2 марта 2015 (09:49)

Терминатор для «Окжетпеса»

Его окрестили Черногорским Халком. Главный тренер национальной сборной Черногории Бранко Брнович на не так давно прошедшей пресс-конференции назвал данного игрока кандидатом в свою команду на мартовское противостояние со сборной России. И это все о нем — о новобранце кокшетауского «Окжетпеса» Луке Ротковиче.

В снайперских качествах этого голеадора сомневаться не приходится: в текущем чемпионате Черногории новоявленный синегорец в 11 проведенных поединках отличился 9 раз. Свои бомбардирские таланты Роткович наглядно проявил и в контрольных поединках «Окжетпеса» на турецких сборах. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил познакомить отечественных любителей футбола с результативным новобранцем кокшетауской дружины поближе.

— Лука, расскажи, пожалуйста, где ты родился, как и во сколько лет начал заниматься футболом.
— Я родился 5 июля 1988 года в столице Черногории Подгорице. Футболом начал заниматься с 11 лет в частной футбольной школе у тренера Янко Мирочевича — бывшего футболиста команды «Будучность» (Подгорица). Он легко увидел, что я талантливый мальчишка, и моя особенность в том, что внутри я бесстрашный боец, поэтому называл меня — Волк Лука.

— Почему ты решил стать футболистом? Пробовал заниматься другими видами спорта в детстве?
— Мне нравились в детстве другие виды спорта, особенно каратэ, но футбол важен всем людям, и для меня он начал становиться религией.

— В футбольных школах каких клубов ты занимался?
— Я играл в юношеской команде «Будучности» из Подгорицы, и два раза мы завоевывали право считаться лучшими в Черногории. Как лучшего молодого игрока меня пригласили в белградский «Партизан», и с 18 лет я находился в Белграде вместе со Стеваном Йоветичем — он родился в 1989 году. Мы стали с ним хорошими друзьями, и сейчас, когда они с Негредо звонят мне, Стеван говорит: «Привет, Терминатор».

— Еще какие-то серьезные соревнования в детско-юношеском возрасте выигрывать удавалось?

— С «Партизаном» мы завоевали золотые медали престижного юношеского турнира ФИФА в Цюрихе, Швейцария — сам президент ФИФА Зепп Блаттер нам награды вручал.

Потом я решил вернуться в Черногорию, потому что во второй команде «Партизана» мной никто не интересовался. Я договорился со спортивным директором «Петроваца», что пройду двухнедельный просмотр, после чего мне сказали, что я хороший игрок, и это был первый вызов для меня. Мы вышли в финал Кубка Черногории, одолев всех соперников, и в решающем поединке, впервые в истории клуба, стали победителями, благодаря моему мячу, забитому в дополнительное время на 118 минуте игры с 35 метров. Как победители национального Кубка в сезоне 2009/2010 годов мы встречались во втором квалификационном раунде Кубка УЕФА с «Анортосисом» из Фамагусты, и, уступив в первом поединке 1:2, взяли реванш во втором со счетом 3:1, я забил два мяча. Насколько это был хороший результат, можно понять, если вспомнить, что «Интер» во главе с Жозе Моуринью с «Анортосисом» играл 3:3. В тот день я был героем, а спортивные журналисты начали меня именовать Терминатором. В 2011-м мы выиграли с «Будучностью» чемпионат Черногории. Моим рекордом в сезоне 2011/2012 годов были 7 мячей, забитых в одном матче.

— Знаю, что ты был на тестах в Дюссельдорфе в 2013 году. Ездил еще в какие-то европейские клубы на просмотр?
— То мое испытание в «Фортуне» в 2013 году было неудачным, потому что бывший там в то время тренером Майк Бюскенс боказался недоволен тем, что я прибыл туда, и остаться мне было невозможно. Я вернулся назад и бился за мой чеоногорский клуб, и как игрока с хорошими показателями результативности меня пригласили в «Маккаби» (Петах-Тиква).

— В Израиле у тебя не слишком хорошо все складывалось?

— В Израиле хороший футбол, но я выступал там два месяца, потому что подписал контракт в феврале — из-за жары они рано завершают сезон: он закончился 1 мая 2014 года. Но я там играл хорошо, признавался лучшим футболистом многих матчей — особенно в игре против команды «Бней Сахнин», которую мы победили со счетом 2:0 в четвертьфинале Кубка Израиля. Я забил два мяча, и мы прошли в полуфинал. В это время в клубе начались финансовые проблемы, и мы, иностранные игроки, не приняли участия в полуфинальном поединке, а команда упустила шанс пройти дальше, уступив со счетом 1:2. Легионеры - Эрфан Зенели, Педро Гальван и я, -  решили покинуть клуб, потому что зарплату нам не платили. В «Морнар» меня пригласил первый человек города Бар Жарко Павичевич - чтобы помочь клубу, у которого на тот момент было только 3 очка в турнирной копилке. Первый свой матч за «Морнар» я провел 13 сентября 2014 года. Но чудеса возможны: мы обыграли лидировавшую в чемпионате Черногории команду «Рудар» (Плевля), благодаря забитому мной мячу, а через 2 месяца имели 20 набранных очков. Я забил 9 мячей в 11 поединках черногорского чемпионата, плюс 5 раз отличился в Кубке Черногории, считаясь лучшим игроком и героем своего клуба.

— Ты забил больше половины мячей «Морнара» в этом сезоне. Как клуб отпустил тебя?

— За все время в ФК «Морнар» я забил 35 мячей, после чего стал интересен многим клубам в Европе — «Оденсе» из Дании, бельгийским, португальским и немецким клубам.

— Твой агент — Огнен Карисик?
— Моим агентом является Душан Брстина, а помогает ему Огнен Карисик.

— Ты много забивал во время подготовки «Окжетпеса» к сезону. Влился в команду легко?

— Я уверен, что могу быть хорошим футболистом для своего нового клуба. Быстро нашел общий язык с игроками команды и не чувствую больше себя новичком, потому что нравлюсь им как человек.

— Твой контракт заключен до конца года?
— Мой контракт рассчитан на один год, позже увидим, как будет лучше для клуба и для меня.

— Взаимопонимание с главным тренером команды нашел?

— С тренером Владимиром Мухановым взаимопонимание хорошее. Он замечательный тренер, один из лучших в Казахстане — внешне спокойный, но сильная личность. Тренер Алексей Прудников — также отличный человек, бывший игрок, который выступал в экс-Югославии. Он мой друг и знаменитость. Большое спасибо им и всем людям, которые являются сотрудниками нашего клуба.

— Ты хочешь что-то сказать болельщикам «Окжетпеса»?

— Для болельщиков «Окжетпеса» у меня имеется сообщение следующего содержания — оно красуется на моей одежде: «Утверждаю, я непобедим». По-английски это выглядит так: I claim I am invincible.

• (5) Оцените статью