25 июля 2016 (14:47)

Василий Левит: «Сделаю все от меня зависящее для победы на Олимпиаде»

Казахстанские боксеры впервые с обретения нашей страной независимости будут представлены на Олимпиаде в весовой категории до 91 кг, первопроходцем является двукратный чемпион Азии, победитель индивидуального зачета Всемирной серии бокса Василий Левит. Об ожиданиях от грядущих главных стартов планеты Левит рассказал в интервью интернет-порталу Kazpravda.kz.

— Впервые Казахстан будет представлен на Олимпиаде в весовой категории до 91 кг. Что это для вас значит?
— Для меня всегда огромная честь представлять мой родной Казахстан на мировой арене. Я сделаю все, что будет в моих силах, для того, чтобы добиться поставленных целей. Как и любой спортсмен, конечно же, мечтаю вернуться из Рио с наградой высшего достоинства. Олимпиада — это главный старт для любого спортсмена, поэтому здесь и настраивать никого не нужно. Все и без этого понимают, насколько важны эти соревнования для страны. На выступление боксеров наши соотечественники возлагают особые надежды, мы это понимаем и приложим все свои силы и возможности, чтобы оправдать эти ожидания. У нас сильная, сплоченная команда. Каждый из наших боксеров способен завоевать для страны медаль, потенциал и мастерство это позволяют.

— Следите за ходом подготовки конкурентов, с которыми предстоит боксировать в олимпийском Рио?
— Да, конечно. Регулярно с тренерами просматриваем бои, анализируем сильные и слабые стороны. На Олимпиаде не будет проходных боев, все, кто приедет в Рио, будут ставить перед собой максимальные цели.

— Зарубежные эксперты к числу основных фаворитов на «золото» Рио в весе до 91 килограмма причисляют россиянина Евгения Тищенко, кубинца Эрисланди Савона, итальянца Клементо Руссо, эквадорца Хулио Кастийо и вас...
— С кем мне выпадет жребий, с тем и буду боксировать. На каждый бой необходимо должным образом настраиваться, быть готовым психологически, ведь это очень важный компонент в спорте. Помимо перечисленных вами боксеров есть и другие ребята, для которых взобраться на олимпийский пьедестал будет приоритетной и наиважнейшей целью. Я готов встретиться на ринге с каждым из возможных соперников, мне интересно биться с любым боксером в моей весовой категории.

— Казахстанские любители спорта возлагают на вас особенные надежды в Рио. Это давит психологически?
— Стараюсь не принимать подобные разговоры близко к сердцу. Как предопределит Всевышний, так и будет. Наше дело — тренироваться, готовиться. В целом хотел бы поблагодарить наших болельщиков за поддержку, за их любовь к боксу.

— Василий, вы трижды принимали участие в чемпионатах мира и впервые отправитесь на Олимпиаду. На ваш взгляд, в чем отличие этих двух ответственных соревнований?
— Безусловно, чемпионат мира — это соревнование высочайшего уровня и статуса. К сожалению, по различным причинам мне пока не удавалось подняться на пьедестал почета мирового первенства, на это были разные причины. В Милан хотя я и поехал в качестве действующего чемпиона Азии, тем не менее мне не хватило опыта. В Баку я уступил с минимальным счетом китайцу, однако, пересматривая ту встречу, прихожу к выводу, что по бою я не проиграл. На прошлогоднем чемпионате мира в Катаре арбитры также посчитали, что мой соперник (Геворг Манукян из Украины) выглядел предпочтительнее.

Любое поражение — это опыт, дающий понимание того, что нужно работать дальше, еще упорней тренироваться, просматривать соперников, основательнее готовиться к бою с ними. Все просто — работать и еще раз работать.

Статус Олимпийских игр невозможно сравнить ни с какими соревнованиями, даже с чемпионатом мира, поэтому Олимпиада — это особенный турнир, самый важный и ответственный. Бокс для меня — это работа и хобби в одном лице. Моя главная задача — выиграть свой бой. Благодарен судьбе, что через проект WSB я смог вернуться в национальную сборную и добиться значительных успехов, в том числе завоевать лицензию на Олимпиаду.

Автор: Ерзат Сергазин kazpravda.kz