Вам относились? Присутствовали ли в команде какие-то элементы футбольной «дедовщины»?
— После СКИФа я попробовал себя в «Достыке». Здесь я и познакомился со звездами казахстанского футбола Вахидом Масудовым, Дмитрием Огаем, Сергеем Климовым, Сергеем Пасько, Аскаром Кожабергеновым, Василием Шаниным, Эльдаром Гасановым. Вы спрашиваете о «дедовщине». Скажу честно: ее никогда не было в командах, где я играл. Конечно, за мячами и распашонками следили молодые, но для меня это было за честь — при таких-то звездах! А на поле мы делали одно дело. Да, были столкновения, иногда — достаточно жесткие, но, подняв за руку, Палыч (Пасько) всегда говорил: «Вставай, казак, другие еще сильнее бить будут!»

— Можно ли говорить, что большую роль в Вашей спортивной судьбе сыграл действовавший тогда лимит на молодых футболистов?
— Честно сказать, я даже и не знал, что был какой-то лимит. Здесь, я думаю, сыграло главную роль то, что пять игроков основного состава уехали в Германию, и тренерском составу (Владимиру Никитенко и Юрию Конькову) пришлось делать ставку на молодых. Благодаря им в тот год раскрылись такие ребята, как Андрей Ахунов, Женя Конюхов, Мурат Рысбаев, Нуржан Доскеев, Сергей Карасев, Дима Маликов, Айдын Рахимбаев. Мы заявили о себе во весь голос. Итого чего стал финал Кубка Казахстана, который мы выиграли у «Фосфора» из Джамбула.

— Вы стали настоящим героем того финального матча за Кубок Казахстана 1993 года, исполнив хет-трик в ворота «Фосфора». «Достык» завоевал почетный трофей, победив со счетом 4:2. Каковы воспоминания о том поединке? Можно ли сейчас говорить, что это был лучший матч в Вашей игровой карьере?
— Конечно, этот матч я считаю самым лучшим в своей карьере. Были, само собой, и другие запоминающиеся поединки, но этот — особый. Настрой у нас был сумасшедший, в этой игре и бежалось, и забивалось, да и вообще все получалось. Все, что запланировали тренеры, я думаю, мы выполнили!

Посткубковые взлеты и падения

— После того сезона казалось, что Ваша карьера пойдет по нарастающей. Почему этого не произошло, как считаете? Следующий сезон для Вас получился очень неудачным. 1995-й в «Горняке» — уже заметно лучше, но Вы по ходу следующего сезона ушли в арзамасское «Торпедо», выступавшее в 1 лиге чемпионата России. Почему? Понятно, что там играли Ваши бывшие одноклубники Ивченко, Григоренко, Корнеичев, но они ведь вернулись домой, а Вы поехали в другую страну? Почему не удалось проявить себя в чемпионате России, как считаете?
— Да, после такого финала я тоже так думал. Поступило конкретное предложение из Павлодара — Виктор Веретнов хотел видеть меня в «Ансате», «Кайрат» тоже предлагал условия, но в то время я был студентом КазИФК. В итоге, переговорив со Степановым, выбрал «Карачаганак» — он его в тот год возглавил. Но, проведя хорошо первый круг, команда снялась с чемпионата. А уже полсезона прошло... Тем временем из Германии вернулся Вахид Масудов, предложил мне перебраться в Актюбинск. Раздумывать не стал, сразу согласился, тем более, все — Огай, Пасько, Климов, Кожабергенов, Коньков, Никитенко, — все уже были там. А в «Актюбинце» тоже состав: Андрей Мирошниченко, Дима Юрист, Володя Кравченко, Толик Поведенок, Каландар Ахмедов — что ни имя, то звезда. Но тренеры доверяли, выпускали в каждой игре. Думаю, что оправдывал доверие, все, вроде, было на ноге, но до отъезда в Актюбинск я и Айдын Рахимбаев побывали на просмотре в одной китайской команде 1 лиги из Шанхая, и вот пришло приглашение — мы должны были ехать на сборы в Китай. Масудов, с болью в сердце, отпустил. Но это уже другая история...

«Горняк» 1995 год начал скромно — я даже с олимпийской сборной не ездил на первые игры в Душанбе и Ташкент, но с приходом тренера Гелия Путевского мы здорово прибавили: 4 место в чемпионате Казахстана — тоже неплохой результат. Ну, и со сборной мы вышли в финальную часть отборочного турнира, который проходил в Куала-Лумпуре, Малайзия.

Разговоры о том, что я должен попробовать свои силы в России или на Украине, пошли с приходом Путевского. Я и сам в то время был на ходу, чувствовал, что еще могу прибавить, да и нестабильная обстановка в казахстанских клубах сделала свое дело. По приезду из Малайзии я получил предложение от Леонида Веселова перейти в «Торпедо» (Арзамас). Вопрос с моим переходом руководство решило быстро, но меня все равно не смогли сразу заявить — пришлось ждать окончания первого круга. По приезду в Арзамас меня сразу начали сравнивать с Толиком Канищевым — его очень любили местные фанаты, и это очень давило на меня. В тот момент очень помогла поддержка Александра Платонычева — спасибо ему огромное. Первый круг команда провалила, мы шли в зоне вылета — это означало смену главного тренера. Команду возглавил Валерий Синау — отличный специалист, который должен был вывести «Торпедо» из кризиса, а это означало, он привел с собой игроков, на которых делал ставку. Нет, я не оправдываюсь, — его можно было понять, с него требовали результат, тут ему было не до меня, но на замену выпускал довольно часто, к тому же у меня сказывалось отсутствие игровой практики. Несмотря на все это, клубу надо отдать должное: я получил все, что мне обещалось, и они очень надеялись на дальнейшее сотрудничество — так сказал Синау перед моим отъездом домой.

«Кайрат» — 1998
— Вернувшись домой из Арзамаса, я был призван в ряды Вооруженных Сил Республики Казахстан, а это значило — здравствуй, родной ЦСКА! К тому же 26 декабря 1996 года мы с моей супругой расписались. На предложение Виктора Георгиевича Каткова перейти в «Кайрат» я сразу согласился! В 1997-м под руководством Масудова мы завоевали бронзовые медали. Началось разделение «Кайрата» на «Кайрат-Бутя» и «Кайрат»-ЦСКА. Следующий сезон мы провели нестабильно: могли крупно выиграть, а следующую игру — просто провалить. Ну, и итог всему — 7 место и уход Масудова. В сезоне 1999 команду возглавили Владимир Александрович Фомичев и Павел Петрович Черепанов. Уже на сборах было понятно, что в этом сезоне мы будем играть в более силовой футбол — не тот, что был при Масудове и Огае. К тому же команду покинули много хороших игроков, перейдя в «Кайрат-Бутя». Пришедшая молодежь была очень перспективной, многие из них стали отличными игроками, но на тот момент, я считаю, мы были еще сырыми для больших задач. Да, в принципе, и задач-то не было, вследствие чего — 12 место. Хотя лично для меня этот сезон был неплохим. Были хорошие игры и у всей команды, но были 0:4 дома от «Жениса» и 0:5 в гостях, а это — конкретный провал...

Язык до Раштатта доведет

— После этого Вы исчезли из поля зрения казахстанских болельщиков. Как и когда оказались в Германии? Как проходила адаптация к новой стране? Играли ли там в футбол? Если — да, то на каком уровне?
— Еще в середине второго круга сезона 1999 года семье моей супруги и нам пришло разрешение на выезд на постоянное место жительства в Германию, и вот 10 декабря 1999 года мы прибыли во Франкфурт. Как проходила адаптация? Конечно, тяжело! Главной проблемой был язык — он давался нелегко. Иногда просто от непонимания болела голова, приходилось объясняться на пальцах. Я на бытовом уровне знал английский, но вместе с немецким в голове была каша! Сейчас можно сказать, что эта часть жизни прошла в три этапа: первый — это когда ты вообще ничего не понимаешь. Второй (я его называю «собака») — когда понимаешь, но не можешь ответить. Третий — все, ты уже адаптировался, все тебя понимают, ты можешь легко общаться со всеми. Сейчас уже от детей изучаем молодежный сленг.

По приезду в Германию я не испытывал радужных иллюзий по поводу футбола. Решил: получится, не получится — жизнь все равно продолжается. Полгода, пока шли языковые курсы, тренировался с командой Оберлиги «Айнтрахт» (Шверин). Они договорились с «Ганзой» (Росток) о смотринах, прошел там пробные тренировки, но дело дальше не пошло.

А буквально через неделю у меня зазвонил телефон. «Кто говорит?» «Антон!» (Улыбается) Это был Антон Феч. Болельщики со стажем знают, что был в «Кайрате» администратор — Антон Феч. Хочу сказать ему большое спасибо! Это человек, который помог мне и всей нашей семье адаптироваться в Германии всем, чем мог! Еще раз большое спасибо ему за все! Ну, так вот, он позвонил, говорит: «Бросай все и приезжай в Карлсруэ, у меня есть для тебя команда». Так я и Саша Кучма оказались в «Раштатте-04». В этом городе, Раштатте, мы живем и сейчас. Для нас Саней Антон пробивал все условия, мне помог устроиться на работу, всячески поддерживал. Договаривался о тестовых тренировках в «Карлсруэ». В то время непрофессионалов тренировал очень талантливый тренер Эде Беккер. В 2008-м, возглавив первую команду, он вывел ее в Бундеслигу. Но мне в профессиональной лиге играть было не суждено. После «Раштатта» я играл в «Пфорцхайме» — это 45 километров от нас, три раза в неделю тренировки, домой приходил чуть живой, а наутро к 6.00 — на работу. Поверьте, мне уже было не до высокого уровня, да и игры в непрофессиональных лигах бывают поинтереснее наших дерби, и, надо сказать, уровень в них тоже высокий. Здесь ведь свои, да и еще с пол-Европы.

«Пфорцхайм» — 2002
— Продолжаете ли как-то следить за казахстанским футболом? В нем у Вас осталось много друзей? Видитесь с ними, общаетесь?

— За казахстанским футболом слежу через ваш сайт (являюсь подписчиком его групп «Вконтакте» и в Facebook), да и Ромка Вороговский подкидывает информацию. Еще с Колей Родионовым в «Одноклассниках» переписываюсь (очень рад за него — что при любимом деле, в отличном клубе), с Нуржаном Доскеевым тоже поддерживаем контакт. Недавно переписывались Василием Шаниным — тоже вспоминали наш «золотой» финал против «Фосфора» (уже 21 год прошел...). Ведь мы тогда с ним все голы и забили. Для остальных я теперь бывший одноклубник или так... Знакомый. Ну, да ладно!

— Чем занимаетесь сейчас? Расскажите о своей семье. Будущих футболистов там не наблюдается пока? В каком городе живете? Когда в последний раз были в Казахстане?
— Как я уже и сказал, живем мы на юге Германии в городе Раштатт. В десяти километрах от нас курорт Баден-Баден. Работаю на складе от фирмы «Бош». 26 декабря отпразднуем с супругой Инессой 18 лет со дня свадьбы. У нас три прекрасные дочурки: Мишель, Ивонне и Беатрикс, так что из футболистов я один, буду ждать внуков (Смеется)! К моему сожалению, на Родине мы не были уже 15 лет — это для нас дорогое удовольствие.

— Наверняка за годы карьеры с Вами и Вашими товарищами по команде случалось много забавных историй — связанных с футболом и не совсем. Можете вспомнить хотя бы несколько из них?
— Смешная история? «Горняк» (Хромтау) проводил предсезонные сборы в Крыму в городе Алушта. Мы жили на большой спортивной базе — по моему, «Спартак» она называлась. Два футбольных поля, два искусственных для хоккея на траве девятиэтажный жилой комплекс. Едем мы с Серегой Балабановым в лифте, на одном из этажей лифт останавливается, и к нам заходит Александр Карелин. Представляете — такая глыба, человек-гора, 190 сантиметров ростом, тогда еще двукратный олимпийский чемпион! Мы с Серегой просто опешили (представьте нас со стороны), а он нам: «Привет, пацаны! Да расслабьтесь, я не кусаюсь!» Тогда сборная России по греко-римской борьбе тоже проводила сборы в Алуште.

Хочу всем, кто меня знает, помнит, передать большой привет! Всех футбольных болельщиков хочу поздравить с приближающимся Новым годом!

• (5) Оцените статью