27 февраля 2017 (13:16)

Юсуп Шадиев: «Школа „Кайрата“ должна „питать“ сборную Казахстана»

Известный советский футболист Юсуп Шадиев в эксклюзивном интервью интернет-порталу IngFootball.ru вспомнил карьеру игрока, оценил игру Андрея Аршавина, поделился мыслями об Объединенном чемпионате на постсоветском пространстве, а также рассказал, почему не возглавил «Ангушт» в 90-х, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

— Вы сыграли свыше 10 сезонов за «Кайрат». Какой из них можете выделить?

— Сложно выделить один сезон, так как каждый из них чем-то запомнился. В 80-м году мы участвовали в интересном международном турнире, на который приехали лучшие клубы из Болгарии, Румынии, Чехии и из других стран.

— Можете сравнить современный «Кайрат» с командой тех лет?
— Я попал в команду, когда в ней были такие молодые игроки как Сеильда Байшаков и Нурсултан Агбаев. У нас была сильная команда, в которой были футболисты по-настоящему с большой буквы. Анатолия Ионкина я вообще считаю одним из лучших нападающих казахстанского футбола. В советское время московская школа «Спартака» очень многое дала нашим игрокам. Тогда у нас в «Кайрате» была серьезная конкуренция и почти все были местными. Пусть нынешние ребята из «Кайрата» не обижаются, но тогда уровень команды был все-таки выше. Сейчас могу, наверно, выделить только Бауржана Исламхана, который мне напоминает футбол тех лет. Он хороший играющий парень. Единственное, нужно немного физики добавить. Бауржан Исламхан не затерялся бы в нашем составе, а вот остальным было бы тяжело попасть в состав.

— Как оцените игру Андрея Аршавина, который сейчас выступает за «Кайрат»?
— Очень хорошо. Я считаю, что это настоящая находка для «Кайрата». Именно таких футболистов, как Андрей Аршавин, не хватает. Если бы они пришли раньше, то уже сейчас очень многое дали бы казахстанскому футболу. Я думаю, что в лондонский «Арсенал» просто так не приглашают. Андрей Аршавин — это один из лидеров российского футбола в свои лучшие годы. Он тащил за собой сборную. Здорово начинал играть в Англии. Болельщики в основном идут посмотреть на Андрея Аршавина, а не на «Кайрат». Приятно смотреть, как он играет. Молодец! Настоящий профессионал. У него есть нестандартное мышление и игра. Он играет в европейский футбол. Андрей Аршавин много пользы принесет и уже принес казахстанскому футболу. Я советую молодым игрокам чаще с ним общаться. Анатолий Тимощук неплохо себя показал. Михаил Бакаев и Бауыржан Исламхан неплохо играют. Сейчас взяли Георгия Жукова. Посмотрим, что получится.

— В чем была особенность вашей команды?
— У нас была преемственность поколений. Сейчас ребята живут достаточно обособленно. У каждого своя жизнь. Когда ты общаешься с хорошим игроком — он тебя учит и подсказывает, что нужно делать. Необходимо подтягивать друг друга. Когда в команде равные игроки, то они не общаются и не могут что-то нового подсказать друг другу. На данный момент в Казахстане все-таки чемпионат двух команд. Я сейчас говорю про «Астану» и «Кайрат». Они на голову выше всех остальных.

— Глядя на российский и казахстанский футбол, вы скучаете по советскому чемпионату?
— Конечно, скучаю. Я сейчас немного смотрю российский чемпионат. Клубам нужно еще около 5-7 лет. Только сейчас начинают работать футбольные школы и начинают закладывать фундамент. В первой лиге появились команды «Спартак»-2 и «Зенит»-2, а во втором дивизионе — «Динамо»-2, «Краснодар»-2, «Терек»-2, «Кубань»-2 и так далее. В этих коллективах играют собственные воспитанники. Российскому футболу нужно время. Испания тоже долго шла к успеху. Начиная с конвейера «Барселоны». Я считаю, что именно эта команда подняла весь испанский футбол. Я думаю, что скоро появятся новые Хави и Андреаса Иньесты. Сейчас очень важно свою школу иметь.

— А как обстоят дела в Казахстане?
— Например, у «Кайрата» очень много молодых игроков. Именно эта школа должна «питать» сборную Казахстана. Важно, чтобы в основном составе «Кайрата» появлялись собственные воспитанники. В «Кайрате» очень много талантливых игроков, но до 18 лет они начинают пропадать. «Кайрат» должен быть всегда первым или вторым в чемпионате. Для этого они покупают легионеров, а молодые ребята уходят в дубли, а после 20 лет им уже некуда идти. Это сейчас, молодцы, стали отпускать в аренды. Они перерастают «дубль», но еще не готовы играть за «основу». Очень здорово, что теперь футболисты «Кайрата» будут выступать в Первой лиге Казахстана. Я думаю, что через один-два года в основном составе появятся местные футболисты. Сейчас в «дубле» играет молодежь, а Первая лига — это необходимая прослойка, в которой выступают мужики. В советское время дублирующие составы были очень сильные. Все через «дубль» проходили. Причем, так было везде и у нас, и в Киеве, и в Москве.

— То есть каждой команде нужен «дубль» и коллектив в Первой лиге?

— Да. Каждая команда Премьер-Лиги должна иметь команду в Первой лиге. Допустим, у вас есть футбольная школа. Затем футболист идет в дублирующий состав, но в 20 лет он его перерастает. В «основу» он не проходит. Куда ему идти? Они идут на улицу... А если есть команда в Первой лиге, то он там еще пару лет поиграет и в 22-23 года будет футболистом основного состава.

— Как вы относитесь к идее Объединенного чемпионата? Например, с участием российских, казахстанских, белорусских и других клубов. В хоккее есть КХЛ, в футболе на территории постсоветского пространства подобный чемпионат был бы интересен?

— Да, но это будет тяжело сделать. Конечно, это было бы здорово. Объединенный чемпионат мог бы стать аналогом первенства СССР. Однако, я думаю, что ближайшие 10-15 лет это вряд ли получится. Сейчас много проблем.

— Часто говорят, что любая игра ориентирована на зрителей. Для них это было бы интересно? То есть, например, такие матчи могли бы собирать «Лужники» в Москве.

— Конечно. Может быть не каждый матч. Однако, такие команды, как киевское и тбилисское «Динамо», донецкий «Шахтер», московские «Спартак» и ЦСКА, петербургский «Зенит», безусловно, были бы очень интересны. Еще можно добавить «Пахтакор», «Кайрат» и «Астану». Это будет очень интересно. Стадионы были бы полные. Я считаю, что от этого бы футбол выиграл. В Таджикистане и в Туркменистане неплохой футбол. Много команд. Можно провести пробный турнир, разбив как в хоккее на несколько групп.

— Если вернуться к вам и российскому футболу, то в 90-х годах вам предлагали тренерскую работу в «Ангуште» из Назрани.
— Я не поехал. Все думают, что тренером легко быть, но это не так. Я могу индивидуально помочь нескольким футболистам, но в команде очень много игроков и это очень непросто. Каждого футболиста нужно знать, на что он способен и что он за человек. Это со стороны кажется, что легко. Тренер должен быть психологом, чтобы знать кого и когда погладить, а кому нужно «пинка» прописать. Кроме того, у вас должна быть своя тренерская команда, то есть один-два помощника. Любой тренер приводит своих специалистов. Знаете, утром тренера могут назначить, а в обед — снять.

— Мы немного затронули европейский футбол. Кто фаворит Лиги Чемпионов УЕФА-2016/17?
— «Барселона». У них хорошая атака — Лионель Месси, Неймар, Луис Суарес. Сейчас они могут проиграть, но они набирают форму и ход, так что увидите, что «Барселона» очень сильно проведет концовку текущего сезона.

kazfootball.kz