24 августа 2016 (09:39)

Владимир Полях: «Астанчане — флагман казахстанского баскетбола»

Зарубежные наставники в спортивных клубах Казахстана — явление не редкое. Кому-то в силу солидного финансового бюджета и добротных кадров удается добиться поставленного результата. Но бывают и обратные случаи, когда «финансы поют романсы». Примерно в такой ситуации оказался украинский тренер Владимир Полях, возглавивший несколько лет назад БК «Алматы».

Как работалось в Казахстане без денег, о сотрудничестве с Игорем Тихоненко и скандальных историях, сопровождавших клуб, а также о том, почему баскетболисты клуба вместо тренировок играли в футбол, Владимир Полях рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz.

— После работы главным тренером в украинских клубах и в казахстанском БК «Алматы» Вы оказались сейчас в Молдове. Рассматриваете это как шаг вперед или назад в своей карьере?
— Однозначно нельзя сказать. Меня пригласили поработать со сборной страны, которой предстояло принимать чемпионат Европы среди малых стран. Я воспринял это предложение с удовольствием. Мне стало интересно поработать именно со сборной. У меня был опыт работы с молодежной сборной Украины U-20, я участвовал в качестве главного тренера в двух чемпионатах Европы в Дивизионе А, но работа с национальной сборной, — это, конечно же, новый опыт. Да и хотелось понять уровень чемпионата Европы — именно среди малых стран. Понимаю, что на этом турнире выступают далеко не гранды, но взять даже тот футбол — посмотрите, как там подтянулись команды, которые раньше называли карликами. Но, с другой стороны, — работа в сборной Молдовы не приносит какого-то солидного заработка в плане финансов. В клубах, конечно, платят больше.

— И как Вам, в целом, уровень баскетбольных сборных малых стран Европы в сравнении с тем же Казахстаном?
— Все зависит от того, с какой степенью серьезности подходят к своему делу Федерации. Выигравшая турнир Армения состояла целиком из игроков, выступающих в зарубежных клубах. Больше половины баскетболистов этой команды живут и тренируются в США. Они заявили известного в Европе игрока Браянта Данстона, который выступает за турецкий клуб «Анадолу Эфес». Он не только один из лидеров чемпиона Турции, но и выдает отличные статистические показатели в Евролиге УЛЕБ. Сопротивление армянам смогла оказать только Андорра, чьи сборники играют в чемпионате Испании. Остальные команды ниже уровнем. Если сравнивать с уровнем Казахстана, думаю, ваша сборная справилась бы и с Андоррой и с Арменией и выиграла бы этот турнир.

— Следите сейчас за казахстанским баскетболом?
— Конечно. Я очень удивился, что «Астана» не смогла выиграть местное чемпионство. Раньше я всегда говорил, что в вашей стране есть «Астана» и «все остальные». Астанчане — флагман казахстанского баскетбола. Они создали очень добротную команду с хорошими легионерами, клуб играет в еврокубках и Лиге ВТБ. Эта команда на голову превосходила всех своих конкурентов, и тут вдруг — такая сенсация...

— Расскажите, как Вы попали в Казахстан?
— Меня пригласили в вашу страну поработать. Я согласился, так как на тот момент это предложение мне казалось очень серьезным. Общался лично с Игорем Тихоненко. Он поставил задачу создать боеспособную команду, чтобы в будущем бороться с лидером казахстанского баскетбола «Астаной», где трудился его брат. В первый год мы планировали занять второе-третье место. Поначалу шли неплохо, начали здорово, одержали пару побед. Но потом начались проблемы с финансами. А без денег, как известно, в профессиональном спорте ловить нечего.

— Так что же случилось на самом деле? До сих пор ходит очень много версий и слухов на эту тему...
— В Казахстане такая система, что клубы не частные, а государственные. Из-за этого очень тяжело вести финансирование, так как бюджетных денег не всегда хватает, а нужно было и билеты оплачивать легионерам, и квартиры снимать. Со стороны руководства города были обещаны спонсоры, которые должны были покрыть значительные расходы. Но они так и не появились. Из этой ситуации нужно было как-то выходить, и руководство клуба делало все возможное, чтобы команда доиграла чемпионат до конца. Однако шли месяца, а ничего не менялось. Тогда и начались первые скандалы.

— Кто-то пытался найти решение ситуации? Были ли какие-то объяснения?
— Нам обещали, что проблема решится. Но денег как не было, так и не появлялось. Разумеется, первыми взбунтовались игроки. Я их понимаю. У людей семьи, дети, всех нужно кормить. Мы пригласили добротных исполнителей из Украины, России, Беларуси. Все думали, что у клуба серьезные задачи. На деле же получилась не самая приятная ситуация.

— Тем не менее, Вы продолжили работать дальше...
— Я не хотел бросать людей, которые меня пригласили. Верил им до конца. Что касается ребят, то первыми решили уйти даже не легионеры, а местные игроки, которые трудоустроились в более благополучных командах. Потом уже уехали домой некоторые иностранцы, но все же двое ребят из Беларуси и один из Украины остались до конца. Взамен мы набрали игроков более низкого уровня, которые знали нашу ситуацию, и продолжили играть дальше.

— Не было желания сняться с чемпионата и закончить со всем этим?
— Если честно, то нет. Да, со временем пришлось затягивать пояса потуже. Мы отказались в целях экономии играть на Кубок Казахстана. Бывали времена, что игроки даже не хотели тренироваться, пытались устраивать забастовки, бойкоты.

— И как Вы тогда выходили из ситуации?
— Я понимал, что когда люди не получают за свою работу деньги, с них невозможно ничего требовать. Играть приходилось только на желании. Мне было главным, чтобы они хотя бы не теряли физическую форму. Давал им футбольный мяч, и они шли гонять его на стадион. Поиграли недельку-другую в футбол, тут приходят кое-какие деньги на карточки. Уже появляется желание выйти на площадку. Вот так вот и жили. Деньги на карточки приходили стабильно. Конечно, их хватало только на питание и чуть на мелкие расходы. Но мы никого не держали насильно. Поступило хорошее предложение — уезжай хоть в «Голден Стейт» или «Майами».

— В итоге вы все равно заняли последнее 6 место. Не было обидно за потерянный сезон?
— Нет. Я жил в прекрасной квартире с видом на горы. Мне все нравилось в вашей стране: красивый город, люди, быт, культура. Да, я понимал, что ничего не заработаю, так как тех денег, которые шли на карточку, как я уже говорил, хватало только на еду и проживание. Но я решил для себя доиграть тот сезон до конца.

— Вы, прямо, альтруист. Немногие согласны работать только за еду...
— Буду откровенен и честен — если бы во время чемпионата Казахстана мне последовало другое предложение, может быть, я его бы и принял. Но тренерам гораздо сложнее найти новый клуб по ходу сезона, чем игрокам — они ведь часто травмируются, переходят из клуба в клуб, кто-то ищет усиление состава. Поэтому оставалось уже ждать нового сезона и надеяться, что будут выполнены устные договоренности.

— Как я понимаю, они не были выполнены до сих пор?
— Верно.

— Не осталось обиды на должников?
— Не вижу смысла обижаться! Я уезжал из Казахстана, сохранив со всеми дружеские отношения. Понимаю, что никто не хотел никому зла. Просто так сложилась ситуация. Я и сейчас постоянно общаюсь с Игорем Тихоненко и с другими людьми. Вы даже не представляете, сколько тот же Тихоненко сделал и делает для того, чтобы создать хорошую боеспособную команду в Алматы. Они ведут поиск новых инвесторов и финансовых средств. Получится у них снова что-то или нет — уже другой вопрос. Но я с радостью приехал бы снова поработать в вашу прекрасную страну и прекрасный город Алматы. Хочется верить, что БК «Алматы» не только возродится, но и станет одним из ведущих клубов Казахстана!

• (4) Оцените статью