14 февраля 2013 (11:41)

Забытые имена. Анатолий Бердюгин

Сколько казахстанских футболистов, подававших в юности большие надежды, так и не реализовали, по большому счету, свой талант и потенциал, и сосчитать трудно. Очень часто думалось, глядя на игру того или иного юного спортсмена: «Ну, этот-то заявит о себе!». А через пару лет становилось известно, что по тем или иным причинам данный игрок завершил игровую карьеру...

Республиканский спортивный интернет-портал «Sports.kz» решил вспомнить о тех бывших футболистах, кто в свое время считался надеждами казахстанского футбола, однако в силу различных обстоятельств рано ушел из спорта, и начинает публикацию серии статей под рубрикой «Забытые имена».

Очень смуглого по казахстанским меркам игрока Анатолия Бердюгина отечественные болельщики и специалисты отмечали для себя не из-за внешнего вида, а благодаря его футбольным способностям. Однако довольно давно уже этот игрок выпал из поля зрения широкой футбольной общественности. Рассказать о своей жизни в футболе и вне его мы попросили самого бывшего футболиста.

Плаванье? Давай, до свидания!

— Анатолий, Вы коренной алматинец или родились где-то в другом месте?
— Родился я в России, во Владимире, а прожил практически всю жизнь в Алматы, так как моя мама — алматинка.

— Расскажите немного о своей семье. У Вас не самая обычная внешность для Казахстана, от кого ее унаследовали?
— По рассказам, мой генетический отец — африканец, но я его никогда не видел. Воспитывал меня с 2 лет отчим, так что фамилия и отчество — изначально его.

— Во сколько лет, где и как начали заниматься футболом? Кто был Вашим первым тренером?
— Всю свою сознательную жизнь занимаюсь спортом — гимнастикой, каратэ, таэквондо. Профессионально занимался плаваньем пять лет, дошел до 1 взрослого разряда, и получилось так в жизни, что наш тренер уехала в Америку на ПМЖ, и всю нашу группу передали другому специалисту, с которым изначально у меня не наладился контакт. По окончании 5 класса наступили летние каникулы, я поехал в детский оздоровительный лагерь при АЗТМ «Юный машиностроитель», там-то меня и озарило что, что более всего я склонен к футболу. В лагере физруком работал Малик Кенесович Бейсалиев, сейчас он, кстати, — вице-президент Федерации настольного тенниса РК. Это человек, который меня познакомил с футбольным мячом вместе со своим сыном Тимуром — теперь мастером спорта по настольному теннису. В итоге я получил приз лучшему футболисту лагеря, оттуда и пошла любовь к футболу. Все получилось само собой: я четко понимал, что у меня врожденные качества футболиста. После лагеря начался учебный год, и я начал совмещать плаванье и футбол. Однако после того, как тренер по плаванью узнал, что я разрываюсь между двумя видами спорта, он подошел и сказал, чтобы я определился и занимался чем-то одним, на что я ему ответил: «До свидания!», развернулся и ушел на футбольную тренировку. Сначала я попал на АДК к тренеру по имени Борис Васильевич.

Армейские будни

— Но Вы ведь являетесь воспитанником школы алматинского ЦСКА? Как долго там занимались и у каких наставников? Кто-то из тех ребят, с кем вместе начинали тренироваться, стал известным футболистом?
— На АДК мы с самого начала тренировались в одной группе с Игорем Юриным. Прозанимавшись там год, я понял, что перспектив нет, и ушел в ЦСКА к тренеру Алексею Сергеевичу Игнатченко. Хотелось попасть в более профессиональную футбольную школу. Там было две команды. В первой, главной, были тогда такие футболисты, как Руслан Балтиев, Рафаэль Уразбахтин. В то время я смотрел на их тренировки на трибуне и мечтал выйти вместе с ними на поле. Но реальность была такова, что в ту команду попадали только те, кто учился в самом ЦСКА, я же занимался в детской команде при ЦСКА-«Восток».

Тренировки были не те, каких хотелось бы, и я пошел далее и попал к Александру Ивановичу Перемитину. Вот там-то и все и закрутилось. Через полгода я играл в сборной города, еще через полгода — в юношеской сборной страны у Азата Абдраховича Нильдибаева. В тот момент самой сильной командой в городе в моем возрасте был «Локомотив» под руководством Евгения Александровича Быкова, он также был вторым тренером в сборной города, и я перешел туда. Из нашей команды 9 человек входило в сборную Казахстана, были в составе такие звезды казахстанского футбола как Кайрат Нурдаулетов, Слава Соболев, которые играют до сих пор. Но получилось так, что нашего наставника просто отодвинули от сборной, от первенства города — все возраста дисквалифицировали, и он нас не стал отпускать в сборную. В качестве протеста мы думали, что сами сможем добиться результатов, находя различных спонсоров для поездок на разные турниры, которые мы все выиграли. Нас пригласили в команду Фонда «Бобек» самого первого созыва и отправили в Узбекистан, в город Зарафшан на международный турнир «Золотая осень». Мы выиграли кубок и приехали с гордо поднятой головой к Саре Алпысовне Назарбаевой. На тот момент нас спонсировал швейцарский клуб «Ксамакс», мы были полностью экипированы, все было красиво до тех пор, пока руководители не решили убрать Евгения Александровича, на что мы с родителями поставили ультиматум: либо мы с Быковым, либо вы — без нас. Наши пути с ними разошлись, а завоеванные нами регалии достались другим детям, которые потом так ничего и не выиграли.
Подходило время к старшим классам, и мы, благодаря договоренности Быкова, начали тренироваться у Евгения Кузнецова в дубле «Кайрата». Там уже все было по-взрослому, вместе с нами играли Дмитрий Бяков, Вячеслав Богатырев, Асет Мухаметкаримов — они для нас тогда были старшими товарищами, объектами для подражания. Однако я не остался там, а поступил в 11 класс в ЦСКА, куда мечтал попасть мальчишкой. Там у меня и начался профессиональный футбольный путь. Тренер Владимир Фомичев сразу меня забрал в «Кайрат»-ЦСКА, мне было тогда 16 лет.

— Вскоре Вы дебютировали в сильнейшем дивизионе чемпионата Казахстана без каких-либо лимитов. Ваше отношение к нынешнему лимиту на молодых футболистов?
— В 17 лет состоялся мой дебют на Центральном стадионе Алматы. Как сейчас помню — играли мы с Шымкентом, я заменил Романа Лучкина. Было много тогда авторитетных людей в команде, к которым отношусь с уважением — это мои детские кумиры Руслан Балтиев, Рафаэль Уразбахтин, Дмитрий Бяков, Рустам Усманов, Виктор Раскулов. Было очень интересно, и о деньгах тогда не думал вообще. Мы начинали вместе с Ренатом Абдулиным, Кайратом Нурдаулетовым, Евгением Кострубом, Олегом Тарасовым. Огромную благодарность испытываю к Павлу Петровичу Черепанову, который научил нас тактике и дал нам школу футбольную. В 2000 году команду принял Виктор Катков, под его началом я стал чаще появляться в стартовом составе. Для меня тогда это было пределом мечтаний — играть в нападении в паре с Гурамом Макаевым.

По поводу лимитчиков по возрасту, мое мнение: их не должно быть, должны играть сильнейшие. А такие правила только мешают молодым футболистам развиваться.

Миссия невыполнима

— В 2001-м Вы играли за «Кайрат» под руководством Златко Крмпотича. У казахстанских болельщиков об этом специалисте сложилось мнение неоднозначное. А каким он запомнился Вам?
— В 2001-м, после объединения двух «Кайратов» — ЦСКА и «бутиного», команду принял Вахид Масудов. С ним у меня были довольно хорошие отношения — подпускал к основному составу. Все было неплохо до второго круга, пока не пришел Крмпотич. Вот тут-то я и сел на лавку почти безвылазно. Вне зависимости от того, как ты сыграешь за дубль — забьешь, скажем, 2-3 гола, даже попасть в основной состав — миссия невыполнима. Если раньше как было в командах — за дубль сыграл хорошо, тебя сразу берут под основной состав и дают возможность проявить себя за главную команду, как бы понимаешь, что есть к чему стремиться, то тут — никакой логики.

— В следующем году Вы выступали во втором по силе дивизионе, а в 2003-м стали футболистом «Ордабасы». Однако сыграли за эту команду только 1 матч, а больше выступали в 1 лиге за «Аксу-Кент». Что не сложилось в Шымкенте?
— Закончился сезон, и мы с Кайратом Нурдаулетовым поехали на просмотр к Дмитрию Огаю в Петропавловск. На сборах в Турции я «сломался» — паховые кольца, и вернулся лечиться в Алматы. В 2001-м меня призвали на срочную службу в ЦСКА. Закончил колледж, там же и начинал сезон-2002 в составе ЦСКА-«Жигер», однако после двух туров меня забрал в аренду «Каспий» (Актау). Провел в составе все игры, дружил с Эдиком Сергиенко в то время. Сейчас, правда, не поддерживаем связь. В 2003 году после турнира «Наурыз» в Шымкенте за два дня до начала чемпионата меня заявил «Ордабасы». Но местные тренеры не дали себя проявить, «тащили» местные кадры. Был там такой Тимур Иксанов... Я, долго не думая, собрал вещи и во втором круге вернулся в ЦСКА.

— Потом на два сезона Вы пропали из виду, хотя перед чемпионатом страны 2005 года просматривались в «Экибастузце». Чем занимались эти два года?
— В 2004-м попал опять же в Петропавловск — уже к Леониду Остроушко. Прошел с ними три сбора, и меня «сломал» массажист Александр Ким — за два дня до вылета на Кипр защемил мне все нервы в пояснице. Три месяца реабилитации в армии. Сезон — в трубу... В 2005 году прошел все сборы с «Экибастузцем», подписал контракт. Вроде бы, все хорошо — играл, забивал на сборах, набрал форму у Виталия Спарышева. Существовала изначально договоренность с руководством клуба, что за меня они никому платить не будут. Мне сделали нормальные условия по контракту, как тут вдруг на заявке объявляются руководители ЦСКА и объявляют, что «Экибастузец» должен армейцам выплатить компенсацию. Руководство экибастузского клуба отказалось, и вместо того, чтобы ехать на первый тур на матч с «Булатом» из Темиртау, я отправился домой к беременной супруге нерассчитанным за 4 месяца. Представляете, да, положение?! Руки опустились, так как я просто физически не мог заявиться никуда больше — заявка закрылась... Начал играть в чемпионате города за команду «Дукат» под началом Льва Кима — сейчас он руководитель Департамента мини-футбола.

Вернуться, чтобы уйти

— В 2006-м Вы вернулись в 1 лигу в составе «Жетысу» и сразу же в 23 матчах назабивали 18 мячей. Как стали возможными Ваше возвращение в большой футбол и приход в талдыкорганскую команду? Что помогло такой высокой результативности в том сезоне?
— Закончился сезон, меня пригласил «Мегаспорт». Вроде поначалу все было неплохо, потом не договорились по условиям, и я ушел. На тот момент я уже три месяца проработал в фитнес-клубе «Fitnation» инструктором по плаванию. Пригодилось все-таки детское увлечение. В один из дней звоню Эдику Глазунову, зная, что он в Талдыкоргане, и он, сидя у президента клуба в кабинете, сразу приглашает меня на сборы. Очень быстро подписал контракт и удачно провел сезон. Подбор игроков в команде был хороший, атмосфера в клубе — как нигде больше. Основная заслуга в этом была Эдика Глазунова — он и игрок был сильный, и тренер грамотный. Его тренировочный процесс очень нравился — все через мяч.

— В следующем году Вы уже играли за «Кайсар». Но 2007 год стал последним в Вашей карьере профессионального футболиста. Почему — ведь Вам было только 25 лет?
— В 2007-м попал к Сергею Гороховодацкому. Сложный тренер, гонял, как собак весь сезон — по две тренировки в день. Играли невосстановленными. После этого сезона я знал уже точно, что закончу профессиональную футбольную карьеру — не потому, что травма была или еще что-то, а просто навалилась усталость от всего, семьи не видел вообще. На тот момент у нас был сын Глеб 2005 года рождения, в 2009-м родился Клим, а в 2011 году появилась на свет дочь Таисия.

Нужно ждать своего шанса

— Как считаете, на сколько процентов сумели реализовать свой потенциал футболиста?
— Считаю, что реализовал себя только на 60% в футболе.

— Чем занимался бывший футболист Анатолий Бердюгин по окончании игровой карьеры? Где и кем работаете сейчас?
— Сначала работал примерно полтора года в рекламном агентстве. После начали проявляться качества в торговле. Я устроился в фирму, продавал плинтуса, электрику. Через полтора года уволился и начал уже собственный бизнес. На данный момент у меня своя фирма по оптово-розничным продажам стройматериалов. Что касается футбола, то играю в первенстве города. Уже три раза становился чемпионом.

— Часто ходите на футбол сейчас? На каком последнем матче были?
— На футбол хожу редко. Последний раз смотрел в октябре один из последних матчей 1 лиги, где играли «Иле-Саулет» с «Ак Булаком». Почему именно эту игру? Потому, что илийцев тренируют мои друзья — Андрей Ферапонтов и Виктор Раскулов. Стараюсь поддержать их, когда есть возможность. Считаю, что вообще надо давать возможность работать молодым тренерам нового поколения.

— Что могли бы посоветовать нынешним молодым отечественным футболистам?
— Молодым ребятам хочу пожелать идти к своей цели, не смотря ни на что, подходить к своему делу профессионально, начиная с детства, и стараться быть лучшим. Тогда вас заметят, и появится шанс проявить себя на достойном уровне. Ждите своего шанса.

Автор: Александр Стрельников sports.kz