27 февраля 2015 (21:34)

Виктор Дмитренко: «Вместе мы добьемся отличного результата»

Уроженец Кубани в 19 лет переехал в Казахстан. Об этом шаге он нисколько не жалеет, более того нашу страну он всерьез считает своей второй родиной. Виктор признался, что в Казахстан он приехал играть. С нового года ключевой игрок национальной сборной будет защищать честь пятикратного чемпиона РК «Актобе».

— Виктор, на каких условиях ты находишься в «Актобе»?
— На условиях годичной аренды. Дело в том, что с «Астаной» у меня контракт продлится еще два года. Но этот сезон я полностью посвящу себя своей новой команде «Актобе» и выложусь по максимуму, чтобы помочь ей выполнить все поставленные задачи.

— Как приняли тебя партнеры? Не было ли проблем с адаптацией?
— Приняли хорошо. С адаптацией никаких проблем не было вообще. Во многом потому что, с ребятами я был знаком лично. В том числе и по сборной Казахстана. Например, с Маратом, Юрой, Асхатом. Плюс еще и в том, что «Актобе» всегда славился своим единством.

— Получается, что минимум год ты будешь играть в «Актобе». В этой связи будут ли игры против «Астаны» для тебя принципиальными?
— К сожалению, я не имею права играть против «Астаны». Таковы условия контракта, хотя, конечно, хотелось бы. В целом для меня любая игра будет принципиальной. Ведь в «Актобе» я пришел побеждать и не сомневаюсь, что вместе мы добьемся отличного результата. Сам чемпионат будет очень сложным. Для всех. Сейчас уже нет откровенных аутсайдеров, так называемых поставщиков очков. Поэтому я ожидаю много неожиданных результатов, но надеюсь, только не в случае с «Актобе».

— В последнее время много разговоров ходит о пагубности натурализации иностранцев для национальной сборной. Твое мнение по этому поводу?
— Видите, я приехал сюда не в 30 лет, как говорится, за длинным рублем. Я приехал в Казахстан в 19 лет и приехал играть. Паспорт у меня самый, что ни на есть настоящий. То есть, у меня нет российского гражданства под «подушкой» или в «шкафчике». Я гражданин Республики Казахстан и все мои мысли связаны только с этой страной. Даже после того как я закончу играть, то большая вероятность, что останусь здесь и продолжу работать на благо казахстанского футбола. В республике меня все устраивает. Что касается воспитания собственной молодежи, то это, безусловно, правильная позиция. Здесь надо брать пример с ФК «Краснодар». Они построили шикарный центр, в котором созданы все условия для роста молодых футболистов. Тем не менее, думаю, что у казахстанской молодежи большой потенциал.

— Ты поиграл под руководством разных специалистов, а в чем отличительные особенности нашего тренера, Владимира Газзаева?
— С его приходом «Актобе» стал значительно мобильнее. Владимир Валерьевич пропагандирует современный футбол, в такой, который играют ведущие клубы мира. Его отличительная особенность в строжайшем соблюдении дисциплины и тренерских установок. Я знаю, что если четко выполнять то, что требует от игроков главный тренер, положительный результат придет обязательно. Еще скажу, что для нашего наставника, неважно какого калибра у него в подчинении звезда, если она не выполняет всех требований, то у него играть не будет. И это в высшей степени правильно.

— Тебе как центральному защитнику против кого сложнее играть: против маленьких, но юрких или против больших, но грузных нападающих?
— Мне легче играть против таких как я. С такими, с которыми можно пободаться, столкнуться плечом к плечу. А вот юркие доставляют много хлопот, все время стараются обхитрить, все время норовят забежать тебе за спину.

— Тебе, наверняка, приходилось слышать о болельщиках «Актобе», что они самые лучшие в Казахстане. Ты такого же мнения?
— Тут даже сравнивать не стоит. Достаточно посетить центральный стадион города Актобе и все станет понятным. Пользуясь случаем, хочу пожелать им всегда приходить на стадион и всегда поддерживать свою команду. Уверен, что футболисты отблагодарят их той же монетой.

fc-aktobe.kz