20 июля 2016 (12:14)

Вальдас Дамбраускас: «В первой игре мы точно не показали того, на что способны»

Вильнюсский «Жальгирис» прибыл в Астану затем, чтобы пробиться в следующий раунд квалификации Лиги Чемпионов УЕФА — и никак иначе. Оно и неудивительно — ведь возглавляет «зеленых» такой наставник-максималист, как Вальдас Дамбраускас. Уверен, что об этом талантливом 39-летнем специалисте мы все еще услышим в будущем.

А пока наш литовский гость вне формата предматчевой пресс-конференции дал эксклюзивное интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz.

— Вальдас, скажите, пожалуйста: проанализировав первый матч в Вильнюсе, увидели ли в игре «Астаны» какие-то слабые моменты, которых раньше не замечали?
— Я думаю, что наш тренерский штаб проделал огромную работу, анализируя игру «Астаны», и мы довольно хорошо знаем, как наши соперники действуют в выездных матчах, и чем их игра в гостях отличается от домашних поединков. Но одно дело — смотреть видеозапись игры, и совсем другое — играть самому. Реальность всегда отличается, скорости, обработка мяча, движение по полю, движение мяча — все это отлажено у «Астаны» на высоком уровне, и нам понадобилось время, чтобы адаптироваться к этому в домашнем матче. Есть, конечно, и другие детали, которым во второй встрече будем уделять больше внимания — но это, как говорится, не для печати.

— На Ваш взгляд, «Жальгирис» в первом поединке выдал максимум, или что-то Вас в игре своей команды не устроило?
— Я думаю, что невозможно найти тренера, который даже бы после выигранного матча сказал, что его устроило абсолютно все. Устроить может результат, но если говорить об игре, то идеальных матчей просто не бывает. Первая игра у нас получилась далеко не идеальной — в созидании мы можем и должны играть получше, слишком много моментов для атаки упустили уже в начальной стадии. Конечно, это заслуга «Астаны», но мы точно не показали того, на что способны.

— В Астане обеим командам нужно будет забивать. Как Вы считаете, можно ли ждать открытого футбола в этом матче?
— Трудно сказать, но не думаю, что футбол будет слишком открытым. «Астана» любит держать мяч, уже одно это не позволяет демонстрировать открытый футбол. Но забить будут стараться обе команды, потому что цена гола после первой встречи очень высока. Надеюсь, что мы забьем. В первой игре не хватило везения, чтобы реализовать созданные шансы. Я уверен, что возможности для взятия ворот будут, нужно только ими воспользоваться.

— Каковы, на Ваш взгляд, сейчас шансы «Жальгириса» и «Астаны» на выход в следующий раунд?
— Нам очень хотелось победить в первой встрече при своих болельщиках и подарить им праздник. Я думаю, что мы сделали почти все для этого и предоставили своей дисциплинированной игрой себе хороший шанс, но не довели дело до конца. Очень много перед первой встречей говорилось о шансах, о разнице в клубных бюджетах и так далее. Если бы играли только бюджеты, то, наверное, у нас шансов вообще бы не было, однако играют люди — их готовность, мышление, характеры, настрой и так далее. Я уверен, что мои игроки сделают все, чтобы показать хорошую игру в Астане. Конечно, наши соперники — команда, обладающая очень высоким мастерством, и именно она является главным фаворитом: у «Астаны» больше опыта, она играла в групповом этапе самого главного клубного турнира Европы в прошлом сезоне и хочет повторить этот результат в нынешнем. Но пока не прозвучал свисток арбитра, объявляющий конец игры, мы будем биться изо всех сил.

— Состав «Жальгириса» по сравнению с первым матчем будет заметно изменен в Астане?
— Решение о составе будем принимать после полного выполнения плана по подготовке к матчу с «Астаной», который мы для себя составили. Играть будет состав, с которым, мы думаем, сможем иметь самые лучшие шансы на победу.

— От кого из игроков «Астаны», на Ваш взгляд, исходит главная угроза вашей команде?
— У «Астаны» очень хороший подбор и баланс игроков. Местные казахстанские ребята с легионерами создают очень крепкий коллектив, и об этом свидетельствуют их результаты как в прошлом, так и в нынешнем сезоне. Одна секунда потерянной концентрации — и можно сильно пострадать. Мы уделяем внимание каждому игроку «Астаны» и изучаем их действия на поле.

Я думаю, что больше всего мы должны опасаться Твумаси, Кабанангу, Деспотовича, Нусербаева — это футболисты, каждый из которых может не только забить гол, но и принести другую пользу своей команде. Также нужно внимательно отнестись к тем, через кого строится вся игра «Астаны» — к Каньясу и Максимовичу, к центральным защитникам Логвиненко и Аничичу.

— Ваша команда не проводила матчи между двумя встречами с «Астаной», в то время как чемпион Казахстана в субботу сыграл в чемпионате страны. Как Вы думаете, благодаря этому «Жальгирис» должен выглядеть свежее?
— Не думаю. «Астана» играла 16 июля, наша игра — 20-го, на четвертый день после этого. Я считаю, что времени для восстановления более чем достаточно. При этом в матче национального чемпионата тренер Стоилов дал отдохнуть некоторым игрокам, и они не принимали участия в той игре. У нас же не было матчей, но был перелет — мы играем в гостях. Так что, думаю, «Астана» будет полностью готова к матчу.

— На Ваш взгляд, как должно завершиться двухматчевое противостояние в паре «Селтик» — «Линкольн»?
— Первая игра еще раз показала, что в футболе может произойти все, что угодно. Но, конечно, «Селтик» — это команда, которая не может демонстрировать такую игру, как в первом матче, два поединка подряд. Игра гибралтарской команды дает нам повод мечтать, и можно только восхищаться этим подвигом. Думаю, они уже совершили подвиг. В футболе, конечно, бывает всякое, но думаю, что «Селтик» просто обязан пройти в следующий этап — иначе их болельщики этого не поймут, мягко говоря.