6 октября 2014 (17:18)

Тимофей Емельянов: «Казахстанские гребцы показали великолепный результат на Азиаде»

На завершившихся XVII летних Азиатских Играх казахстанские гребцы в общей сложности завоевали 10 медалей различного достоинства, из них 5 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовые награды. Одну из пяти золотых медалей в копилку нашей сборной принесли братья Тимофей и Михаил Емельяновы, которым не было равных на дистанции 1000 метров в каноэ-двойке.

В интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» Тимофей Емельянов поделился своими впечатлениями от победы на Азиатских Играх и рассказал о своей спортивной мечте.

— Тимофей, поздравляю вас с Михаилом с победой на Азиатских Играх! Скажите, каких усилий вам стоила эта награда?

— Спасибо за поздравления. Выиграли «золото» путем усильных 10-летних упорных тренировок. В этом сезоне мы с Михаилом неудачно стартовали почти на всех соревнованиях. Весь сезон было очень тяжело психологически. Но когда мы готовились на заключительном сборе в городе Бресте, у нас наконец-то «поехала» лодка, и как-то весь страх остался там, на сборе.

— Сейчас, спустя некоторое время после вашего триумфа, какие чувства у Вас остались?

— Сейчас, как и после заезда, нету никаких чувств. Сейчас такие чувства, как будто я просто приехал с очередного сбора домой, и то же я чувствовал после заезда — как будто это была очень хорошая тренировка, что аж хотелось еще парочку пройти таких же. За это отдельное спасибо тренерам — они научили нас.

— На Ваш взгляд, казахстанские гребцы, вообще, выступили в Инчхоне в свою силу, превзошли самые смелые ожидания, или, все же, можно было показать лучший результат.
— На нашу команду планировали 3 золотые медали, и то все думали: где мы столько возьмем?! А мы в итоге взяли 5 золотых медалей, и, что самое главное, у нас ни один участник не остался без наград. Я думаю, что это великолепный результат.

— Можно ли назвать золотую медаль Азиады самой важной на данный момент в Вашей карьере?
— Нет, не могу сказать, что она самая важная в моей карьере. Для меня самой важной была победа на чемпионате Мира среди юниоров — тогда просто мы были моложе, и как-то от тех соревнований зависело наше будущее. А сейчас мы делаем свою работу и получаем от этого удовольствие.

— Насколько гребля популярна в Корее? Много ли зрителей собиралось на соревнованиях гребцов?
— Зрителей было много — конечно, не столько, сколько в Европе собирается, но для Азии много. А вот насчет того, популярен наш вид спорта в Корее или нет — я даже не думал там об этом.

— Гребля для Вас — это семейный вид сорта. С самого раннего детства, наверное, знали, что станете гребцом?

— Да, у нас гребет почти вся семья. Нет, я с детства не знал, что буду заниматься греблей, да и мама не хотела отдавать всех троих в один вид спорта, говорила: чемпион может быть только один. Но потом, когда у нас были трудности в семье — нас, четверых детей, мама воспитывала одна, — ей нужно было зарабатывать деньги, а нас чем-то занять. И тут мама встретила Сергея Тимофеевича Строкова — он когда-то тренировал и нашего отца. И вот наш будущий тренер предложил маме, чтобы она отдала нас к нему, и она согласилась. Так вот мы с 2004 года гребем.

— Расскажите немного о своей семье. Все ли в ней занимаются греблей?
— Ну, сейчас я уже живу отдельно от мамы. У меня замечательная супруга, она тоже когда-то гребла, еще на прошлые Азиатские Игры мы ездили вместе, и оба взяли тогда «бронзу». Вот, в январе ждем пополнения нашей семьи. А младший и старший брат гребут вместе со мной. Есть у нас и самая старшая сестра, но она ушла в учебу.

— Расскажите немного, где проходят ваши тренировки в Казахстане?
— В Казахстане я живу в Шымкенте, и когда мы находимся дома, то тренируемся на Михайловском водохранилище в 30 километрах от города — ездим два раза в день туда.

— Все ли условия для полноценных тренировок имеются у нас в стране?

— Нет. У нас, к сожалению, нету ни одного гребного канала, чтобы сборная команда могла тренироваться перед серьезными стартами на Родине.

— Какова Ваша спортивная мечта?
— Ну, это, думаю, как и у всех — завоевать «золото» Олимпийских Игр.

• (7) Оцените статью