4 июля 2016 (11:46)

Юрий Кулишкин: «Создавать комфортные условия велогонщикам — часть нашей работы»

Юрий Кулишкин — массажист сборной Казахстана и велокоманды Мирового тура «Astana Pro Team» — гость «Олимпийской галереи». Удачная гонка для велогонщика складывается из различных факторов, одним из которых является возможность быстрого восстановления. От работы массажиста, от его умения расслабить и разогреть мышцы велогонщика зависит порой даже победа на Гран-туре. За плечами Юрия Кулишкина 27-летний опыт работы, и многочисленные благодарности от спортсменов, прошедших через его руки в вершине спортивных достижений.

Разминка

— Юрий, доводилось ли вам бывать в Бразилии?
— Нет, в Бразилии я ещё не был. Скажем так, для меня это будет новая страна. С удовольствием поеду на Олимпийские игры-2016 со сборной Казахстана. Надеюсь на хорошее выступление наших спортсменов, тем более, что традиции есть. Наши спортсмены не раз проявляли себя на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

— Один известный игрок сборной России по футболу заявил, что в Бразилии говорят на бразильском языке. Согласны с ним?
— Насколько я знаю, в Бразилии говорят на португальском языке. У нас есть один массажист, Умберто Инсельвинио, мы с ним проехали много велогонок, и он постоянно занимался изучением разговорного португальского языка. Я, пока что, к знакомству с португальским языком не приступал, но думаю, сложностей не возникнет. Объясниться смогу. Думаю, в португальском языке много испанских слов, но немного другое произношение.

— Можете навскидку назвать имена трёх известных бразильцев?
— Естественно, даже больше! Прежде всего это знаменитые футболисты: Мануэл Гарринча, Эдсон Насименту более известный под именем Пеле, а также Артур Зико, вратарь Клаудио Таффарел. В Бразилии много известных футболистов, но есть ещё и пловцы, легкоатлеты, имена, правда, навскидку вот так не вспомню.

Сейчас я читаю книгу Пауло Коэльо. Коэльо также входит в число известных бразильцев.

— А с чем у вас ассоциируется Рио-де-Жанейро?
— Прежде всего их горки, так как город расположен на холмах. И статуя Христа Искупителя, возвышающаяся над городом, которая стала визитной карточкой Рио-де-Жанейро.

И ещё в Рио-де-Жанейро проводится самый крупный карнавал в мире. Если брать по количеству участников, более одного миллиона человек принимает в нём участие. Я смотрел статистику популярных карнавальных городов, так вот Рио там стоял на первом месте, а Ницца на последнем. Между ними большая разница, но нельзя сказать, что в Ницце карнавал маленький. Тоже с очень большим размахом проводится на протяжении двух недель.

— Как называется столица Бразилии?
— Бразилиа.

— Амазонка, что для вас означает это слово?
— Прежде всего это очень большая река, которая проходит через всю Южную Америку, не только через Бразилию. Мне кажется в ней водится очень много жутких рыб и динозавры (смеётся).

— В Бразилии сейчас свирепствуют довольно гадкие комарики. Не боитесь страшных вирусов то тут, то там появляющихся по всему миру, или вы человек закалённый?
— Можно сказать, что я закалённый, но, всё может быть. Не думаю, что можно с полной уверенностью отрицать возможность встречи с одним из таких комариков. От этого никто не застрахован. Но скорее всего, ничего трагического не произойдёт. Сейчас такие вещи контролируются вакцинами. В своё время я много раз бывал в Южной Америке — Колумбия, Эквадор, причём во времена СССР, предварительно делал вакцинацию и всё прошло хорошо, как видите.

— Так или иначе, но вы уже побывали на двух Олимпиадах. Можете рассказать о каждом вашем посещении, поделиться самыми запомнившимися моментами.
— Я был и на летней и на зимней Олимпиаде. Первая поездка была в Афины, на летние Олимпийские игры 2004 года, а вторая в Турин, на зимние Олимпийские игры 2006 года. Вообще, я мог поехать ещё на две Олимпиады, у меня даже уже был олимпийский паспорт, но в итоге в последний момент всё решилось не в мою пользу.

Что запомнилось больше всего? Слишком большое количество людей в олимпийской деревне, много спортсменов из разных стран. Хотя таким количеством, скажем так, меня не напугать, но вот олимпийская атмосфера была... такая яркая, необычная.

Олимпийская гонка для профессиональных велосипедистов была обычным стартом, как Кубок мира, к примеру, ни больше, ни меньше. Или ты попал в форму и выиграл, или ты проиграл. В их понимании это обыкновенная классика, только статус у неё олимпийский, старт четырёхлетия. Бывает, кто-то вообще не попадает на Олимпиаду, а кто-то вообще в спорте особыми результатами не блистал, а на Олимпиаде отличился. Много таких примеров было и в летних и в зимних олимпийских видах спорта. В принципе, ничего сверхъестественного, просто мгновенье удачи.

В Афинах я не был ни на церемонии открытия, ни на закрытии, а в Турине я был и на открытии, и на закрытии. Церемонии проводились на футбольном стадионе Турина. Мне очень понравилось! Во-первых, там пел Лучано Паваротти, я его увидел вживую, мы довольно близко на трибуне сидели. Во-вторых, выехал автомобиль Феррари, им управлял пилот Формулы-1 Жан Алези, который дрифтом сделал абсолютно ровные пять олимпийских колец. Такой грохот стоял!

Вот эти вещи меня больше всего впечатали на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Турине. Сама церемония длилась в самый раз, не слишком долго, не слишком коротко, что очень важно для спортсменов, которые участвуют в параде олимпийцев и которым на следующий день нужно выходить на старт соревнований. Вот, а в Афинах, к примеру, многим спортсменам пришлось по 8-10 часов провести в день открытия на всех этих церемониях. А велогонщикам на следующий день нужно было ехать гонку, поэтому их не было на открытии.

Закрытие Олимпиады в Турине тоже было очень яркое, были представлены различные шоу. Самое поразительное — это банкет, и было много алкоголя, правда не в самой олимпийской деревне, организаторы сделали специальную зону перед деревней, за 200 метров. Туда можно было зайти, выпить, выносить ничего нельзя было. Олимпийское движение алкоголь не подразумевает, да там ничего особенного и не было. На закрытии были ребята и из белорусской, и украинской, и российской сборной, было очень здорово, все веселились. И ещё запомнилось, что взял автограф у российской олимпийской чемпионки в эстафете по биатлону Ольги Зайцевой.

Основная работа

— Юрий, от моряка-подводника до массажиста в команде Мирового тура. Ваш жизненный путь очень интересен ...
— Всё довольно банально получилось. Изначально в физкультурном институте нам преподавали дисциплины по программе медицинского института. На первом курсе это была анатомия человека. Затем были биохимия и биомеханика, физиология. И на четвёртом курсе преподавали такую дисциплину как «ЛФК и массаж». Мне очень понравилось, как преподавал предмет Вадим Шарипович Мансуров, зав кафедрой «ЛФК и массаж». Благодаря ему я очень заинтересовался массажем. На занятиях был выбор — либо лежать, либо массировать, и я всегда выбирал второе — я массировал. Мне очень понравилось, и я подумал, что пора бы начать зарабатывать деньги, и решил стать массажистом. Для практики в 1988 году устроился в физкультурный диспансер «Динамо». Там работал врач, специалист по боксу, Исуп Садыкович Шамузов, и он мне сказал — «зачем тебе сидеть здесь за 45 рублей на полставки, иди на полную ставку к велосипедистам, у них уже год нет массажиста». Я ему говорил, что у меня вообще нет опыта работы, на что получил от него такой ответ: «Вот и будет у тебя много практики».

Познакомили меня с главным тренером по велоспорту Николаем Проскуриным, который сказал мне: «Если хочешь работать — работай». Так я оказался при сборной по велоспорту. В ноябре будет уже 28 лет.

Начал ездить с ребятами по всесоюзным велогонкам, чемпионатам СССР, на многодневные велогонки. На протяжении первых трёх лет за границу меня не брали, не получалось найти место для массажиста, потому что выезжал с ребятами какой-нибудь функционер. В 1991 году нам дали поездку в Эквадор — это была моя первая заграница. От Эквадора сложились хорошие впечатления, хотя страна и «банановая», я увидел определённые перспективы. Для себя я отметил уже другой уровень, который предоставлялся для сборной, и в работе опыт был иной. Затем последовали и другие поездки со сборной Казахстана по велоспорту.

— Вы ведь тоже в прошлом спортсмен, вы занимались боксом, почему решили завязать?
— Боксом я занимался пять лет. В 18 лет загремел на военную службу, на три года, во время которой, в принципе, спорт не бросал, даже был чемпионом бригады. Но на подводной лодке не было возможности продолжать тренировки, это уже был не спорт. Вернувшись после армии домой, я понял, — всё, поезд ушёл. На уровне большого спорта для меня уже было всё потеряно, несмотря на то, что мне был всего 21 год. В этом возрасте люди уже становились чемпионами Европы, чемпионами и призёрами чемпионатов мира, а я в сборную уже не проходил, ни в сборную Казахстана, ни тем более в сборную СССР. Поэтому я уже просто занимался для себя. Заканчивал обучение в институте. На третьем курсе, когда проходил практику в средней школе, понял для себя, что тренером быть не хочу, мне это не нравится. Даже закончив институт по профессии тренер, я не захотел бы работать по этой профессии, пришлось бы искать что-то другое. И вот когда в институте пришло время изучать массаж, я и сделал свой выбор, понял, что это моё.

— Если французский спринтер Насэр Буанни нападёт на ребят вашей команды, ответите драчливому велосипедисту ударом?
— Легко. Велосипедисты же не боксеры. Как-то случай был, массажист есть в велокоманде «Tinkoff», бельгиец, Филипп, он подошёл к персоналу велокоманды «Cofidis» и говорит им, вот, мол, Юра, он боксёр. Предложили побоксировать с Буанни, я ответил им, что запросто. «Ну, нормальный ты пацан» — сказали (смеётся).
А по большому счёту, конечно, за бокс его быстро дисквалифицируют. Меня то нет, а его точно.

Массажист

— Сколько раз в день приходится делать массаж, скольким гонщикам?
— Всё зависит от гонок. Если гонка не протуровская, то едет 8 гонщиков и 3 массажиста, как правило, обычно я массирую троих. А если гонка протуровская, то массирую только двоих гонщиков. Когда гонялся Александр Винокуров, бывало, что на гонке я работал только с ним, потому что он был лидером команды. У меня нет разделения — большая звезда или рядовой гонщик, для меня они все равны, и массаж делаю всем одинаковый, если разве что есть нюансы, о которых каждый просит на свой лад.

Когда я работал в сборной Казахстана, в 1990 году мы ехали шестидневку в Сочи, я массировал 10 человек в день. Примерно на шесть часов растягивалась работа, я просто падал потом.

Если взять Олимпийские игры в Афинах, я дневник вёл, был день, когда я сделал массаж 18-ти спортсменам. Конечно, речь не идёт об общем массаже или о массаже, который я делаю велосипедистам. По-разному было — кому-то помять шею, кому-то спину или ногу, или руку, или ещё что-то. В общей сложности я работал около 12-13-и часов в день.

И на Олимпиаде в Афинах я провёл 30 дней, приехал в Афины за две недели до открытия, полностью пробыл там вплоть до закрытия, правда не смог на него попасть, так как обратный билет был немного раньше этой даты, и меня отправили домой. Когда вернулся домой, почувствовал себя плохо. Пошёл и сделал ЭКГ, по результатам которого мне поставили диагноз — перенапряжённость 2-й степени.

— Какой массаж просят вас сделать гонщики чаще всего — массировать только ноги, ноги и спину...
— У велосипедиста 80-90% времени занимает массаж ног, конечно же. Спина у многих по желанию, но как правило её все делают. Единственный нюанс — упор делается на мышцы поясницы и шеи. В той позиции, в которой велогонщик проводит большую часть времени, именно эти мышцы устают больше всех остальных. Бывает, что гонщики жалуются на боль в этих мышцах. Не считая того, что при падении у них часто травмируется спина, вообще у велогонщиков травматизм очень высокий, и это тоже учитывается при проведении массажа.

Спину больше массируем в качестве подготовки для остеопатии. Когда нет остеопата, тогда массажист делает массаж спины более тщательно. Остеопат жёстко растягивает гонщика, поэтому массажист заранее готовит мышцы — разогревает, делает их эластичными.

— Сколько времени занимает массаж одного гонщика после гонки?
— В среднем около часа. Всё зависит от состояния гонщика. Но массаж дело такое, его слишком затягивать нельзя. Бывает и так, гонщик говорит: «Мне надо очень жёсткий массаж сделать». Делаешь, и уже в процессе гонщик просит добавить или делать полегче. Поэтому я больше ориентируюсь на состояние мышц, чем на время. У меня уже есть наработки на каждого гонщика, поэтому мне даже говорить не надо, я знаю, как нужно каждому из них делать массаж.

— Расскажите о ваших методах и способах массажа, есть ли какие-то секреты...
— Секретов никаких нет. Да, какие-то теоретические знания иметь необходимо, но основное — это практика. Как чувствовать мышцы, как проминать их, как делать массаж, — это всё должно прийти с опытом, который получаешь только через практику.

Если взять мой путь, то я, скажем так, лет через пять только начал понимать то, что я делал, не раньше. Ребята говорили: «О, хорошо массаж сделал, всё нормально, нога хорошая». Кто-то выигрывал на следующий день, потом благодарили. Но я вообще не понимал связи.

И только с годами пришло это, скажем так, чутьё. Кому сильнее промять, кому чуть легче, кому нужно проработать мышцы.

Много народа прошло через мои руки, были и спринтеры, и горняки, и худые, и полные, и плотные, и мягкие — разного профиля гонщики. Поэтому начал понимать, как кому что нужно делать, в соответствии с их профилем и комплекцией.

— Что самое сложное в вашей профессии?
— Самое сложное — это когда гонщик упал, ободрался, а ты ничем помочь ему не можешь. Ему нужно очень хорошо сделать массаж, а это сделать нельзя из-за наличия повреждений на его теле. Ты пытаешься, но мало что получается, потому что местами имеются повреждения, и, как говорится, делаешь лишь кусками. Твоя техника в этот момент ломается, и ему пытаешься больно не сделать, и в то же время не можешь облегчить присутствующую боль. Получается такой половинчатый эффект от массажа, по моему мнению. И тогда, хотя понимаешь, что твоей вины нет, бессилие, невозможность помочь, давит на сто процентов.

— Сколько примерно человек прошло через ваши руки?
— Мой рекорд 150 массажей в месяц, быт такой опыт. Если разбить на 30 дней, это по 5 человек в день, но у меня бывало и по 10 общих массажей в день, это растягивалось на 13 часов работы. Раньше, на протяжении нескольких лет я вёл дневники, записывал информацию о тех, кого массировал, делил по различным категориям — по профессии, по возрасту, весу, росту, мужчины, женщины, я всё записывал, вёл полный анамнез. Потом, когда стал больше работать в спорте, необходимость в таких дневниках отпала, да и показалось это лишним и просто всё выбросил. Думаю, несколько тысяч человек прошло через мои руки. В ноябре будет уже 28 лет, как я работаю массажистом.

— Когда вы на гонке, происходит всякое, бывают сложные моменты, скандалы. Многие гонщики срываются, выливают свои эмоции на окружающих, может ли массаж успокоить в такой ситуации?
— Бывает, что гонщик после гонки находится в стрессе. Чаще всего всплеск его эмоций происходит в автобусе. А на массаж он попадает «уже чуть тёпленький», через час-два после гонки, поэтому он уже перегорел, успокоился в определённом смысле, когда приходит на массаж. Бывает, что во время массажа мы можем поговорить на эту тему. Даже бывает так, что гонщик в отношении тебя вспылил. Но, как правило, мы договариваемся, понимаем друг друга. Частенько бывало, что гонщики извинялись, говорили «извини, был не прав, я вспылил, забудь». Это всё понятные ситуации, все мы люди.

— На каком Гран-туре массажисту труднее всего работать?
— Я все Гран-туры проехал. Причём в 2012 году мне довелось все три супермногодневки проехать в один год. Мне показалось, что самый стрессовый не «Тур де Франс, а «Джиро д’Италия». Там очень много переездов, очень сложные горы, и, скажем так, некоторую нервозность вносили спортивные директора, меняя программу. На «Тур де Франс» всё более ровно, и он мне нравится, он мне ближе, потому что я живу во Франции. Некоторые массажисты признаются, что им «Тур де Франс» не нравится, а мне он очень нравится, я его с удовольствием еду, где бы он ни начинался. «Тур де Франс» этого года станет уже седьмым по счёту для меня, причём подряд.

— Чем отличается массаж во время классик от массажа на многодневных гонках?

— На однодневных гонках массаж делается перед стартом. Мышцы после гонки мы не трогаем, так как все разъезжаются по домам.

— Есть ли курсы повышения квалификации массажистов от UCI? Может быть им также нужна какая-то лицензия от UCI?
— Пока ничего подобного для массажистов не было. Для механиков такое существует. Каждый год что-то новое появляется, и спонсоры команды проводят курсы повышения квалификации для механиков. Для массажистов, на моей памяти, за 10 лет работы в команде Мирового тура, пока такого не было. Слухи ходили, что UCI хочет что-то подобное организовать для массажистов, но я, честно говоря, сомневаюсь, что они могут чему-то новому нас научить.

На национальном уровне да, у нас в Казахстане сейчас есть такое новшество. Пришло новое руководство в Центр спортивной медицины, директор теперь биохимик. Я с ним встретился и мне он рассказал о новой директиве, что массажистом в спорте у нас может теперь работать только человек со средним или высшим медицинским образованием.

В медицинском институте нужно учиться пять лет. Либо ты учишься на хирурга, к примеру, либо на массажиста. Вот чему можно учиться в институте на массажиста на протяжении пяти лет без практики? Для врачей, я понимаю, пять лет может быть даже мало. Ну где логика? Вот я работаю массажистом уже 27 лет, пойду в институт, чему меня там научат, да ещё на протяжении пяти лет?! Пока мы можем продолжать работать как есть на сегодняшний день, потому что закон вроде бы как не утверждён. Но неизвестно, сколько это продлится. Массажист — это не хирург, протезист или офтальмолог, он не совсем врач или даже вовсе не врач.

Я был знаком с массажистами, которые вообще нигде и никогда не учились, но они так массаж делали, что его забыть было просто невозможно. Таланты! Самородки!

— А перед разделкой разогрев мышц велогонщика проводится? Если да, то как долго, на какие группы мышц упор?
— Вообще разогревающий массаж перед гонкой делают в основном в холодную погоду. Естественно, это только ноги, редко делают спину и руки. Массаж очень короткий, спортсмена нужно разогреть и разбудить его мышцы. Если массаж будешь делать долго, и если даже делаешь его агрессивно, то нервная система начинает тормозить. Поэтому делаем очень быстро, две три минуты максимум. Семь минут на всё тело — это разогревающий массаж.

— Когда вы делаете массаж, в это время, чем занимается гонщик? В интернете что-то смотрит, общается с кем-то?

— Кто-то в телефоне сидит, но я прошу убрать телефон, потому что с ним не расслабишься. Одно время спортивные директора запрещали пользоваться телефонами, планшетами. На примере Винокурова скажу, одно время, он на время массажа вообще отключал всё что может отвлечь. Даже если кто-то приходил для интервью в это время, он просил подождать окончания массажа.

В принципе многие гонщики понимают, что лучше просто расслабиться и не отвлекаться. Но есть и такие, которые не могут от телефона оторваться. Это больше присуще новому поколению гонщиков. Лежат на массаже, в игрушки играются на телефоне или в Твиттер там чего-то пишут и так далее

В гонке

— Перейдём к ещё одному важнейшему аспекту жизни профессионального велосипедиста. Массажисты готовят питание для гонщиков, расскажите, что обычно находится в мюзетте?
— В мюзетку кладём два бачка — один с чистой водой, второй — с напитком, в зависимости от погоды или «саль» или «мальто». Если погода прохладная, кладём «мальто» — он состоит из минеральных солей, необходим для балансирования водно-солевого обмена. «Саль» — это в некотором роде энергетик, он не столько энергию даёт, сколько не даёт вымываться из организма соли. Это напитки из спортивного питания.

Обязательно кладём маленькую «Кока-колу», баночку на 150 мл. Баретки — это шоколадки. И гели — с кофеином, с фруктовым вкусом, несколько штучек на выбор. И ещё, обязательно кладём булочки, они такие маленькие, на один укус буквально. Их мы покупаем исключительно в Италии, они очень вкусные, и все наши гонщики их любят. Булочки начиняем по желанию гонщиков, так сказать, по спецзаказу. Кому-то нравится, чтобы внутри была «Нутелла» и банан, кому-то мармелад. В холодную погоду можем начинить булочки сыром «Филадельфия» и ветчиной.

На питательном пункте не угадаешь, кто что возьмёт, но мы стараемся предусмотреть заранее эти моменты, чтобы каждый гонщик получил то, что хотел бы съесть. Перед стартом на каждого гонщика готовится индивидуальный пакет, составленный по вкусовым предпочтениям гонщика.

У нас имеется специальный лист, куда вписываем предпочтения гонщиков, и следуем информации, указанной в нём при приготовлении булочек. Создавать комфортные условия гонщикам — часть нашей работы. Мы вовсе не считаем их вкусовые притязания капризом, а принимаем как необходимые вспомогательные элементы для более качественного выполнения их работы, их обязательств.

Закатка

— Какие, на ваш взгляд, технические новинки больше всего повлияли на велоспорт за последние 5-10 лет.
— Это, во-первых, электроника, стало легче переключаться. Кто-то хвалит, кто-то ругает, мнений очень много. Второе, это дисковые тормоза. В этом вопросе я поддерживаю мнение гонщиков, считая, что их использование в шоссейных гонках неразумно, потому что при падении возможны дополнительные травмы. Классические тормоза — «лягушки» как их называют, они помягче тормозят. Хотя, может быть, это дело привычки, возможно через несколько лет все перейдут на дисковые тормоза, и скажут, как это хорошо и другого нам и не нужно. А может быть и нет... Мне кажется велосипед уже достиг такого уровня прогресса, что изобретать больше нечего, хотя каждый год производители преподносят что-то новое.

— На сборах, в свободное от работы время, как проводит время массажист?
— В то время, пока гонщики выезжают на тренировку, особенно в те дни, когда они едут объём, я тоже, сажусь на велосипед и выезжаю на 2-3 часа. На сборе, который проходил на Тенерифе я ходил по 5 часов по горам, на высоте от 2200 до 3500 метров над уровнем моря. Во общем на сборах я тоже тренируюсь, в год наезжаю по 12 000 км в среднем. Мой рекорд — 18 300 км. Стараюсь держать себя в форме.

— В свободное от работы время вы проезжаете на велосипеде полноценную тренировку, а в любительских велогонках участвовать не появилось желания?
— Я уже участвовал в любительских велогонках, был такой опыт. Это было в 2003 году в Эквадоре. Одну гонку я выиграл. В дуатлоне вторым заехал, а выиграл наш гонщик Даулет Сапажанов. Он бегал лучше меня (смеётся). У меня бег что-то не пошёл, пульс 169 был. На велосипеде то ничего, где-то подкатишься, где-то кому-то на колесо сядешь. Но вот бег подвёл, поэтому и закончил вторым. Во Франции я трижды участвовал в гонке памяти нашего казахстанского велогонщика Андрея Кивилёва.

В свободное от работы время, во время велогонки, кататься не получается, потому что днём время провожу на этапе, вечером массаж. Если выпадает возможность, то немного бегаю.

В основном кататься на велосипеде удаётся, когда проводятся два командных сбора. И в перерывах между гонками. Поэтому мой накат больше тренировочный, для любительских велогонок этого мало.

— Вы изрядно поколесили по миру. Какие страны понравились больше всего?
— В прошлом году я впервые побывал в Норвегии и мне там очень понравилось. Норвегия — страна сурового климата, хотя тогда было относительно тепло от +14 до +18*С и без дождя. Понравились фьорды, люди очень приветливые. Мне нравится Европа — Испания, Италия, Франция.

— Самый красивый город на свете?
— Я там не был, не могу сказать (смеётся).

— Для бывшего подводника, как и для массажиста велокоманды, подолгу находиться далеко от дома в порядке вещей, можно ли сказать, что ваша профессия и место работы на сегодняшний день стали для вас вторым домом.
— Да, длительные расставания стали частью моей жизни, из-за работы приходилось много времени проводить вдали от моей семьи. Впрочем, точно также, как и гонщикам, где-то больше, где-то меньше.

— Лёжа на диване, что на спортивных каналах обычно смотрите?
— Я очень люблю футбол. Люблю смотреть Олимпийские игры и зимние виды спорта — биатлон, лыжи.

— Кроме спортивных передач, по телевизору что-нибудь ещё смотрите?
— Сериалы не люблю. Фильмы про спорт тоже не люблю. Мне нравится смотреть военные фильмы.

— Недавно вышел фильм «Допинг» про Лэнса Армстронга, там и про вашу команду были эпизоды. Этот фильм посмотрели?
— Да, видел. Скажем так, это его версия, история одного человека. Но вот если бы этот фильм вышел до скандала, который произошёл в его спортивной карьере, это одно восприятие, а когда уже после, я считаю, что это фильм — пиар.

— Есть ли у вас скрытые таланты, хобби, увлечения?
— Есть хобби. Как-то, года два назад, увидел в одном отеле большую стеклянную вазу, наполненную винными пробками. Так понравилось, что загорелся идеей. Приобрёл две большие вазы на ножках, один типа как под шампанское бокал на 6 литров, второй «коньячная рюмка» на 7 литров, и теперь собираю в них пробки от вина. Привожу их отовсюду — с велогонок, со сборов, друзья даже помогают. Примерно 1 100 пробок собрал уже. Уже пришлось даже купить третью вазу, но и она уже полная.

Когда-то собирал бачки. Когда их количество дошло до ста, понял, что места под них нет и просто раздал их.

— А какую вы любите слушать музыку?
— Мне очень нравится группа «Ленинград». Ещё слушаю «Баста», «Гуф».

— Охарактеризуйте себя в нескольких словах?
— Про себя хорошо говорить не принято же (смеётся). По гороскопу я Телец, следовательно — пунктуальный, стараюсь не делать ошибок, слежу за своим здоровьем. Люблю спокойный тихий отдых, например, на пляже полежать, покататься на велосипеде без компании. Не хочу ездить в отпуск куда-нибудь, предпочитаю проводить время дома, в Алматы.

— Любите ли вы читать книги, если да, то какие?
— Люблю читать детективы. Я очень много прочитал книг Джэймса Чейза. Российские детективы не люблю, они мне не нравятся. Из классиков мне нравится немецкий писатель Эрих Мария Ремарк, я прочитал все его произведения. Мне нравятся его романы — «Три товарища», «На западном фронте без перемен» и другие.

— Как сильно вас тронул век современных технологий, насколько вы окружены всякими гаджетами, девайсами.
— Да, есть у меня, естественно, и смартфон, и компьютер, и планшет. Из электроники выбираю хорошие фирменные вещи, предпочитаю, смотреть качественное видео и слушать хороший звук.

— Вы неактивный пользователь соцсетей, не интересно?
— Да, меня нет ни в одной соцсети. Мой e-mail на mail.ru и там своя соцсеть, после неё я сказал — нет, всё, это точно не моё, да и отнимает массу времени. Тем более, когда находишься на гонке, порой времени и сил хватает на просмотр лишь одного сообщения в телефоне, оно называется «программа на завтра».

— Какими вы владеете языками?
— Разговорный французский, писать особо и не приходится. Разговорный итальянский, есть небольшая база знаний, но я не очень пользуюсь итальянским языком.

— Болельщики любят критиковать и давать ценные указания велогонщикам, что думаете по этому поводу?
— Порой болельщик считает, что находится на уровне спортивного директора или даже менеджера, но он таковым не является на самом деле. Он высказывает своё субъективное мнение. Сел бы на велосипед, проехал гонку или хотя бы тренировку, и потом бы уже не стал писать и говорить многое из того, что порой можно увидеть и услышать от болельщика. Быть профессиональным велогонщиком очень тяжело, и нужно это понимать, а если ничего не понимаешь, то просто смотри гонку, не выливая свой негатив, и не давая ценных указаний.

Болельщикам нашей команды хотел бы сказать — болейте за «Астану» объективно, позитивно. Не создавайте отрицательных эмоций своими комментариями, высказываниями. Можно понять, порой ваши ожидания не оправдываются, и вы имеете желание высказаться, но порой бывает явный перебор, причём очень несправедливый. Поймите, что гонщики просто делают свою работу, стараются изо всех сил, а дальше всё зависит от удачи и ситуации. Важна поддержка, а критиковать они и сами себя могут.

Автор: Марина Мизурова velolive.com