х

Авторизуйтесь

Голосовать и комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Вход Регистрация
29 мая 2017 (17:39)
Вход Регистрация
4179
Сделать стартовой
Полная версия сайта
Вчера Сегодня Завтра

Футбол. Первая лига

  • 18:00
    «Байконур» — «Кызыл-Жар СК»
    - : -

Футбол 16 мая 2017 (17:10)

За футбол голосуют ногами

За футбол голосуют ногами

Существует такое устойчивое клише, как «голосование ногами», которое может относиться, в числе прочего, к спортивным мероприятиям — когда зритель их игнорирует, например. Применим подобный термин и в футболе, — ведь популярность той или иной команды в народе нередко определяется посредством анализа количественной посещаемости ее матчей. 

Сколько бы ни было у футбольной дружины болельщиков, переживающих за нее дистанционно, самые верные поклонники всегда следят за матчами своих любимцев с трибун. И число любителей футбола, собирающихся на стадионе, — показатель достаточно объективный.

Другой вопрос, конечно, что до сих пор количество болельщиков, присутствующих на трибунах во время матчей Казахстанской Премьер-Лиги, в их протоколах указывается нередко, что называется, на глазок. Но это уже момент, лежащий в несколько иной плоскости...

Интересно рассмотреть продолжающийся турнир Премьер-Лиги чемпионата Казахстана по футболу 2017 года именно под этим ракурсом — увидеть, какие его участники интересны любителям самого популярного вида спорта в мире, и попробовать понять, почему.

Всего за состоявшимся в рамках соревнования 71 матчем, согласно их протоколам, с трибун наблюдало 271 940 зрителей. Средняя посещаемость КПЛ-2017, таким образом, составляет 3 830 человек на каждой игре в среднем. Однако подобные усредненные показатели общей картины вовсе, конечно, не отражают. Тут нужно заглядывать глубже.

Самой посещаемой в нашей стране на данный момент футбольной командой считается «Кайрат» — и по праву. Домашние и выездные поединки алматинцев в турнире Премьер-Лиги чемпионата Казахстана этого сезона собрали в общем 91 500 зрителей. Трижды стадион «Центральный» южной столицы принимал в КПЛ-2017 аудиторию в 10 тысяч болельщиков и более — на матчах с «Ордабасы» (15 000), с «Кайсаром» (14 000) и с «Актобе» (10 000). Поединок алматинцев с шымкентцами и является на данный момент самым посещаемым матчем главного нашего национального футбольного турнира в этом году. Известно, что в ФК «Кайрат» проводят очень большую работу по привлечению любителей игры миллионов на встречи своей команды. И результат ее отлично заметен на трибунах.

Однако менее ли интересен отечественным любителям футбола чемпиона страны трех последних лет «Астана»? Вопрос отнюдь не праздный.

Всем известно, что в начале продолжающегося футбольного сезона столичная дружина была лишена возможности проводить домашние поединки на «Астана Арене» — из-за смены покрытия газона этого спортсооружения. Безусловно, сильнейшая футбольная команда страны очень сильно потеряла в посещаемости своих матчей болельщиками, выступая на маловместительной «Тарлан Арене». Но последние две свои домашние встречи «Астана» вновь провела на главном футбольном стадионе столицы. И результат не заставил себя ждать — матчи «Астана» — «Кайрат» (14 500 зрителей) и «Астана» — «Иртыш» (8 000 болельщиков) стали самыми посещаемыми в 10-м и 12-м турах КПЛ-2017, соответственно. Когда такое было?..

Конечно, в первую очередь, повышению интереса любителей футбола к матчам чемпиона страны способствует его стабильно яркая и результативная игра. Однако в прежние сезоны столь высокой посещаемости поединков столичной дружины в чемпионате страны на «Астана Арене» особо не наблюдалось... Никак нельзя недооценивать в этом плане систематизированное, наконец, сильнейшим клубом Казахстана трех последних сезонов взаимодействие с болельщиками. В ФК «Астана» ищут новые формы эффективной работы с любителями футбола столицы — и, что весьма немаловажно, успешно их находят. Тут необходимо отметить, что подобная деятельность ведется соответствующими службами столичного футбольного клуба сразу в нескольких направлениях. В первую очередь, конечно, это работа с активными болельщиками «Астаны» — фан-клубом «12 игрок». Здесь нужно выделить таким моменты, как организация перформансов и посещения выездных поединков команды, а также распространение атрибутики клуба. Но в не меньшей мере заслуживает быть отмеченным и акцент на работу по привлечению на трибуны широких масс футбольных болельщиков. Здесь, в частности, особого упоминания достойна специальная программа «Футбол — детям», ориентированная на создание семейных секторов на трибунах «Астана Арены». В результате столичный клуб, существующий всего-навсего девятый год, уже сейчас собирает на свои матчи вполне массовые аудитории.

Безусловно, посещаемость домашних встреч той или иной команды напрямую зависит от качества демонстрируемой ею игры и добываемых результатов. В этом плане «Астане» действительно есть, чем похвалиться, — и игра у команды поставлена, и результатов, причем даже и в еврокубковых соревнованиях, столичный клуб добивается реальных. Чего не скажешь, например, об «Актобе», «биток» на домашнем стадионе которого еще не так давно считался явлением почти обыденным.

Неудачная игра актюбинцев в последние сезоны, а самое главное — непрофессиональные и мало поддающиеся логике действия клубного руководства ФК «Актобе», отворачивают от клуба самых верных его поклонников. Слышны были мнения о том, что с возвращением команды в этом сезоне на Центральный стадион имени Кобланды-батыра трибуны этого уникального спортсооружения вновь будут заполнены. Но пока подобные надежды явно не оправдываются... Даже на традиционно принципиальный для актюбинцев домашний поединок с «Тоболом» пришли посмотреть только 7 тысяч любителей футбола. И, в противовес «Актобе», чудесное превращение «Атырау» в конкурентоспособную боевую единицу с приходом на пост главного тренера этой команды российского специалиста Сергея Павлова, похоже, активировало в нефтяной столице страны определенный футбольный бум — на последнем матче атыраусцев с «Ордабасы» присутствовали 7 с половиной тысяч болельщиков. Что для местного «Мунайши» более чем неплохо.

Увеличение посещаемости домашних матчей команд нашей Премьер-Лиги имеет одну уникальную особенность — она ведь напрямую зависит еще и от того, на основной ли арене проводит поединки та или иная команда. «Тобол», скажем, до сих пор не вышел еще на главный стадион Костаная — команда играет на «Затобольце». Там не слишком высокой посещаемости удивляться, разумеется, не приходится. В Караганде ситуация обратная: горняки уже два матча провели на родном «Шахтере». Однако на его трибунах сидит по тысяче-полторы человек... В самые тяжелые для карагандинского клуба времена его домашние матчи всегда собирали на местном стадионе по несколько тысяч болельщиков... Впрочем, и здесь удивительного очень мало. Вот именно в те годы, когда карагандинский футбольный клуб существовал на копейки и жил буквально в долг, все районы города заблаговременно увешивались афишами с анонсами предстоящих матчей любимой карагандинцами команды. Сейчас же ничего такого и близко нет. Информация о предстоящих играх горняков передается по городу между не интегрированными в интернет любителями футбола старшего и среднего возраста по принципу испорченного телефона. Создается стойкое ощущение, что нынешнее руководство ФК «Шахтер» кровно заинтересовано в том, чтобы за поединками команды наблюдало как можно меньше очевидцев...

Не просто так, наверное. 



sports.kz




Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь
Принимать участие в чате и просматривать его сообщения могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь
Авторизуйтесь
или используйте учётные данные вашей социальной сети


Акылбек17 мая 2017, 23:24 для Autxan:«На посещаемость может быть влияет и стоимость билетов, а также наличие бесплатных билетов. У нас в Алматы стоимость билетов скорее всего самая высокая: 500, 1000 и 2000 тенге. А как в др городах ?» Атырауда ойынга киру тегин азирге

  •  
  • Атырау (Гурьев) 
  • 5325 записей
  • 736 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Бек Султан17 мая 2017, 22:33 А у нас видимо тоже господа - чиновники " сильно заботятся " о ФК " Иртыш " . Иначе чем можно об"яснить отсутствии рекламных плакатов о предстоящей игре ФК ? Один только рекламный щит обновляется анонсируя о предстоящей игре возле стадиона " Центральный " по ул.Толстого и всё , больше нигде ничего нет ! А ведь в Павлодаре расположен не один завод и множество других промпредприятий , где трудятся болельщики нашего ФК " Иртыш " - где о предстоящей игре ФК " Иртыш "люди узнают друг от друга , но никак не от тех кто должен этим заниматься . Раньше рекламные плакаты о предстоящих играх нашего клуба можно было увидеть в любой точке города , а также на общественном транспорте . Меняются времена , улучшается жизнь - но ухудшается год от года отношение к нашему ФК " Иртыш " !

  • Павлодар 
  • 1408 записей
  • 572 дня на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Шахтёр на всегда!17 мая 2017, 18:32 Согласен по поводу Щахтёра, рекламы практически нет!

  •  
  • Караганда 
  • 5390 записей
  • 1279 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Autxan17 мая 2017, 14:50 ПФЛК или кто-нибудь опубликовали бы полный календарь игр 2017 г с учетом чемпионата, кубка, ЛЧ, ЛЕ и игр сборной РК.

  •  
  • Казахстан 
  • 11 записей
  • 18 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Autxan17 мая 2017, 13:27 На посещаемость может быть влияет и стоимость билетов, а также наличие бесплатных билетов. У нас в Алматы стоимость билетов скорее всего самая высокая: 500, 1000 и 2000 тенге. А как в др городах ?

  •  
  • Казахстан 
  • 11 записей
  • 18 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

DIDDY COMBS17 мая 2017, 02:00 Зрителей в Астане правда стало больше. А на еврокубки будет полный стадион. А в Актобе сколько будет на еврокубках? Вспомнил, Актобе не будет там, кишка тонка.

  • Астана 
  • 470 записей
  • 1734 дня на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Uriy17 мая 2017, 00:23 Для КПЛ 3800-это очень даже неплохой показатель.

  • Актобе 
  • 22290 записей
  • 1723 дня на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:
  • 4297
  • баллов
  • (7)

Shymani16 мая 2017, 21:50 для marlen:«Средняя посещаемость каждого тура возросла до 30 тыс по сравнению с прошлым годом 15 тыс. Скоро мы выйдем на уровень 70, 80 годов советских времен, когда стадионы были полные и не было билетов. Вот тогда клубы могут отказаться от дотирования из бюджета. А сейчас пока рано сокращать расходы на легионеров. Нужно постепенно по 20% каждый год и так на 5 лет. За это время клубы уже сами смогут собирать деньги на трансфер, а щас пока рано. Нельзя губить на корню только повышающуюся посещаемость. Не будет легионеров, будет скукота, все будут смотреть только зарубежные лиги. Наш казахстанский футбол упадет на дно, об которых все будут вытирать ноги. Даже барселона, реал мадрид, бавария играют с легионерами, а мы чо самые крутые, что можем обоитесь без легов? Не смешите свои народ и европейцев, господин министр. Вы бы лучше руководили цирком, у вас это получится.» Без легов посещаемость скатиться на начало 90-х, когда в первых ЧК средняя посещаемость была 1 - 1,5 тыс...

  • Шымкент 
  • 19502 записи
  • 1441 день на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:
  • 2663
  • балла
  • (15)

Shymani16 мая 2017, 21:46 ФФК (ё.п.р.с.т.) , что за двойные стандарты - верните болельщикам Шымкента Центральный !!!

  • Шымкент 
  • 19502 записи
  • 1441 день на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:
  • 2663
  • балла
  • (15)

Shymani16 мая 2017, 21:44 А в Шымкенте все делается чтобы отвадить болел от футбола((( Вот все видели по репортажу, что в 1 туре на Орда-Астана был почти полный стадион (это и столичные подтверждают, что это самый посещаемый матч сезона) - 12-ти,тысячная (по паспорту) Зап. трибуна была забита под завязку, а нагло пишут 7,5 тысяч ! Прилично собралось и во 2-м туре (с Атырау)...Видимо не хотят портить кое-кому имидж "всенародной"...Более того, если ведущие клубы делают все возможное и невозможное для привлечения зрителей (акции, конкурсы, бесплатный вход и тд..), то ФФК закрывает Ц.стадион в Шымкенте не из-за поля (поле одно из лучших), а из-за пресловутого освещения (хотя это сейчас не проблема - сумерки наступают ближе к 21.00). Хотя Ковальчук недавно в интервью сказал, что кроме Алматы и Павлодара, нигде больше не видел стадионов с освещением (на запасных тем более). И теперь загнали шымкентских болел к че.рту на кулички - в пригородный район Тассай (район новостроек - подавляющее большинство и не догадывается о его существовании), куда ходит единственный маршрут, на стадиончик ФЦ БИИК с ед. трибуной на 3 000. Видимо наверху боятся, что пострадает красивый "рекорд" сезона в предстоящем матче Орды с Кайратом ! В общем в Шымкенте все наоборот (какие акции, какие рекламы - скоро в болел будут стрелять за приближение к стадиону))) - болел всячески отпугивают от футбола - им видимо лучше будет, если вообще Орда без зрителей играть будет...

  • Шымкент 
  • 19502 записи
  • 1441 день на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:
  • 2663
  • балла
  • (15)

Футбол

Опрос

Какое место займет сборная Казахстана в группе отбора на чемпионат мира-2018?

Таблицы и статистика


Блоги

Конференции

  • «Восточный фронт» 10 марта 2017 (14:08)

    Конференция Ернура Саудегерова о футбольном клубе «Восток»29096

Сообщества

  • «Тобол» 123 участника

    Сообщество болельщиков костанайского клуба «Тобол»8027

  • «Спартак» 60 участников

    Сообщество болельщиков семейского «Спартака»5523

  • «Актобе» 316 участников

    Сообщество болельщиков клуба «Актобе»4779


Twitt-центр


     
     

Разработка и поддержка проекта — СИА «SPORTS.KZ»

Рейтинг@Mail.ru