6 мая 2015 (00:22)

Забытые имена. Чурчил Обаси

Сейчас в казахстанском футболе африканским легионером никого не удивишь, а ведь были времена, когда темнокожие парни в футболках отечественных клубах реально всем были в диковинку. Да еще какую... До того, как в 2001 году Анатолий Чернов привез в «Восток» разом десятка полтора молодых африканцев, футболисты с Черного континента в нашей стране не выступали. Среди той первой партии был и 20-летний нигериец Сэмюэл Чурчил Обаси.

Дела у этого форварда в Казахстане, надо сказать, поначалу пошли в гору. В первый же свой сезон в Усть-Каменогорске Чурчил вместе со своим земляком Абдуллахи Насиру и Андреем Травиным поделил лавры лучшего бомбардира команды, забив 6 мячей, в следующем, отыграв пол-сезона, добавил к ним еще 5 взятий чужих ворот. А потом Обаси отправился в путешествие по футбольному Казахстану. «Актобе», опять «Восток», павлодарский «Энергетик», «Жетысу»... После Талдыкоргана футболист, которому было всего 26 лет, куда-то пропал из поля зрения.

И вот он отыскался. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz пообщался с популярным в прошлом в нашей стране игроком о его прошлом и настоящем.

— Чурчил, чем сейчас занимаешься?
— Я работаю в сфере менеджмента игроков, ищу клубы для футболистов. Сотрудничаю с партнерами в Европе, Азии, странах арабского мира, Скандинавии и так далее.

— А я видел твое фото в военной форме...
— (Смеется) Просто делали видеосъемку для одного фильма... Хотя это было давно.

— Так ты сейчас находишься в Усть-Каменогорске?
— Да, сейчас в Усть-Каменогорске.

— Приехал по каким-то делам?
— Живу я здесь (Улыбается). По семейным обстоятельствам тут нахожусь — моя жена отсюда.

— Как зовут твою супругу? Есть ли у вас дети?
— Жену зовут Мария. А детей пока нет.

— В 2006 году ты отыграл в 1 лиге за «Жетысу» — и куда-то исчез... Завершил игровую карьеру?
— После этого я отправился выступать в Китай, и там был травмирован. Выздоровление заняло слишком много времени, и в какой-то момент я решил, что достаточно — буду агентом.

— За какую команду ты тогда играл в Китае?
— «Зобон» — это команда второго дивизиона. Мы находились в процессе подписания контракта на вторую половину сезона, когда я получил травму. В конечном итоге трудовой договор я так и не заключил, хотя и получил хорошую компенсацию.

— А сейчас на любительском уровне за кого-нибудь играешь?
— Да, я играю здесь на любительском уровне за команду «Имсталькон» из-за любви к этой игре. Хотя я и завершил активную карьеру, но чувствую, что не доиграл.

— Считаешь, что так и не раскрыл полностью свой потенциал как профессиональный футболист?
— Да, не раскрыл... Но теперь я работаю в качестве агента игроков, потому что понимаю и знаю, что нужно помогать талантливым спортсменам использовать весь свой потенциал в качестве профессиональных футболистов. Хотя это жесткая сфера, с большим количеством участников, но достаточно справедливая. Если ты действительно прогрессируешь в этой сфере, и тебе доверяют твои партнеры и игроки, то это имеет очень большое значение.

— Мне всегда было интересно: где ты играл до приезда в Казахстан?
— На профессиональном уровне я стартовал, конечно, в моей родной стране, потом меня пригласили в клуб «Хатта» из Объединенных Арабских Эмиратов. В какой-то момент у меня оказалось два варианта продолжения карьеры — остаться в «Хатте» или уехать в «Восток». Мне сказали тогда, что ваша страна — это часть России. Я хотел играть в Европе, поэтому выбрал Казахстан и подписал контракт на 2 года.

В 2003 году в ОАЭ в середине сезона у меня появился вариант с катарским клубом «Аль-Вакра», но так как у меня был действующий контракт в Казахстане, то возникли проблемы. Контракт с «Аль-Вакрой» мог бы стать самым большим для меня в карьере, однако в то время мне не удалось достигнуть соглашения с несколькими клубами из разных стран из-за действующего контракта и моих агентов — мной всерьез интересовались тогда «Сабах» (Малайзия), «Аль-Вакра» (Катар), «Зобон» и «Шеньхуа» (оба — Китай), «Бахрейн Риффа» (Бахрейн).

— А я слышал, что после «Востока» тобой интересовались клубы из Москвы.
— Да, меня приглашал ЦСКА.

— Что же в итоге не сложилось с армейским клубом?
— С «Востоком» я впустую потратил время из-за денег, которые они мне задолжали, и невозможности купить билет в мою страну, а потом — в Москву, потому что я не мог получить российскую визу здесь. У меня была трехмесячная многократная казахстанская виза, однако российскую здесь получить было нельзя. Все вопросы с руководством ЦСКА в отношении моего перехода были согласованы, но после двух недель пустого ожидания руководители этого клуба передумали... Это было очень больно и оказалось для меня плохим опытом, который не хочется вспоминать...

— Сейчас ты работаешь с кем-то из известных футболистов?
— Нет, большинство моих клиентов иностранцы — из африканских стран, Испании, Португалии, Бразилии и так далее. Но работал с некоторыми известными футболистами — такими, как Джермейн Пеннант, Джон Карью, Луи Саа, Кристиан Пуга, Кристиан Бекаменга, Квинси Овусу-Абейе и многими молодыми будущими звездами, играющими в лучших европейских чемпионатах.

— А с казахстанскими клубами не работаешь?
— Нет, с какими-либо клубами из Казахстана я не сотрудничаю. На самом деле, мне очень бы этого хотелось, я пытаюсь прорваться на местный футбольный рынок. Здесь мой второй дом, и я хотел бы внести свой вклад в казахстанский футбол, сделать его прекраснее.

• (7) Оцените статью