11 марта 2015 (11:27)

Вардан Минасян: «Прежде всего, хочу добиться конкуренции в команде»

Главный тренер костанайского «Тобола» Вардан Минасян в эксклюзивном интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz, рассказал о прошедшем межсезонье, о том, как укомплектовалась команда, и что впервые его команда проиграла матч с таким крупным счётом.

— Вардан Размикович, прежде всего, хотелось бы спросить про межсезонье. Есть ли вопросы по организации, полям, условиям, соперникам, погоде?
— Что касается сборов, то все прошло отлично, хотя мы за четыре сбора, две-три запланированные тренировки не сумели провести из-за погоды. В основном мы хорошо провели сборы. Все было отлично: и поля, и гостиницы и соперники. Никаких вопросов не было, все на хорошем уровне.

— В конце прошлого года мы с вами разговаривали, и тогда вы говорили, что работаете только с конца апреля, и что сборов с командой не проходили. Сейчас же вы провели с командой полноценное межсезонье. Насколько команда готова к чемпионату в вашем понимании? Вышла ли команда к своему пику и довольны ли комплектацией?
— Что касается пика, то к началу чемпионата невозможно, но команда готова хорошо. Но им еще надо поймать ритм игр, а для этого надо играть. То, что касается нашей комплектации, я доволен, поскольку тех игроков, которых я хотел видеть в команде, они в команде. Прежде всего, хотел добиться конкуренции в команде. Если сейчас посмотрим на наш состав, у нас на каждой позиции по два игрока. И не просто игроки, а игроки, которые в любой момент могут выйти с первых минут. У меня в команде 15-16 человек, которые легко могут друг друга менять в любой момент, в зависимости от игры, в зависимости от соперника, от тактики, от задач, которые будем решать. Так что, это большой плюс для нас. Единственная проблема у нас создалась из-за того, что Рауль Джалилов, на которого рассчитывал, всё время наигрывал в составе — стал легионером. Хотя это не понятно, потому что он является игроком молодежной сборной. Все время вызывается туда. Единственная проблема в этом.

— Вы смогли пригласить в команду тех игроков, которых хотели, или же которых смогли?
— Давайте будем реалистами. Каждый знает, возможности команд. Кто-то покупает игроков, кто-то приглашает свободных агентов. То, что касается нас, то мы пригласили тех игроков, которых смогли. Хотя, я еще раз повторяюсь, что я этих игроков хотел видеть в составе. В общем, есть разные возможности клубов.

— Кто из приглашенных игроков, является главным усилением «Тобола»?
— Я скажу так, что после завершения прошлого чемпионата, у меня был список игроков, как казахстанцев, так и легионеров. И были позиции, которые нуждались в усилении конкуренции. Там были 3-4 казахстанских игроков, которых мы не смогли пригласить. Потом у нас был нападающий Сулей Алишер, с которым я в прошлом году разговаривал и просил остаться, а он уехал в другой клуб. Это вопрос опять, касающихся финансов. Те игроки, которые есть в команде, пришедшие казахстанцы и несколько легионеров, все они, по-моему, усилили команду. Просто так, мы в команду никого не берем.

— То есть, никого выделять не будете?
— Нет, все они реально усилили нашу команду.

— До окончания заявочной компании, будут ли пополнения?
— Вряд ли у нас будут пополнения, потому что, мы укомплектовались хорошо. Единственное по Раулю (прим. Джалилов) я уже сказал, что очень жаль, так как, я на него очень рассчитывал. У нас очень хороший дубль, где есть 2-3 хороших, перспективных игроков, которых мы будем приглашать в основную команду. У нас в клубе философия такая, что мы доверяем молодежи. Если смотреть на первый состав, то у нас есть воспитанники «Тобола», что очень важно для нас.

— В вашем тренерском штабе шесть человек. Насколько это оправдано, понимаю, что этот вопрос можно задавать многим клубам Премьер-Лиги?
— В европейском футболе, куда мы стремимся, там шесть тренеров в порядке вещей. Там иногда по 8-10 тренеров работают. А шесть, потому что у каждого есть свой участок, часть работы, и каждый занимается своим делом и каждый знает, что делать. Вся работа у нас разделена между собой, так что много или мало, я считаю, нормально.

— В вашей тренерской карьере были такие неудачные старты?
— Нет, это в первый раз. Вообще в моей карьере, это первый разгромный счет. Хотя, если анализировать игру с «Кайратом», счет не по игре, потому что ход и статистика матча, которую мы посмотрели, анализировали, явно не по игре. Но, сегодня, имеем, то, что имеем. В моей карьере, впервые такой счет.

— После игры с «Кайратом» прошло определенное время. Все-таки в чем основная причина крупного поражения?
— Основный момент, который я сказал после игры, и еще потом, посмотрев игру, остался при своем мнении. Игру мы проиграли из-за индивидуальных ошибок. Потому что, с такой качественной командой, играть и позволять себе так ошибаться на ровном месте нельзя. Наши ошибки были не вынужденные. А такая команда, как «Кайрат», такие простые ошибки не прощает. Также сыграло роль индивидуальное мастерство четырех игроков, атакующей линии алматинцев, против которых непозволительно ошибаться.

— У вас контракт с «Тоболом» в прошлом годы был подписан до конца 2015 года. Что должно произойти, чтобы её разорвать досрочно?
— Всегда остаюсь при своем мнении, что любой тренер, каждый день не знает, что с ним произойдет. Это жизнь тренера. Если сравнить жизнь футболиста, и жизнь тренера, то они совсем разные. Что касается, того, что может произойти, единственное, что мне может мешать, непонимание между футболистами и тренером. Это самая большая стена, через которую тяжело пройти. Если это произойдет, то вместе работать не стоит. Взаимоотношения и взаимопонимания, это главное, между футболистами и тренером.

— Вы уже достаточно хорошо знаете казахстанский чемпионат, и как в целом вы его можете охарактеризовать?
— Он с каждым годом растет. Смотрел матч за Суперкубок, и я, честно получил удовольствие от игры. Был высокий уровень. Мне некоторые люди говорили, что этот матч им не понравился. Мне же Суперкубок очень понравился. Была игра близкая к европейскому футболу. Это не просто слова. Очень организованный и очень качественный футбол мы увидели. Голов не увидели, но все равно, команды показали высокий уровень. В общем, казахстанский футбол растет.

— Кто в этом году может рассчитывать на высокие места?
— Я еще не все команды видел. Смотрел Супекубок, с «Кайратом» играли, сейчас разбирали игру «Жетысу». Пока не могу сказать. Много изменений в командах, много новичков, где-то новые тренеры, но традиционно, наверное, есть три команды, которые выделяются, это «Кайрат», «Актобе» и «Астана».

• (2) Оцените статью