26 октября 2016 (17:27)

Владимир Капуловский: «В „Арлане“ работают неравнодушные люди, четко знающие чего хотят»

Во второй половине сентября, тренерский штаб кокшетауского хоккейного клуба «Арлан» возглавил российский специалист Владимир Иванович Капуловский. Беседа с новым наставником клуба, состоялась именно сейчас, когда Владимир Иванович успел поработать некоторое время, познакомиться с системой клуба, с соперниками и поделился своими первыми впечатлениями.

— Как Вы оказались в Кокшетау?
— В силу некоторых обстоятельств, последний год я был без работы. А тут мне позвонил из Кокшетау директор местного хоккейного клуба (Горьков Игорь Николаевич прим. авт.) и предложил возглавить тренерский штаб «Арлана». «Почему бы и нет?!» подумал я, и, практически сразу, дал свое согласие.

— Вам хорошо известна задача, поставленная пред клубом, на текущий сезон. Это как-то повлияло на ваше решение?
— Да, несомненно! Быть во главе коллектива, стремящегося к высокой цели, ответственно и почетно. Скажу больше: мне вообще непонятно, когда кто-либо, будь то тренер, хоккейный менеджер или просто спортсмен, не ставят перед собой самые высокие задачи. Я глубоко убежден в том, что видеть перед собой вершину и прилагать максимум усилий для её покорения, это удел сильных. Если клуб или спортсмен работает лишь для формального существования, то это плохой клуб... Поэтому, озвученная на сезон задача, сыграла ключевую роль в принятии моего решения о приезде сюда.

— Вас устраивают условия работы в клубе?
— Вполне! Нормальные условия для работы как для игроков, так и для тренеров. Главное, что в клубе работают неравнодушные люди, четко знающие чего хотят.

— До приезда в Кокшетау вы следили за казахстанским чемпионатом, за клубами из нашей страны?
— Да, конечно! Я работал в системе КХЛ, поэтому следил за выступлением «Барыса». Также, с интересом наблюдаю за «Сарыаркой» и «Торпедо» в ВХЛ. Да и внутренний чемпионат я не обделял вниманием, поскольку здесь работают много знакомых мне людей.

— У вас уже сложилось мнение об уровне казахстанского чемпионата?
— Не смотря на то, что я работал в системе клубов КХЛ, некоторое представление о чемпионате ВХЛ России у меня, все же есть. Могу сказать с полной ответственностью, что уровень нескольких клубов, выступающих здесь, вполне приличный и сопоставим с ВХЛ. Я намеренно не хочу озвучивать названия этих команд, но поверьте, что они не затерялись бы в российской лиге.

— Есть ли вещи, которые Вас удивили, по приезду в Казахстан, может что-то стало неожиданностью?
— На самом деле, я был готов ко многому. В первую очередь, я знал, что география страны обширная и предстоят долгие переезды. С соперниками в чемпионате, я также был заочно знаком. Пока, единственное, что оставляет неприятный осадок, это уровень судейства в чемпионате. Здесь я абсолютно честен и не скрываю своей позиции. Я не являюсь сторонником обсуждений работы арбитров, стараюсь не касаться этой темы, но иногда приходится... Мне уже довелось пообщаться с некоторыми арбитрами и инспекторами матчей, и радует, что в диалоге мы находили общий язык.

— Вы уже успели познакомиться с большей частью соперников, на протяжении 12 матчей, находясь на тренерском мостике. Среди команд, противостоявших кокшетаускому клубу в этих играх, были прямые конкуренты в борьбе за медали, были крепкие середнячки чемпионата, были и аутсайдеры. Какова ваша оценка уровня конкуренции в лиге?
— Говоря о клубах из нижней части таблицы, я бы остерегся от употребления в их адрес термина «Аутсайдер». Да, есть команды, где в составе совсем молодые ребята. Это «Астана», «Алтай — Торпедо» и еще пару команд. Но достаточно посмотреть результаты встреч с их участием, где они проигрывают всего в одну — две шайбы, то станет понятным, что с ними просто необходимо считаться. Настрой на игру с этими соперниками, должен быть не менее серьезным, чем на игру с лидерами чемпионской гонки. Я с удовольствием наблюдаю что сейчас, в чемпионате нет команд, которые можно назвать «проходными». Все девять наших оппонентов, составляют здоровую конкуренцию, и готовы давать настоящий бой в каждом противостоянии.

— Каждый раз, когда вы комментируете прошедшие игры, звучат слова, что вы не совсем довольны игрой своих подопечных. Как правило, достается линии защиты. Прокомментируйте пожалуйста.
— Действительно, я так говорю и при этом не лукавлю. Тренер не может быть довольным всем. Ну не бывает идеальной команды, такой, чтобы показывала идеальный хоккей. Всегда найдутся поводы для недовольства тренера. Говоря о нашей команде, скажу так: мы много забиваем, но и немало пропускаем в свои ворота. Именно поэтому, у меня больше вопросов именно к защитникам.

— Сейчас в составе клуба три голкипера. В последних четырех матчах, на последнем рубеже стоял именно Миша Демидов. Ранее практиковалось чередование вратарей после каждого матча. С чем связано такое решение?
— Я не один принимаю решение о том, кому играть, кому не играть. У меня есть помощник Андрей Геннадьевич, совместно с которым, мы решаем этот вопрос. В настоящий момент, мы считаем, что Миша играет увереннее, и поэтому нет оснований ему не доверять. Это нормальное явление в хоккее. Что будет дальше, посмотрим. Сейчас у нас небольшой перерыв в играх, будут тренировки и там будем смотреть кто из вратарей будет лучше готов к предстоящим домашним играм. Никто из игроков клуба, не может и не должен быть уверен в гарантированности своего места в составе, его нужно зарабатывать и доказывать своей работой.

— Вы готовы идти к намеченной цели с составом, который сформировался на настоящий момент, или еще есть сомнения по поводу кого-либо?
— У меня есть определенные мысли, которые сейчас я не хочу озвучивать, поскольку это будет некорректно и неправильно. У меня есть серьезные претензии к некоторым игрокам. Среди них не только защитники, но и нападающие...

— Вы уже успели познакомиться с требованиями регламента, относительно игроков с казахстанским паспортом, легионеров и молодых игроков. Как вы считаете, это правильные шаги со стороны национальной федерации хоккея?
— Для большей объективности, скажу по нашей команде: У нас есть несколько молодых ребят, подходящих под упомянутые требования регламента. Тренировочный процесс, это одно, а игры, это совсем другое. Я вижу их старание и желание на тренировках, но, к сожалению на играх, я не могу в полной мере рассчитывать на них. Ребятам еще нужно расти, совершенствоваться. Мне непонятно почему федерация пошла на такой шаг, тем самым, поставив многие клубы, в тупиковую ситуацию. Получается что мы выходим на игру с достаточным количеством игроков, но вынуждены играть лишь в три пятерки. А молодых ребят выпускать только если позволяет игра и счет на табло. А относительно легионеров, мое мнение таково: присутствие их в команде, сказывается только положительным образом. Как правило, ребята иностранцы весьма ответственно относятся к своей работе, этому многим стоит у них поучиться. Да и внимание болельщиков они привлекают, это тоже немаловажно.

— За свою тренерскую карьеру, вам довелось поработать с большими специалистами. Среди них, отдельной строкой, стоят Петр Воробьев и Милош Ржига. Как вы вспоминаете общение и работу с ними?
— Воспоминания самые добрые и светлые! Они многому меня научили, ведь тогда я делал только первые шаги в тренерской работе. Я прошел школу Петра Ильича, мне довелось работать под его началом. Об этом многие только мечтают, а я могу этим похвастаться. Скажу честно и прямо, что в этом плане, мне в жизни повезло. У нас до сих пор хорошие и добрые отношения. Мы часто созваниваемся, и я, порой, не стесняюсь, спросить у него совета по тренерской работе. Я считаю, что нормально и правильно. А с Милошем мы регулярно разговариваем по телефону. Совсем недавно встречались и с удовольствием пообщались за чашкой кофе. У нас с ним добрые и теплые отношения.

— Когда павлодарский «Иртыш» приезжал в Кокшетау, вы очень тепло, как братья, встретились с Ладиславом Лубиной. Какие отношения вас связывают?
— В свое время, мне довелось поиграть в чешской экстра — лиге, где я стал первым российским хоккеистом. Вообще, в то время, там играло много больших мастеров. Это и Иржи Шейба, Байгл, Давид Поспишил, с которым я вообще в одном клубе играл. Вот там мы и познакомились с Ладиславом. Мы много лет не виделись и вот, судьба свела нас здесь. Мы нашли время, чтобы вечером вместе поужинать, пообщаться, вспомнить молодость. Теперь мы коллеги, работаем в одной лиге, это даже как-то символично (улыбается).

— У вас за спиной, довольно интересная и длинная карьера игрока. Также, есть большой опыт тренерской работы. Совет о Владимира Капыловского молодым ребятам, решившим связать свою жизнь с хоккеем?
— Сейчас, в профессиональном хоккее, пошла не очень правильная тенденция. Многие молодые ребята, в первую очередь начинают думать совсем не о том, о чем нужно... У них в голове мысли о том, как бы подписать повыгодней контракт, а не о том, что нужно вначале заработать его своей работой. Работать, работать и еще раз работать. Только так можно достичь высот в спорте. Старание и желание не могут оставаться незамеченными. Рано или поздно, такие ребята обнаруживают себя. И вот тогда уже придут контракты и все остальное.

Автор: Дмитрий Дунитраш arlanclub.kz