18 июля 2016 (23:01)

Василий Подкорытов: «В тактическом плане мне еще много чему нужно учиться»

Биатлонист национальной сборной Казахстана Василий Подкорытов в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz рассказал о прошедшем сезоне, о том, как начал заниматься биатлоном, планах на будущий год, о предпочитаемых гонках и о многом другом.

— Василий, несмотря на довольно молодой возраст, Вы уже третий год выступаете в главной команде страны. Расскажите, пожалуйста, каким получился для Вас прошлый сезон.
— Сезон, в целом, могу оценить на «три с плюсом». Были положительные и отрицательные моменты. Начал я сезон довольно смазанно — показывал хороший ход, но стрельба подводила. К новогодним этапам начал набирать форму, выступал довольно стабильно, но американские этапы выбили меня из колеи. Видимо, сказалась большая разница во времени (более 11 часов). В целом, сезоном доволен, ведь каждый старт, пусть даже неудачно проведенный, — это опыт. А стартов в этом сезоне хватало (Улыбается).

— Ваши результаты в нынешнем сезоне повыше тех, что были годом ранее. Есть ли в этом заслуга Валерия Польховского?
— Валерий Николаевич — очень грамотный специалист, у которого за плечами колоссальный опыт работы в сильнейших сборных мира, под его руководством тренировалось много олимпийских чемпионов. Поэтому я считаю, что нужно отдать должное за результаты нашей сборной в прошедшем сезоне по большей части именно ему.

— Можно ли сказать, что отчасти Ваши успехи — результат самостоятельной работы над ошибками или просто приобретаемого опыта?
— Касательно опыта и работы над ошибками — несомненно, я становлюсь опытнее с каждым стартом. Мы очень много анализировали с Валерием Николаевичем, и многое было сделано, но еще большему предстоит научиться. В тактическом плане я еще недостаточно опытен. Работать, работать и еще раз работать (Улыбается).

— Василий Подкорытов столь молод, а уже третий год в сборной. Во сколько лет встали на лыжи и во сколько взяли в руки винтовку?
— Это было так давно (Смеется). В биатлон я пришел в девять лет. Моим первым и личным по сей день тренером является Василий Иванович Голота. А вот когда мне впервые доверили взять в руки винтовку, признаться честно, — не помню. Думаю, лет в пятнадцать (Улыбается)

— Кто Вас «подтянул» в спортивную секцию?
— Мои отец и мой личный тренер были друзьями еще задолго до моего прихода в биатлон, видимо, это и послужило причиной того, что в биатлон меня «подтянул» папа.

— Биатлон Вас сразу привлек, или чем-то другим успели позаниматься?
— До биатлона я три года занимался плаванием, помнится, успел даже получить пару разрядов и поучаствовать в областных соревнованиях.

— По какой причине не участвовали на заключительном этапе Кубка Мира в Ханты-Мансийске?
— Отдыхал. Сезон выдался довольно тяжелым. Стартовали много и часто, так как боролись за квоту в четыре человека на Кубке Мира. По этой причине тренерский состав решил дать мне отдохнуть в Хантах. Впереди предстояло еще участие в заключительном чемпионате Казахстана для подтверждения своего присутствия в сборной команде.

— Вы трижды попадали в пасьют, причем дважды улучшили свое положение после спринта. Догонять легче?
— Честно признаться, в пасьюте мне легче выступать в психологическом плане. Во-первых, пасьют не идет в командные очки и на место команды в общем зачете не влияет, а во-вторых, ниже 60 места уже не опустишься, поэтому, как говорится, можно идти ва-банк, — а это, зачастую, положительно влияет на мой результат (Улыбается).

— Любимая Ваша дисциплина в биатлоне, и почему именно она?
— Сложно сказать. В биатлоне все дисциплины можно поделить на контактные и бесконтактные. К контактным (это те гонки, где приходится больше думать и тактически действовать, и место в протоколе зачастую зависит от «разборок» на финишном круге) можно отнести пасьют, разного рода эстафеты и масс-старт. К бесконтактным — спринт и индивидуальную гонку. Любимую выбрать довольно сложно: когда я в хорошей форме — все дисциплины становятся любимыми. Но лучше мне удавались контактные дисциплины. Хотя, как я уже говорил, в тактическом плане мне еще много чему нужно учиться (Улыбается).

— Понятно, что команду на каждый старт формируют тренеры, но в каких соревнованиях на следующий соревновательный год хотели бы принять участие лично Вы?
— Лично я бы хотел принять участие в домашней Универсиаде и чемпионате Мира, так как Универсиада будет проходить на родной земле, то это большая честь и ответственность — защищать честь страны дома. Это придает дополнительную мотивацию. Что касается чемпионата Мира — это самый рейтинговый старт сезона, и нужно выступить на уровне. Могу добавить, что предстоящий сезон обещает быть очень насыщенным.

• (5) Оцените статью