19 августа 2015 (14:05)

Виктор Кумыков: «Есть человек, который давно не работал, а сейчас очень сильно хочет вернуться в „Ордабасы“»

Экс-наставник «Шахтера», а со вчерашнего дня и «Ордабасы», Виктор Кумыков в интервью корреспонденту Today.kz прокомментировал свое увольнение с поста главного тренера шымкентского футбольного клуба.

— Как прошло ваше прощание с «Ордабасы»? Были ли в ваш адрес высказаны какие-то претензии со стороны руководства клуба?
— У меня состоялся разговор с руководством, в процессе которого мы решили расстаться полюбовно. Мне ни одной претензии озвучено не было. С руководством клуба все нормально, никаких проблем, просто нужно было, видимо, расстаться со мною именно сейчас. Значит, так нужно было им. По крайней мере, я считаю, что это решение не касается конкретных результатов «Ордабасы», потому что по этому поводу ничего не было сказано. С руководством конфликтов не было, особенно в последнее время мы наладили отношения и работали нормально. Ну, а в команде, наверное, не все были довольны, особенно те, кто не играл, но такое бывает во всех командах, однако виду никто не подавал из ребят. Но опять же, и это не явилось поводом для моего увольнения.

Что касается разрыва отношений с «Ордабасы», в тот же день мы подписали все бумаги, я попрощался с командой, пожелал ей успехов.

— Связано ли произошедшее с вылетом из Лиги Европы?
— Что касается участия в Еврокубках, то ясно было, что команда на многое не готова. Лига Европы давала нам возможность для приобретения опыта. В принципе, мы достойно играли, но нехватка опыта игр на этом уровне и нехватка футболистов нас подвели. Самое главное, мы сделали из этого выводы. Главной задачей для нас было попасть в тройку призеров. Если бы причина была в Еврокубке, мне бы сразу претензии высказали после игр и уволили тоже сразу.

— Для вас это было большой неожиданностью?
— В принципе, разговоры о моем возможном уходе из команды Шымкента ходили давно, но мне никто ничего не говорил. Насколько я знаю, даже президент клуба в прессе все эти слухи опроверг, поэтому я работал спокойно. Мне кажется, что если бы они так хотели, то логичнее было бы меня убрать во время паузы в чемпионате после последнего тура. Но мы провели сборы, сыграли с «Кайратом», и именно сейчас, в этот момент, такое решение было для меня неожиданным.

— Совсем недавно вас исключили из тренерского штаба национальной сборной, и вот теперь увольняют из «Ордабасы»...
— Я работал в сборной, ни со стороны руководства, ни со стороны коллег не было никаких нареканий в мой адрес, все были довольны моей работой. Но вот в один день какой-то тренерский совет собрался, непонятно, в каком составе, и принял такое решение. А сейчас «сюрприз» от «Ордабасы».

— По какой причине, по вашему мнению, произошли эти события?
— Причина расставания со мной проста, и скажу так: есть человек, который давно не работал, а сейчас очень сильно хочет вернуться в «Ордабасы». Что это за человек, вы узнаете совсем скоро. Он, наверное, как-то постарался, чтобы освободить для себя это место.

Я могу точно сказать, что не от руководства клуба исходила эта инициатива, а от кого-то выше. Кто и как, я не могу сказать. Думаю, со временем это выяснится.

— Ранее в СМИ появлялись сообщения, что вы якобы заявляли об уходе тогда.
— Заявления я не подавал, просто был разговор с президентом клуба после поражения от «Астаны». Но все было правильно понято, в том числе, что «Астана» — это лидер в Казахстане, и не только мы им проигрывали, но и другие команды. Просто раздули тогда эту ситуацию, у нас был просто разговор с президентом, и никаких заявлений об уходе я не подавал.

— У вас есть уже какие-то варианты трудоустройства в других клубах?
— Пока предложений из Казахстана не было. Есть вариант в Узбекистане, но я пока в течение недели не буду принимать никаких решений. Подумаем, посмотрим, как лучше.

— С каким чувством вы покидаете Шымкент?
— Чувство одно. Просто не дали доделать работу, которая началась, у команды хорошие стартовые позиции, чтобы выиграть медали, и мы к этому готовились. Провели хорошие сборы, готовились, игра с «Кайратом» показала, что мы на ходу, в хорошем состоянии. Жаль, что не доделали работу, и из-за этого чувствую досаду. А так, в человеческом отношении, все нормально и с болельщиками, и с руководством, и с футболистами.

— А если бы все шло по плану, насколько далеко вам получилось бы пройти с «Ордабасы»?
— Знаете, очень сложно за один год сразу всего добиться, но медали выиграть было реально в этом году, а на следующий сезон можно было бы замахнуться и на более высокие места, и в Еврокубках уже лучше сыграть. Год уходит на то, чтобы понять, с кем ты работаешь — с футболистами и с руководством — чего можно добиться. И только после года работы уже видно. Обычно серьезные команды на второй, на третий год уже усиливают игру. Перспективы были, и из-за этого тоже жаль, что так все завершилось неожиданно.

today.kz