3 сентября 2015 (09:30)

Вахид Масудов: «Сейчас на сборную ничего не давит. Надо просто выходить и играть»

Легенда ФК «Кайрат», известный казахстанский специалист, тренер алматинского ЦСКА Вахид Масудов в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz поделился мыслями о предстоящих матчах сборной Казахстана в отборочном турнире чемпионата Европы с командами Чехии и Исландии.

— Вахид Юнусович, Ваше мнение о предстоящих играх сборной? Какими видите наши шансы? Что у Вас вызывает беспокойство перед этими матчами?
— Конечно, наибольшую обеспокоенность вызывает линия атаки. Две игры с лидерами группы, и взять очки в этих встречах будет очень тяжело. Просто хочется, чтобы на этом фоне команда выглядела достойно. У нас есть неплохие ребята в составе. Конечно, то, что никак не могут определиться с Жуковым — такие моменты тоже в определенной степени влияют на атмосферу в команде. Сейчас на нашу сборную ничего не давит. Надо просто выходить и играть. Будет тяжело. Чехия и Исландия — команды, которые близко стоят в турнирной таблице и ведут борьбу за выход из группы с первого места. Думаю, они сделают все, чтобы набрать максимум очков в матчах с Казахстаном. Хотя, я еще раз говорю: все думали, что тот же «Кайрат» не обыграет «Бордо» — да, они не вышли дальше, но победили же. Поэтому, такие моменты в футболе тоже важны. Сейчас нужно отбросить все — ничего не давит, выходить играть, стараться побороться за результат.

— Как Вы относитесь к разговорам, что эти игры для Юрия Красножана могут стать последними у руля сборной Казахстана?
— Мне бы не хотелось давать комментарии по этому вопросу. Любой тренер — заложник результата, в первую очередь. Юрий Анатольевич проделал большую работу с командой, но, к сожалению, тяжело ее оценивать, потому что нет результата. А, как известно, результат всегда стоит во главе угла. Если честно, не хочу говорить на эту тему, потому что сам хорошо знаю Красножана.

— Вы сказали, что наибольшую обеспокоенность вызывает линия атаки. Могли бы сказать поподробнее — что Вы вкладываете в эти слова?
— Тяжело добирается до чужих ворот. Забиваем голы, в основном, за счет стандартов. А хотелось бы, чтобы в игровом плане команда выглядела более подвижной: чаще били по воротам, больше подавали с фланга, находили моменты для реализации. Потому очень скудно пока смотрится игра сборной Казахстана впереди.

— Это выглядит немного странно, поскольку на старте отборочного турнира, в домашних играх с Латвией и Чехией, были видны попытки организации позиционных атак...
— Ну да. Потом немножечко все пошло на спад. Сейчас давления за результат нет. Нас воспринимают как аутсайдеров. Надо, еще раз повторюсь, выходить и играть.

— Вы допускаете, что Казахстан забьет чехам?
— Думаю, да. В Астане уже забили, на выезде у нас также будут шансы. Чехи сделают акцент на атаку, и станут возникать моменты, где хозяева будут оголять фланги. По первой игре со сборной Чехии было заметно, что активно поддерживали атаку крайние защитники чешской сборной, поэтому появлялись свободные зоны, и наши выбирались. Здесь, конечно, важно выстроить быстрый переход из обороны в атаку.

— У футболистов сборной из «Астаны» и «Кайрата» сложился достойно плотный график игр в связи с проведением матчей в еврокубков. Насколько это может сказаться на их физической готовности перед столь ответственными матчами за сборную?
— Думаю, они достаточно отдохнули. Вся Европа так играет. У нас молодые ребята — это не должно сказываться сильно. Мы сами себе вбили что-то подобное в голову. На общее состояние футболистов это никак повлиять не должно.

— Бауыржан Исламхан — как оцениваете его готовность на данный момент?
— Вы знаете, играть он умеет. Мне кажется, сейчас слишком много внимания к нему приковано — в «Кайрате» и в сборной. Журналистам нужно его как-то отпустить, отгрузить от такого большого внимания. Играть в футбол он может, и очень хорошо. Слишком большое внимание — оно сковывает парня. Он молодой, 22 года — слишком много возложили на его плечи. Все ждут от него чуда. А он все тот же парень. Бауыржан великолепно может играть. Да, не всегда что-то получается. Важно, чтобы партнеры по сборной его поддержали.

— Что скажете о Бауыржане Джолчиеве, который проводит хороший отрезок сезон и оставил приятное впечатление по играм за «Астану» в Лиге Чемпионов?
— Я его хорошо знаю. Был момент, когда я Бауыржана совсем молодым мальчишкой забирал в «Атырау». Тогда, когда он не был востребован еще. Уже в то время проглядывался хороший игровой потенциал. Конечно, в сборной будут другие партнеры, но Баур созрел для игры в футбол на хорошем уровне, набрал массу, прибавил в технике. Думаю, Вы правильно сказали, что Джолчиев проводит хороший сезон. И в этом отношении у него должно все получиться. Потому что у футболиста сейчас присутствует определенная какая-то эйфория — все получается. По крайней мере, в играх за «Астану».

— Не могу не спросить Вас о выходе «Астаны» в групповую стадию Лиги Чемпионов. В чем Вы видите основные составляющие успеха казахстанского клуба? Так совпало, собрался сильный состав, роль тренера...
— Наверное, все компоненты совпали именно сейчас. И команда собралась удачно, и тренер хорошую работу проделал. Считаю, что футболисты «Астаны» сейчас в таком возрасте, когда есть сочетание молодости и опыта. Все это вместе дало результат. Плюс надо отметить хорошую физическую готовность: по движению «Астана» никому в играх в Лиге Чемпионов не уступала.

— Что можете сказать о группе ЛЧ, в которую попала «Астана»?
— Группа достаточно интересная. «Атлетико», «Бенфика», «Галатасарай» — команды приличного европейского уровня. Но, с моей точки зрения, играть с ними можно. Мы уже доказали в прошедших матчах, что может обыгрывать соперников, которые считались фаворитами по предматчевым раскладам. Да, безусловно, соперники по группе намного серьезнее и сильнее, но, тем не менее, дома «Астана» может набирать очки. Я думаю, кого-то даже можно и обыграть. Почему нет?

• (8) Оцените статью