28 июня 2016 (15:14)

Цанко Цветанов: «Знаете, когда со Стоиловым работается легко? Когда ты готов трудиться с утра до ночи, когда стараешься развиваться и давать от себя лучшее»

Ассистент главного тренера «Астаны» Станимира Стоилова Цанко Цветанов, игрок той самой знаменитой сборной Болгарии, что заняла четвертое место на чемпионате Мира 1994 года в США, дал большое интервью программе «Код спорт» на TV+, в котором, в основном, рассказывал о Казахстане и казахстанском футболе.

Предлагаем вниманию отечественных любителей футбола перевод отрывков этой беседы, касающихся нашей страны.

« На чем основана гегемония «Астаны» в казахстанском футболе?
— О гегемонии можно говорить, если брать два последних года. «Астана» — ведущая команда страны, представляет столицу, это новый клуб, которому 8-9 лет от рождения, в который инвестированы неплохие средства. Просто все сложилось. «Астана» нашла хорошего тренера, который сумел направить усилия в нужное направление. До той поры клуб всегда боролся за победу в чемпионате, но сделать это не мог — был вторым, третьим. Выигрывал Кубок страны. В Казахстане намного престижнее завоевать чемпионство, чем взять Кубок.

— Собираетесь ли вновь пробиться в Лигу Чемпионов?
— Надеемся на это. Ради подобного человек и работает. Для этого Стоилов и остался в «Астане», как и мы, его штаб, — для того, чтобы стать чемпионами, чтобы попытаться еще раз попасть в Лигу Чемпионов и ощутить царящую там атмосферу.

— Как руководство клуба восприняло выход «Астаны» в группу самого престижного клубного футбольного турнира в мире?
— Для всех нас это было большой неожиданностью. Никто не ожидал, что мы там окажемся. Естественно, это было приятным сюрпризом. Надеялись, что хорошо выступим в Лиге Европы в первый год, но не было таких амбиций, чтобы сразу попасть в Лигу Чемпионов — хотели туда пробиваться на следующий сезон. Хотя, конечно, все надеялись, что «Астана» станет первым казахстанским клубом, который сыграет в самой богатой Лиге. К счастью, мы этого достигли.

— Удача или хорошая работа скрывались за этим успехом?
— Для команд ранга «Астаны» или команд из наших географических широт нужны и небольшое спортивное счастье, и шанс. Но без работы ничего не добьешься. Работа — обязательное условие успеха, и если вы получили результат — попадание в Лигу Чемпионов, то это отдельный вопрос. В принципе, я считаю, что командам из Восточной Европы полегче проходить в Лигу Чемпионов или в Лигу Европы, так как Платини и УЕФА облегчили задачу чемпионам этих стран, поскольку мы не встречаемся с командами из топ-16.

— Чего в данный момент не хватает «Астане»? Есть ли у вас проблемы на каких-то позициях?
— Ни один тренер никогда не скажет, что у него все в порядке. Мы взяли новых футболистов — в атаке Кабанангу, который был в аренде в Турции, и одного отличного игрока из «Марибора», а также одного местного парня из «Ордабасы». Надеемся, что, войдя в хорошую форму, наша команда окажется, по крайней мере, на уровне прошлого года.

— Каковы ваши шансы против «Жальгириса» — именно с этой командой встречаетесь во втором отборочном раунде Лиги Чемпионов?
— Исходя из того, что мы из Казахстана, не имеет значения, что в прошлом году мы играли в группе турнира, — думаю, шансы равны.

— Почему не привлекаете в «Астану» болгарских игроков?
— На данном этапе я не вижу болгарского футболиста, который может поднять класс «Астаны». К сожалению, это правда. Затронута больная для меня тема Болгарии. Просто нет достаточно хороших игроков либо тех, кто в состоянии сделать игру «Астаны» лучше и привлекательнее.

— Мы являемся свидетелями парадокса. Казахи полагаются на болгарских тренеров, но не на футболистов. Как прокомментируете этот факт? Болгарских тренеров ведь в Казахстане достаточно...
— Видимо, у нас есть хорошие болгарские тренеры. Думаю, что лучшим примером нашей общей работы со Стоиловым в качестве тренерского штаба стало приглашение Димитара Димитрова-Херо, а уже его хорошая работа привела к приходу и третьего болгарского тренера — Стойчо Младенова, который тоже является отличным специалистом. Как я читал в казахстанской прессе, здесь имеется интерес и к другим болгарским тренерам. К одному-двум.

— Вы входите в команду Станимира Стоилова. Согласились на это при первом же звонке от него?
— Мы были вместе еще в юношеской национальной сборной. Это было довольно интересное время. Когда он стал тренером, я завершил футбольную карьеру и думал, что останусь без работы. Стоилов получил предложение от Боби Михайлова стать тренером одной из юношеских национальных сборных Болгарии — набора 1988 года рождения. Он пришел тогда ко мне и предложил ему помогать. В то же самое время один человек из Футбольного Союза сказал мне, что это он предложил мою кандидатуру Стоилову, немного повеселив меня.

— Как работается с Мери?
— Очень легко. Знаете, когда с Мери работается легко? Когда ты готов работать с утра до ночи, когда стараешься развиваться и давать от себя лучшее. Если не так, если ты недостаточно любишь свою работу, то не сможешь долго работать с ним.

— Сколько лет работаете вместе?
— С 2004 года, когда он начал тренировать, — с небольшими перерывами. У меня были небольшие лирические отступления.

— Что заставило Вас попытаться стать главным тренером? Когда приняли «Этар» (Велико Тырново)...
— Может быть, — чувства.

— А в чем тогда разочаровались?
— В работе в Тырново я не испытал разочарования. Здесь я должен упомянуть Трифона Иванова, упокой, Боже, его душу, который сказал мне: «Ты с ума сошел! Не занимайся глупостями! Еще ты будешь возрождать футбол в Тырново...» Такие вещи происходили. Конкретно в тренерской работе меня ничего не разочаровало. Да, не получилось, потому что имелось несоответствие с амбициями президента «Этара», которым был парень из Турции. Он требовал, чтобы мы находились среди первых шести команд группы «А» (сильнейший дивизион чемпионата Болгарии, Sports.kz), а сам даже не имел средств, чтобы содержать команду. Это и было проблемой в Тырново. Чтобы имелось разочарование от работы, тренировочного процесса, отношения со стороны жителей города, — такого не было. Даже наоборот — это были одни из лучших моментов в моей жизни.

— Поскольку вспомнили про Трифона Иванова — он был большим нашим другом... Помните, что он сказал, когда вы поехали в Казахстан? Напомню: «Как они смогли обмануть всех в Казахстане, что их там приняли? Когда все раскроется, их погонят камнями...» Конечно, это была шутка.
— Мы все знаем, что Трифон любил шутить таким образом. То же самое он предвещал Мери еще в «Левски». Говорил: «Как вас Сирака (Наско Сираков, в то время президент „Левски“, Sports.kz) еще терпит?!» Трифон был хорошим другом. Особенно много он мне помогал в Тырново, и всегда был позитивно настроен ко всем нам. Он начал ходить на матчи нашей команды в тот момент, когда я стал тренером. Даже в раздевалке у нас находился...

...— Вы работали в двух командах, пробивавшихся в Лигу Чемпионов, — в «Левски» и в «Астане». Какая из этих историй более памятна для Вас?
— Более памятна с «Левски», конечно. Не могу много говорить за Стоилова, но думаю, что и он, и я, и все, кто находился в его штабе, оставили свое сердце на «Герене» (неофициальное название домашнего стадиона «Левски», Sports.kz). «Астана» — это просто место, где мы работаем. «Левски» — клуб, который мы любим...

... — Вы говорили со Стоиловым по поводу возможного когда-нибудь возвращения на «Герену»?
— Мы часто говорим о том, как было раньше на «Герене», и как там сейчас. Говорим и о возможном возвращении, потому что «Левски» — это команда, которая находится и в его сердце, и в моем. Я не являюсь легендой «Левски», потому что «синие» имеют слишком много легенд. Я был футболистом и тренером этой команды. Человеком, который работал в «Левски» и достиг определенных успехов. Но таких людей немало. Чувствую, что, по крайней мере, на данном этапе в голову Стоилова не приходят мысли о работе в «Левски». У нас есть клуб — «Астана», с которым мы имеем определенные амбиции...

...— Чего Вам не хватает в Астане?
— Скучаю по своей семье. Условия жизни в Астане отличные. Мы живем в новой ее части. Новопостроенный город, мировой город. Как Дубаи.

— Адаптировались?
— Да. Можно сказать, что адаптировались. Здесь имеется одна очень позитивная для нас вещь: Казахстан — двуязычная страна. Здесь говорят по-казахски и по-русски. Нет языкового барьера. В особенности наше поколение многое знает о Болгарии, что очень помогает нам с менталитетом, пониманием вещей, которые происходят у нас дома и у них, мы имеем одинаковый склад ума».