9 ноября 2007 (11:51)

Тимур Сегизбаев: Свои же предлагали мне сдать игру

Легенда отечественного футбола Тимур Сегизбаев рассказывает о том, как его снимали с поста главного в "Кайрате", какие причины помешали карагандинскому "Шахтеру" в 1972-м пробиться в высшую лигу и почему он не верит в иностранных специалистов.

- Матчами в Сербии и Армении сборная завершает отборочную кампанию EURO-2008. Ваше мнение: Пайперс должен остаться или же он исчерпал себя как главный тренер сборной?
- Я уже тысячу раз об этом говорил. С кем-нибудь из специалистов советовались, когда приглашали иностранных тренеров? То-то же. А своих разогнали. Бердыев, Талгаев: Где они? Сейчас хоть стали привлекать бывших кайратовцев - Яровенко, Волгина.

Как Сегизбаев в Йемене траву выращивал

- Вот из каких соображений отдают предпочтение иностранцам? Какая перед ними ставилась задача? Знаю, что платят им добротно. Но они ведь не знают наш футбол, тесного контакта с клубными тренерами у них нет. Выпячивают себя, ведут как попало: Я знаю, о чем говорю. Сам три года отработал в Йемене.

- И как?
- За это время стал там своим. Когда появлялся на стадионе, народ кричал: "Браво! Бис!", елки-палки... Пока рукой не помашешь, публика не успокаивалась. Я сразу понял: в местный футбол надо погружаться с головой. Это ведь я их убедил построить поле с травяным покровом, хотя в условиях засухи это казалось невозможным. Стадион сам Авеланж принимал. Тогда их и допустили к отборочным играм чемпионата мира. И не отпускали меня домой, пока посол не подсказал, как их перехитрить. "Езжай, - говорит, - вроде как в отпуск и оставайся". Все-таки три года тяжело. Терешкова, помню, приехала, удивлялась: "Как ты терпишь три года? Я тут четыре дня, а уже не могу". У них там водопровод по земле проходит - открываешь кран с холодной водой, а оттуда чуть ли не кипяток течет... Хотя сейчас вот с удовольствием бы туда съездил, особенно в Аден - портовый город в южном Йемене. Тогда ведь был южный, демократический, Йемен и северный.

- Работали с национальной сборной?
- Не только - на мне еще были олимпийская и юношеская сборные, а в свободное время и клубные команды тренировал. Чемпионат-то у них скоротечный - с октября по март. В остальное время жарко. Там же два климатических периода - когда жарко и очень жарко: "Хассан", базировавшийся в 80 километрах от столицы, три года подряд входил в тройку призеров.

- А народ-то вас за что полюбил?
- А за то, что всех лучших игроков собрал в сборную, - раз. Клубную команду вытащил в призовую тройку - это два. Стадион с травяным полем убедил построить - три. А самое главное, общался с ними без переводчика.

- Самостоятельно выучили арабский?
- Главное - захотеть, чего, к слову, я не вижу у приезжающих к нам тренеров: У арабского языка есть небольшое сходство с казахским. Но этого для общения, конечно же, было мало. А переводчик то был, то его не было. Но я нашел выход. Во дворе вокруг маленькой дочери крутились местные пацанята. Я усаживал их возле дома, показывал им разные предметы, совершал манипуляции с мячом и записывал на магнитофон, как они это произносят. Потом слова складывал в предложения. И через три месяца я уже мог с ними разговаривать. Это мне очень помогло.
Как-то позвал руководителей Олимпийского комитета к себе домой. А от безделья я часто стоял на крылечке и поливал из шланга. Смотрю, росток пошел. Потом вокруг лестницы лужайка появилась. "Смотрите, - показываю им, - оказывается, и на вашей земле можно траву выращивать". Убедил. Выбрали место в 80 километрах от Адена. Разметили шпагатом квадратики 50 на 50 сантиметров. Из тенистых садов во дворцах бывших богачей траву под самый корень серпом выкорчевывали и по травинке засаживали газон.

- Думаете, иностранные тренеры после себя ничего не оставят?
- А что они могут оставить? Надо знать местный футбол. А учитывая наши огромные расстояния, еще и уметь грамотно подвести команду к игре.
Ни в одном клубе не работает инфраструктура. Ее попросту нет. Есть главная команда - и все. Появились частные детские футбольные школы. А школы олимпийского резерва, спортинтернаты, спецкласы канули в прошлое.

Как Сегизбаеву хозяева сдать игру предлагали

- Под вашим руководством "Кайрат" добился наивысшего успеха в чемпионатах СССР - в 1987 году занял седьмое место. Но почему седьмая строчка в таблице была для команды потолком?
- В 1987-м мы полтора круга шли в призовой тройке или рядом с ней. Из пятерки практически не выпадали. Но с деньгами было неважно. Тогда начали разыгрывать лотереи на стадионах, машины выставляли. На Украине, в Грузии футболисты получали хорошие отчисления от сборов. Для "Кайрата" же чиновники это пробить не смогли. А премиальные были маленькие. У нас ребята никогда не получали по 500, 1000 рублей за игру, хотя, скажем, на Украине это было в порядке вещей:

- Вы ведь и в горняцкой столице поработали. Вас в Караганду шахтерским окладом заманили?
- Перед этим я вывел кзыл-ординский "Автомобилист" из класса "Б" во вторую лигу. Мне 29 лет было - только играть закончил, когда Бектурганов (первый секретарь Кзыл-Ординского обкома партии, затем первый секретарь Джамбулского обкома. - Авт.) увез меня поднимать футбол в Кзыл-Орде. А в Караганде мне секретарь обкома Окулинцев, после того как Корольков увез полкоманды в "Кайрат", поставил простую задачу: "Сделай команду, чтобы народ ходил". И народ ходил. Полный стадион. Я сделал ставку на молодежь - у меня заиграли Ледовских, вратарь Зарапин, который потом ушел в московское "Торпедо", Аширбеков, Герасименко, Омиржанов, Серики: Четыре Серика у меня играли. И мы всерьез претендовали на выход в высшую лигу.

- Ну а что помешало?
- А то, что мне в "Кайрате" не дали ребят. Я тогда забрал из армии Кислякова в сапогах с разрезанными голенищами. Мне бы еще хорошего хавбека и левого защитника на место Валькова, который в свое время в "Крыльях" играл, - и можно было ставить задачу выхода. Приехал в Алма-Ату просить игроков из дубля - уже не помню фамилий, но:
А драчка-то была тогда серьезная - с "Днепром", который Лобан (Лобановский. - Авт.) тренировал, с "Шахтером" Базилевича: А еще "Пахтакор" с Соловьевым, Свердловск, Кемерово, Иваново: Хорошая компания была. И мы в ней достойно выглядели. Команда хорошая была. Но в концовке второго круга нам элементарно не хватило скамейки. Тогда в высшую лигу "Днепр" с "Шахтером" тащили.

- Первый секретарь обкома любил футбол?
- Общался с ним всего два раза. Первый раз - при приеме на работу, а второй - когда меня хотели сагитировать сдать игру Донецку. Вызвали меня в обком. Директор "Карагандауголь" там. И сразу в лоб: так и так, мол, вот приехали наши коллеги из Донецкого угольного бассейна, надо "Шахтеру" помочь выйти в высшую лигу. "А Караганда что, - говорю, - в высшей лиге не может играть? Почему мы должны сдавать игру?" - "Ну как, они же раньше там долго играли, обладатели Кубка СССР:" А я им: "На эту тему даже с вами и говорить не хочу. Я второй год работаю, а вас вижу впервые. И вы ко мне сразу с такими предложениями обращаетесь. Идите к ребятам, они вам ответят". Развернулся и ушел.

- И как сыграли?
- Выиграли у Донецка 2:1. А у Лобана - 1:0.

- Тоже просил?
- Нет, не просил. Они шли довольно уверенно. Их самоуверенность подвела.

Из досье "ЭК"

Тимур Сегизбаев.
Родился 12 мая 1941 г.
Мастер спорта СССР. Заслуженный тренер Казахстана.
Играл в "Кайрате" с 1958 по 1970 г. Нападающий. В 1964-1968 гг. - капитан команды. Всесоюзную известность получил после матча с московским "Спартаком" (2:0), в котором забил два гола. На следующее утро в "Советском спорте" вышел репортаж под названием "Тимур и его команда".
Тренировал команды "Автомобилист" (Кзыл-Орда), "Шахтер" (Караганда), "Кайрат" (Алма-Ата), сборную ЙНДР.
С 1989 по 2001 г. - на руководящих постах в Федерации футбола Казахстана. Член партии "Нур Отан". Награжден орденом "Отан". Заслуженный деятель спорта.
Женат, три дочери и четыре внука.

Как снимали Сегизбаева

- После успешного сезона-87, в начале 1988-го меня вызвали в ЦК партии. Тогда Волчка на мое место позвали. "Вы, - говорят, - не имеете права возглавлять команду. Вас игроки называют не по имени-отчеству, а просто Санжарыч". "А вам какое дело? - отвечаю. - Главное, что у меня есть контакт с футболистами. Они меня слушают и выполняют мои установки. А как они меня называют, я как-то не прислушивался и не обращал на это внимания". Но председатель спорткомитета все-таки убедил Жолдасбекова, что меня надо снимать. И с Бобровым некрасивая история была, когда он задачу не выполнил: На Фальяна напели, что он деспот, некультурный, матерщинник:
Это была вторая моя отставка. В первый-то раз меня сняли с должности в 1979-м. Накануне Спартакиады народов СССР в команду пришел все тот же Волчок. Талгаев (ныне - тренер "Терека"), помню, горячился: "Да мы его "спалим". Я говорю: "Только попробуй! Ты у меня закончишь играть". И в тот год он попал в сборную Союза. Правда, так и не сыграл ни одного матча. Но готовился к официальной игре.
А как мы со Стасом Каминским Сеильду Байшакова в Москву вытаскивали!.. В сборную. "Слушайте, - говорим, - ну лучше него нет сейчас!" Тогда кто был? Ольшанский: Еще в московском "Динамо" был высокий такой, фамилию не помню: А Сенька переднего, по игроку великолепно играл. В стиле Вадима Степанова - читал игру, заранее просчитывал. И самое главное, владел искусством первого паса. И ведь взяли его! В Венгрии он очень здорово сыграл. А в Греции "спалился" на Попадопулосе, их главном бомбардире. Проиграли, а он был центральным защитником. И всю вину за поражение на него свалили.

Надежда на президента

- Не помня своей истории, футбол не поднимешь. Хохмана из дома не выпускают, потому что сам уже не двигается. Как самочувствие Болотова, никто не знает. Не появляется на футболе - и не надо. Четвертый год лежит пластом Ибрагимов Рафаил Якубыч: У меня большая надежда на новое руководство федерации. Адильбек Джаксыбеков - футбольный человек. Очень деятельный. Сумеет вникнуть в суть проблемы - честь ему и хвала.

- Ну а с чего начинать-то надо?
- Стадионы строить. Центральному стадиону уже 50 лет. Столице нужен тридцатитысячник. А в Павлодаре, Караганде какие допотопные стадионы!.. А миллионы на иностранных тренеров - это деньги, выброшенные на ветер.
Экспресс - К