3 декабря 2016 (12:28)

Виктор Демьяненко: «Конкуренция в спорте никогда никому еще не вредила»

Благодаря успехам казахстанских мастеров кожаной перчатки, которые наблюдаются на протяжении многих лет, в Казахстане спортом № 1 можно считать именно бокс. Отечественная школа бокса по праву считается одной из лучших в мире. Все больше молодых казахстанцев, следуя примеру Геннадия Головкина, подписывают профессиональные контракты с зарубежными промоутерскими компаниями.

В интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz вице-президент Казахстанской Федерации профессионального бокса Виктор Демьяненко рассказал о работе обновленной организации и оценил выступления именитых казахстанских боксеров.

— Виктор Леонидович, поделитесь, пожалуйста, планами Федерации на ближайшее время. Какие мероприятия запланированы?
— К концу года, с 11 по 17 декабря, в Майами пройдет Всемирная Конвенция WBC, на которой мы будем подписывать договора на проведение данной Конвенции в следующем году в рамках ЭКСПО 2017 в городе Астана.

— Вопрос по планируемому вечеру бокса на ЭКСПО 2017 — что Вы об этом думаете, и принимает ли Федерация участие в его организации?
— По Положению, мы имеем право проводить боксерские матчи в рамках выставки, но по закону не имеем права организовывать поединки — можем только оказывать содействие промоутерам, которые, собственно, и будут заниматься этим вопросом.

— Большое количество казахстанский боксеров-профессионалов тренируется сейчас за рубежом. Федерация следит за их успехами?
— Ну, естественно, — мы следим за спортсменами, которые получили у нас лицензии, даем им санкции на проведение боев. С другой стороны, многие подписали профессиональные контракты и уехали за рубеж самостоятельно — к данным атлетам Федерация отношения не имеет.

Возьмите того же Каната Ислама — он имеет американскую боксерскую лицензию, но его команда сейчас посчитала, что если Канат будет боксировать на Родине, то, возможно, им проще взять местную боксерскую лицензию и лицензию для промоутерской компании.

В какой-то момент они возвращаются — тот же Иса Акбербаев несколько лет тренировался в Германии, сейчас же решил, что будет позиционировать себя в Казахстане. У него промоутер и менеджер местный, и они понимают, что незачем платить деньги иностранным компаниям, понимают, что лучше завоевывать зрителей здесь, в Казахстане.

— Недавно, в Павлодаре завершился чемпионат Казахстана среди любителей. Кто-нибудь из Федерации профессионального бокса следил за этими соревнованиями?
— Лично я смотрел финальные бои — мне понравилось.

— Вы просматриваете очень много молодых спортсменов. Растет ли в Казахстане сейчас будущая мировая звезда бокса?
— Я считаю, что это все воспитывается постепенно. Возьмите, например, Бейбута Шуменова, — получил свою школу в Казахстане, уехал в Америку, там продвинул себя в профи. Головкин, прежде чем стать мировой звездой, провел несколько лет в Германии. Это большой труд и большие вложения, поэтому сейчас сказать, что в стране уже есть восходящая мировая звезда бокса, я не могу, — это неправильно.

Считаю, что это зависит только от самого боксера. Профессиональный бокс — это другой формат, другая подготовка.

— Практически ни один разговор о боксе в Казахстане не проходит без упоминания имени Геннадия Головкина. Какой путь дальнейшего развития его профессиональной карьеры видите Вы?
— Я хочу сказать, что Геннадий уже состоялся как профессиональный спортсмен. Что будет дальше? Думаю, — главное, чтобы был здоров. У него отличная команда, менеджеры, промоутеры и тренеры, которые знают, как развить его карьеру еще больше. Что-то советовать с моей стороны будет неправильно.

— Билли Сондерс будет драться на выходных — получится ли у GGG с ним встретиться в случае победы?
— Пока что ходят только разговоры, ждем конкретики.

— Почему Ислама и Акбербаева не выводят на достойных соперников?
— Если спортсмен хочет драться с чемпионами, то все упирается в суммы, а не в желание самих боксеров. Мое мнение: чемпионы просто не видят смысла в боях с такими соперниками.

Однажды я присутствовал на Конвенции, где разразился горячий спор между очень серьезными промоутерами. В защиту одного из них выступил даже Дон Кинг, который говорил о том, что у него уже целый год есть первый претендент на чемпионский титул, но чемпионы с ним не дрались. Один из оппонентов встал и сказал: «Нам не нужен этот турок — он ни с кем серьезным не дрался. Зачем нам это? За этот бой мы даже не получим авторитета».

— Как у Шуменова так получается — очень редко выходить на ринг, но удерживать рейтинги?
— Он редко выходит, но с кем боксирует? Я считаю, Шуменов просто хочет оставаться на слуху, но не имеет цели стать чемпионом. Этого у него и не получится, потому как нет команды, которая будет его тащить.

Я, как обыватель со стороны, считаю, что нужно либо бросать, либо достойно выступать. А если выступать раз в год и — ни о чем, то смысла в этом я не вижу.

— Что думаете о перспективах Жанкоша Турарова, Мадияра Ашкеева?
— Ну, Ашкеев уехал в Штаты, сейчас его не видно не слышно. Надеюсь, у него все там получится, добьется хороших результатов, и хотя бы увидим его по телевизору. Тураров — он где-то там, далеко. Недавно смотрели его последний бой в андеркарте, считаю, что его тренер не совсем компетентен — когда этот боксер дрался в Казахстане, его бокс был намного зрелищнее.

— Как считаете, наметившееся в последнее время сближение профессионального бокса с любительским пойдет ли на пользу тому и другому?
— Разумеется, пойдет на пользу. Это и Мировые лиги, которые открылись совсем недавно, и республиканские команды типа «Astana Arlans», — это все влияет на конкуренцию в лучшую сторону. А конкуренция в спорте никогда никому еще не вредила.

— Какие задачи ставит перед собой Федерация профессионального бокса Казахстана на 2017 год?
— Казахстанская Федерация профессионального бокса, с приходом на пост ее президента Ерлана Бекхожина, ставит перед собой большие задачи. Мы хотим, чтобы профессиональный бокс в Казахстане развивался, чтобы ребята зарабатывали, чтобы как можно больше любителей уходило в профи. Сейчас даже мы видели бой Ковалев — Уорд на канале «Хабар», а в России этот бой освещал один платный канал. Это уже огромное дело — телевидение заинтересовано в подобных шоу. Это большое дело. На следующий год у нас большие планы. Прогресс идет, и это очень радует.

• (2) Оцените статью