28 апреля 2015 (14:14)

Забытые имена. Александр Борн

Футбольным болельщикам, которые следили за перипетиями турниров в Казахстанской зоне 2 лиги чемпионата СССР в 80-е, должно быть хорошо известно имя Александра Борна. Этот наставник сделал из заштатного в то время кустанайского «Энергетика» команду, которую начали уважать в республике, а затем дважды приводил к званию лучшей команды зоны павлодарский «Трактор».

Меньше тех, кто помнит каким был Александр Фридрихович, которого почти все называли Федоровичем, футболистом, хотя он являлся достаточно результативным форвардом. В начале 90-х семья Борнов (в том числе и сын Олег, игравший в Казахстане за «Энергетик» и «Трактор») переехала на ПМЖ в Германию, где и проживает на данный момент. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz пообщался с известным в прошлом казахстанским футболистом, расспросив его о прошлом и настоящем.

— Александр Федорович, как поживаете? Расскажите, пожалуйста, где и когда Вы родились? Напомните основные вехи Вашей игровой карьеры.
— Родился я в России, но мои детство и юность прошли в Казахстане — в поселке Майкаин-Золото в Павлодарской области. С малых лет увлекался многими видами спорта, но футбол стал для меня главным делом моей жизни. Забыв об учебе, я сколачивал во дворе команду из таких же мальчишек, как сам. На целый поселок был один мяч, и обладание им в те времена было большой привилегией. Народ подбирался бедовый, хулиганистый, но желание играть побеждало, и двери моего дома не закрывались. В 18 лет я уже был капитаном команды, меня настолько захватил футбол, что я уже не мыслил жизни без него. Сейчас, спустя годы, не устаю благодарить моего первого тренера Н.И. Барзенко — человека честного, прекрасно знающего специфику футбола.

— Ваш сын Олег рассказывал, что Вы были в молодости отличным боксером.
— Как я уже говорил, я занимался многими видами спорта, в том числе — и боксом, но в те времена предпочтение отдавали футболу. Я просто был влюблен в этот вид спорта, он завораживал меня, привлекал своей техникой, и самую первую грамоту за успехи в спорте я получил, как лучший бомбардир.

— Приходилось слышать, что в 50-60-е годы команда поселка Майкаин была едва ли не сильнейшей в Павлодарской области.
— Вы правы — в то время футбольная дружина поселка «Металлург» действительно была одной из лучших команд в области. Огромный вклад в развитии поселкового футбола внес тренер Виктор Сидорович Порохня. Он сумел научить нас искусству игры, строил грамотные тренировки, видел в каждом из нас определенный потенциал. Да и руководство поселка уделяло большое внимание спорту. Мы были коллективом, игроками с одинаковым пониманием игры, но играли, конечно, все по-разному. Футбол был нашей страстью, нашим желанием, нашей мечтой, и это все помогало быть лучшими.

— Как считаете, сумели ли Вы полностью реализовать свой потенциал как игрок?
— Многие молодые люди мечтают стать профессиональными спортсменами, но, несмотря на то, что они проводят годы на футбольном поле, не получают желаемого результата. В чем проблема? Может быть, в неправильном выборе тренера или в полученной травме? К счастью, таких проблем у меня не было. Не могу точно сказать, реализовал ли я полностью свой потенциал. Наверное, не до конца — ведь в более сильной команде результаты были бы выше.

— Как складывалась Ваша футбольная судьба?
— В 1962 году меня пригласили в команду «Строитель» (Павлодар), где я играл до 1964 года. За этот период времени забил около 30 мячей. В 1965-м и 1967-м годах я выступал в команде мастеров класса Б чемпионата СССР «Иртыш» (Павлодар), в 1966-м и 1968-м годах играл в команде «Свердловец» из Узбекистана, где получил звание «Мастер спорта СССР». В 1969-1970 годах был футболистом «Металлурга» из Ермака.

— А как Вас в Узбекистан занесло?
— В 1965 году я был на сборах в Ташкенте с клубной командой «Бетонщик» из Павлодара. Там и получил приглашение выступать за команду мастеров класса А «Свердловец» колхоза имени Свердлова из Узбекистана. В том сезоне я играл за «Иртыш» из Павлодара, а в 1966 году перешел в «Свердловец». Через год вернулся в «Иртыш», а в 1968-м снова оказался в «Свердловце». В том сезоне мы участвовали в первенстве Советского Союза в зоне Средней Азии и Казахстана и заняли там 1 место, получив за это звания мастеров спорта. Там со мной играли такие известные футболисты, как Александр Петренко, Валерий Мухин, Равиль Богоутдинов, Виталий Суюнов.

— А сильнейшие клубы СССР играть за себя не звали?
— В 1968 году, в конце сезона, меня приглашали играть в команду «Нефтяник» (Фергана), а в 1969-м, когда я получал удостоверение мастера спорта СССР, получил приглашение пройти сборы с московским «Торпедо». Но я проигнорировал эти предложения, считая, что могу реализовать свой потенциал у себя дома. В 1970 году меня пригласил в команду «Металлург» (Ермак) первый секретарь горкома партии Геннадий Алексеевич Никифоров. В том сезоне я забил 14 мячей. В Ермаке и началась моя тренерская карьера.

— Об этом, если можно, поподробнее...
— Начало моей тренерской деятельности датируется 1971 годом, когда мне предложили стать главным тренером «Металлурга» (Ермак). Там я проработал до 1978 года. Мы участвовали в финале Кубка зоны среди клубных команд и заняли 2 место. В 1978-м возглавлял сборную Павлодарской области, мы выиграли тогда Спартакиаду народов Казахской ССР. В 1979/1981 годах работал начальником команды мастеров класса А «Экибастузец» (Экибастуз), в 1982-м стал начальником команды «Трактор» (Павлодар). В 1983 году тренировал павлодарский «Алюминщик». Мы заняли 1 место в чемпионате области, в этом же году возглавил молодежную команду Павлодарской области, и мы стали первыми в республике. В 1984/1986 годах работал главным тренером кустанайского «Энергетика». В 1987 году вернулся в Павлодар, где сначала работал начальником команды класса А «Трактор», а в 1988/1990 годах был уже ее главным тренером.

Биография «Трактора» в этот период, как известно, была богата спортивными достижениями. В 1988 году мы выиграли Кубок зоны, первенство и дошли до 1/8 финала Кубка СССР, в 1989-м играли в 1/16 финала Кубка СССР. Участвовали в 1988-м в переходных играх за право выхода в 1 лигу с «Торпедо» (Кутаиси) и «Цементом» (Новороссийск), а в 1989-м — с «Динамо» (Сухуми) и «Нефтяником» (Фергана).

Не секрет, что когда приступаешь к работе с новой футбольной командой, всегда анализируешь перспективы развития клуба, команды, и то, какими средствами эти перспективы могут быть реализованы. К сожалению, не все игроки понимали, что за победу надо биться, и, конечно, нужны были усилия, чтобы в команде без подсказок и указаний сверху ставили перед собой максимальную задачу и выполняли ее. Но основными слагаемыми нашего успеха были сплоченность, дружба и, конечно, дисциплина на поле и вне его. Да и пополнять команду необходимо было всегда. В то время в нашей команде собрались на редкость талантливые игроки — мастера спорта, это Юрий Иванов (Москва), Владимир Никитенко, Александр Убыкин, Вячеслав Давыдов («Кайрат», Алма-Ата), Станислав Берников, Юрий Гладких (Липецк), Александр Семенюков, Сергей Андрейченко, игравшие за сборную РСФСР. Нам удалось, на мой взгляд, создать благоприятный микроклимат в коллективе, в котором не было деления по национальностям. В команде были казахи, русские, украинцы, немцы... У всех была одна цель — добиться успехов.

— Именно при Вас, можно сказать, в Кустанай пришел большой футбол, и «Энергетик» стал одной из лучших команд в республике. Сейчас футбольная инфраструктура «Тобола» развита не лучшим образом. А как было в то время?
— Когда я приступил к обязанностям главного тренера кустанайского «Энергетика», футбольная инфраструктура клуба была на низком уровне. Мне приходилось налаживать отношения с руководством города, области, помогали в этом первый секретарь Валентин Юрьевич Михайлов, заведующий отделом горкома Анатолий Владимирович Тарасенко и председатель областного исполкома Касым Хажимханович Тюлебеков. Необходимо было освоить новую систему, обеспечить высокую тактическую, физическую и психологическую подготовку, ведь не секрет, что у каждого тренера свое видение футбола, нужно было усилить команду хорошими игроками. Мною были приглашены в «Энергетик» Евгений Протченко, Михаил Бланк, Василий Севастьянов, Александр Самойлов, Геннадий Боровский, Юрий Гриджан, Евгений Степанов, Сергей Кириллов.

— А после переезда в Германию в немецкий футбол интегрироваться не пытались?
— Когда я приехал в Германию, мне было уже 53 года, и интегрироваться в немецкий футбол было очень непросто. Но моему сыну сделать это удалось. В Казахстане он окончил факультет физической культуры и спорта института, в Германии получил два высших образования, сейчас работает преподавателем физкультуры в школе и тренером в детско-юношеском футболе — в «Боруссии» (Дортмунд), является членом тренерского совета.

— Ваши внуки, насколько я знаю, тоже имеют прямое отношение к спорту: Алекс, например, — профессиональный боксер...
— Да, я рад за своего старшего внука. То, что он стал боксером, и радует меня, и немного огорчает — хотелось бы видеть его в профессиональном футболе, ведь у него были и есть хорошие данные. Но Алекс сам выбрал этот вид спорта. У него 6 боев на профессиональном ринге, 6 побед. Что будет дальше — не знаю, но верю и надеюсь на лучшее. Второй внук Даниэль играет в футбол за клубную команду. У него прекрасные данные — можно сказать, талант. Этот вид спорта нужно воспринимать всем сердцем, и мой внук имеет хорошее понимание того, как вовремя отдать пас, найти острый ход, перенести свое мышление на поле. Я всегда рядом с внуками, в данный момент являюсь тренером-консультантом. Много внимания уделял им, учил основам футбола, заставлял бегать кроссы, делать гимнастику, приседать, отжиматься и так далее. Играли с ними в различные игры с мячом, и это дало результат. Я рад, что мой сын и внуки пошли по моим стопам.

— А за казахстанским футболом следите?
— Я все время в курсе событий в казахстанском футболе — часто разговариваю по скайпу со своими бывшими воспитанниками и друзьями.

• (6) Оцените статью