31 декабря 2014 (00:08)

Виктор Кумыков: «Сбор, как никогда прошёл очень здорово»

Российский специалист Виктор Кумыков в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz рассказал о первых сборах шымкентского «Ордабасы».

— Виктор Балютович, как прошли сборы?
— Сборы прошли нормально. Всю программу сборов мы выполнили. Просмотрели футболистов, которые на контракте и молодежь. Немножко уделили время физической подготовке. В основном, сбор был ознакомительным. Знакомились с возможностями футболистов. Одна неделя была втягивающая, одна неделя приближенная к ОФП.

— Какое впечатление оставили футболисты «Ордабасы», в том числе лидеры команды?
— Лидеры команды оставили очень хорошее впечатление. Мне понравилось их отношение к работе. Их желание понравилось. Мне и молодежь понравилась. Конечно, есть проблемы, каких то позиций, но будем решать за счет, где-то легионеров, где-то местных игроков. Тех, кто приехал, к ним вообще не было никаких нареканий. Все добросовестно отработали и старались делать всё, что им говорили.

— Что скажете по Мухтару Мухтарову, который продолжительное время был травмирован?
— Мухтар Мухтаров, к сожалению, и сейчас не мог принимать участия в играх. Работал в общей группе, но еще немножко сказывается послеоперационный период. Ему необходимо время для восстановления. Когда он восстановиться, начнет играть, я думаю, он пользу принесет. Но в данный момент, он не мог играть.

— Сроки полного восстановления известны?
— Тут точно не скажешь. Я думаю, в течение следующего сбора он должен восстановиться, и потихоньку прибавлять.

— В какой форме находится капитан команды Кайрат Аширбеков?
— Аширбеков очень добросовестно отработал весь сбор. Он славу богу, не травмирован. Несмотря на то, что он уже ветеран команды,.он в очень хорошем состоянии. Я могу только похвалить футболистов за этот сбор.

— Есть ли футболисты, кто не сумел себя проявить на этом сборе.
— На этом сборе были футболисты, которые поиграли, проверенные люди, плюс молодежь, из которых три-четыре человека будут играть. В общем, молодежь хорошая, и ветераны в хорошем состоянии. Есть мотивация прекрасная, все хотят добиться каких-то результатов. Сбор, как никогда прошёл очень здорово.

— Насколько известно, есть договоренность с Абдулиным, Малым и Симчевичем. Кого еще планируете пригласить в команду?
— Сто процентов — нам нужен вратарь. Нам нужен центральный защитник. Нам нужен центральный полузащитник, нам нужен нападающий. Фамилий, из-за того, что мы их еще не пригласили, озвучить не можем. 5 января соберемся на сборе, прилетит президент клуба, будем знать свой бюджет, сколько мы можем тратить, и, исходя из этого, будем приглашать футболистов на эти позиции. Приедут, как казахстанцы, так и легионеры.

— Была информация, что «Ордабасы» может пополнить Андрей Сидельников.
— Этот вопрос действительно был. Пока ведутся переговоры с его агентом. Я, например, очень надеюсь, что он будет в команде.

— А что скажете по Алмату Бекбаеву?
— Алмат Бекбаев имеет действующий контракт с «Актобе». Он сам захотел остаться в «Актобе», и к нам не имеет никакого отношения.

— То есть в «Ордабасы» его не будет?
— Не будет, потому, что у него там действующий контракт.

— Определились ли вы по лимитчикам?
— Лимитчики у нас Тунгышбаев, Сариев. Есть еще молодежь, 95-96 года. Я думаю, лимитчики у нас будут одни из лучших в Казахстане.

— А что скажете по легионерам?
— У нас пока два легионера. Это Симчевич и Касьянов. Еще мы можем взять пять человек. Но мы будем максимально стараться брать казахстанцев. Только на ключевые позиции, где мы не можем рассчитывать на казахстанцев, мы будем брать легионеров.

— Будут ли громкие приобретения, уровня сборной Казахстана?
— Пока могу только повторить, что говорил по Сидельникову. Другие фамилии озвучивать не имею права.

— Могут ли в вашей команде появиться такие игроки, как Покривач, Топчагич и Конысбаев?
— Топчагич и Покривач — нет, потому что у них действующие контракты с «Шахтером». Они будут играть за «Шахтёр» и едут с ними на сборы. По Конысбаеву вопрос пока открыт. Всё может быть.

— Нашли ли взаимопонимание с руководством шымкентского клуба?
— С президентом клуба на сегодняшний день, полное взаимопонимание. Есть желание у всех работать, добиваться прогресса, успеха и я думаю, что в команде, в футбольном клубе всё зависит от президента, а если с ним есть взаимопонимание, то будет все нормально.

— Вы определились с датами следующего сбора?
— Мы начинаем сбор 4 января и заканчиваем 25 января. Сбор будет трехнедельный. У нас будет пять игр основным составом, две игры с резервным составом. Всего намечено семь игр. Но соперники, пока не определены.

— Нет ли изменений в вашем тренерском штабе?
— В тренерском штабе появится еще один тренер. Пока два кандидата, а кто именно будет, узнаете после нового года. Хочу поздравить всех любителей футбола Казахстана с наступающим новым годом. Пожелать здоровья, чистого неба, и чтобы наступающий год принес больших побед казахстанскому футболу.

• (6) Оцените статью