26 марта 2015 (13:42)

Йон Дади Бедварссон: «Звезда сборной Исландии — это вся наша команда!»

В преддверии матча ЕВРО-2016 Казахстан — Исландия эксклюзивное интервью республиканскому спортивному порталу дал единственный игрок национальной сборной Исландии, перешедший в главную команду страны из «молодежки» прошлого созыва. Йон Дади Бедварссон уже играл на «Астана Арене» в марте 2014 года, когда его команда проиграла 2:3 в захватывающем сражении команд U-21. Сейчас Бедварссон, считающийся, пожалуй, главной надеждой исландского футбола, настроен победить сборную Казахстана.

— Ты уехал в Данию, в «Орхус» в возрасте 18 лет! В Исландии вся талантливая футбольная молодежь стремится уехать за границу в таком раннем возрасте? Тебе не хотелось окрепнуть в своей стране и отправится в другой клуб в 22-23 года?
— Да, все верно — мой первый клуб за границей — датский «Орхус». Я играл в составе сборной Исландии до 19 лет (U-19) и меня заметили континентальные скауты. Много исландских футболистов играли ранее и играют сейчас в клубах Скандинавии. Дания, Норвегия и Швеция — это те страны, которые хорошо известны и понятны нам по языку, менталитету и климату. Если вы обратили внимание, то в сборной почти нет футболистов, играющих в исландских клубах. Это современный тренд в нашем футболе. Как только есть вариант перебраться на континент, мы уезжаем еще в раннем возрасте в другие страны, получаем статус профессионального футболиста и стараемся завоевать авторитет за границей, получая хороший международный опыт. Кому-то это удается, а кто-то не выдерживает. Чтобы закрепиться в сильном европейском чемпионате, нужен характер, воля и упорство. Это вызов в карьере. Через некоторое времени все становится на свои места, и ты понимаешь, готов ли ты был к такому вызову или не готов. Если бы я остался в Исландии до 22 лет, как Вы предлагаете, а мне сейчас 22, вряд ли бы я стал тем самым Бедварссоном, которого, как выяснилось, знают даже в Казахстане (смеется). Испытания и трудности закаляют исландских игроков еще с периода юности.

— Йон, тебя пригласили в национальную сборную Исландии после самого громкого успеха твоей команды в истории — Исландия остановилась в одном шаге от финальной стадии чемпионата мира-2014. Сборной Исландии требовалось усилении, чтобы стать еще успешнее. Не давит ли на тебя особая ответственность? Тебе всего 22 года и в этом году ты играешь в отборочном турнире против звезд европейского футбола — Арда Турана, ван Перси, Роббена, Снейдера, Чеха, Росицки?
— Все верно, наша национальная команда, попав в стыковые матчи отборочного турнира чемпионата мира-2014, действительно сделала самый большой шаг в истории спорта нашей стране. Никогда ранее мы не проходили так далеко и, действительно, были в шаге, чтобы попасть на бразильский мундиаль. Но, уступив в играх с Хорватией, в стане нашей команды не было большого отчаяния, разочарования или сожаления. Все игроки сказали друг другу, что ради нашей цели мы просто должны усерднее работать. Наши парни понимают, что мы должны играть еще лучше, стать еще успешнее. Говоря о моем дебюте в национальной сборной скажу, что лично я не чувствую никакого давления, несмотря на наличие в составе команд противников звезд, о которых вы сказали. В нынешней квалификации ЕВРО-2016 отыграл все 4 матча и очень горжусь, что являюсь частью сборной. Каждый вызов в национальную команду — огромная честь для меня. Когда я только начал играть в футбол, будучи маленьким мальчиком, это была моя главная мечта — попасть в сборную. Наверное, это мечта каждого исландского мальчишки! А осуществление моей мечты стало для меня вполне четким ответом на вопрос, как реализовать свои цели. Ответ прост — упорный труд.

— На Чемпионат Европы-2016 можно попасть не только с первого или второго места группы, но с третьего и даже с четвертого. Сборная Исландии пока идет второй в отборочной группе. А какая итоговая цель у сборной Исландии в квалификации Чемпионата Европы? Сможет ли сборная Исландии выйти в финальную часть с одного из двух первых мест?
— Наша цель — попасть на чемпионат Европы. Это для нас сейчас самое важное — просто, чтобы Исландия пробилась в финальную стадию турнира. А когда матчи в группе закончатся, я вам сообщу, с какого места отборочной группы мы едем во Францию! (смеется).

— Исландия как никогда близка к своему самому большому успеху в своей истории, и ты можешь стать ее главным героем. Нынешнее поколение игроков сборной Исландии, твои партнеры по команде, действительно сильнее парней которые играли еще 5-6 лет назад, когда главной звездой был Эйдур Гудьонсен?
— Не могу сравнить эти два поколения игроков исландских футболистов. То, что именно эти две команды лучшие в истории исландского футбола — это однозначно, но каждый из этих двух составов силен по-своему. Причем, без опыта, традиций наших предшественников не было бы и наших успехов. Что касается Эйдура Гудьонсена и его партнеров по той сборной, то скажу, что я воспитывался и рос на их игре и их победах. Очень любил смотреть их игру и старался взять все лучшее из навыков и умений тех исландских футболистов.

— Кто на твой взгляд лучшие игроки нынешней сборной Исландии?

— Не могу сказать, кто лучшие. У всех наших парней есть качества, которые позволяют им играть успешно, чтобы быть достойным сборной. А вообще, в команде много сильных игроков. Например, Гюльфи Сигурдссон проводит фантастические сезоны в английской Премьер-лиге, выступая за «Суонси»! А вообще, главная наша звезда — это все мы, вся сборная Исландии!

— Год назад ты уже приезжал в столицу Казахстана, в Астану и играл на стадионе «Астана Арене», выступая в составе сборной Исландии до 21 года в отборочном турнире Чемпионата Европы среди молодежи. Ваша команда, являясь фаворитом, неожиданно проиграла 2:3. Ты помнишь тот матч? Какие остались впечатления от той игры и от стадиона?
— Да, конечно я помню тот матч и мой визит в Казахстан в составе «молодежки»! А вы сами помните, чем запомнилась та игра, кроме счета? Во время матча, неожиданно, отключилось освещение стадиона, и игра была задержана на некоторое время. Это довольно забавно и я всегда улыбаюсь, когда вспоминаю эту поездку. Возвращаясь к тому матчу, скажу, что мы многому научились на примере той игры. Мы не смогли соблюсти игровую дисциплину на поле, не полностью выполнили тренерские установки. Казахстан играл хорошо и заслуженно победил. Помню «Астана Арену» — прекрасный современный стадион, правда, с искусственной травой. Вспоминаю горячих болельщиков, которые гнали своих парней вперед после того, как счет стал 2:2. Казахстанские фанаты были великолепны и эта поддержка трибун, а также воля наших соперников позволил им забить мяч на последних минутах встречи.

— Кто тебе запомнился из игроков молодежной сборной Казахстана? Может ты не в курсе дела, но из того состава молодежной сборной Казахстана, которая обыграла Исландию в Астане сразу 7 человек перешли в расширенный состав национальную сборную. Это вратарь Покатилов, защитники Мирошниченко и Бейсебеков, полузащитники Лунин, Исламхан, нападающие Муртазаев и Жангылышбай. Кто-то из них, наверняка, будет играть 28 марта в Астане в игре национальных команд Казахстана и Исландии!
— Ну, конечно я помню этих парней, правда, могу ошибаться в фамилиях. Но игру многих я запомнил. Ваш главный тренер национальной сборной, наверное, много работает, занимаясь отбором, и тщательно просматривает игроков молодежной команды, раз сразу такое количество талантов увидел в составе U-21. Я, конечно, не большой специалист, но тот состав вашей молодежной команды, которая играла с нами, реально, очень сильный. Эти казахстанские футболисты могут много добиться в карьере. Буду рад приветствовать на поле «Астана Арены» тех парней при двух условиях — если ваш коуч доверит место кому-то из тех игроков, фамилии которых вы озвучили и, соответственно, если я сам буду играть.

— Во время визита в Казахстан год назад удалось ли посмотреть Астану, увидеть достопримечательности? Какие мысли были у тебя о Казахстане до приезда в эту страну? Что ты знаешь о Казахстане и ее жителях?
— К сожалению, на организованные экскурсии по Астане времени тогда у нас не было, но вашу столицу я посмотрел. Впечатлило, конечно. Но самое большое, что врезалось в память, это разница увиденной Астаны от того места, откуда я родом. Урбанизм и архитектура в стиле «хай-тек» в сравнении с северной природой, вулканами и фьордами. Знаете, всегда забавно видеть что-то новое для себя. Удивили две вещи. Во-первых, то, что в Астане еще холоднее, чем в Исландии! Вот уж не ожидал! (смеется). А во-вторых, вся наша команда была тронута радушием и гостеприимством всех жителей страны, с которыми мы встречались в Казахстане. Даже болельщики на стадионе были к нам уважительны. В этот раз мы приезжаем за 5 дней до матча, и я уверен, что мы сможем увидеть Астану лучше и узнать что-то новое для себя!

— В последние годы исландский футбол сильно развивается. Еще 5-6 лет назад трудно было и предположить, что твоя сборная сможет на равных биться с лучшими командами Европы. Как удалось Исландии совершить такое резкое перевоплощение из футбольного карлика в очень крепкую футбольную страну?
— На самом деле все это произошло не так быстро, как кажется. Исландская футбольная система долго развивалась. Это требовало времени и терпения. Футбол — самый популярный вид спорта в Исландии, люди очень любят его и страстно болеют за нашу сборную команду. Но федерация футбола сыграла большую роль в наших успехах, открыв по всей стране 7 комфортабельных манежей, где можно играть в футбол круглогодично. Там тепло, удобно и уютно, есть трибуны. Внутри манежа — полноразмерное футбольное поле с синтетическим покрытием. 7 манежей — это, конечно, не так много, но для нашей страны с населением в 300 000 человек вполне достаточно. Зимой, в непогоду, тренировки детей и юношей не прерываются — это очень важно! Абсолютно все детские тренеры, перед тем как получить допуск к работе проходят серьезную подготовку и сдают тесты на получение лицензии. Детские тренеры все время учатся и переподготавливаются. Уже много лет действует многоступенчатая система отбора в сборные команды. В целом, успех обеспечила наша федерация, которая жестко отбирает и обучает тренеров, ввела систему селекции игроков, а также построила теплые манежи и поля. Мы не сразу стали той Исландией, которую все боятся. На все это ушло больше 10 лет.

— Какой результат устроит твою команду в матче с Казахстаном и сильно ли будет разочарование, если твоей команде не удастся выиграть?
— Я ведь не открою вам секрета, сказав, что мы приехали за 3 очками, правда? Но, тем не менее, я считаю, что матч с Казахстаном будет трудным для нас. Наш соперник играет жестко и в настоящее время разрабатывает тактику на матч с учетом последних игр в квалификации и будет пытаться реализовать какие-то тактические замыслы. Что будет, если мы не выиграем? Никакой трагедии не произойдет. Мы просто извлечем урок и возьмем свои очки в следующей встрече группового турнира.

— Какие сильные и слабые стороны ты видишь у сборной Казахстана?
Не готов сейчас дать развернутый ответ на ваш вопрос, потому что пока не владею данными в нужном объеме. Находясь на сборах в Астане, мы будем не только тренироваться, но и досконально изучать соперника по DVD. В течение наших дней в Астане мы все узнаем об игре сборной Казахстана. Тренеры об этом позаботятся и снабдят нас всей нужной информацией.

— На стадионе «Астана-Арена» синтетический газон. Проблема ли это для тебя лично и всей сборной Исландии и является ли это преимуществом сборной Казахстана?
— Никаких проблем. Ну, во-первых, год назад, я уже играл на этом стадионе. Во-вторых, в Норвегии, где я выступаю за местный клуб «Викинг», много синтетических полей, и я к ним привык. Ну, а в-третьих, мы прилетим в Астану почти за 5 дней до игры, и у нас будет много времени, чтобы привыкнуть к вашему газону. Так что, до игры никакого преимущества ни у кого не будет.