24 апреля 2014 (19:42)

Тарас Данилюк: «У нас очень дружный коллектив»

Перед стартом нынешнего сезона состав талдыкорганского «Жетысу» пополнило немало хорошо известных в нашем футболе игроков. Среди них оказался и опытный полузащитник Тарас Данилюк. В стане «семиреченцев» Тарас довольно быстро стал одним из ведущих атакующих игроков...

В преддверии намеченного на 27 апреля матча «Жетысу» — «Атырау» мы решили взять у Тараса Данилюка интервью и поговорить с ним о том, как он сегодня чувствует себя в составе «семиреченцев», что думает о стартовых играх талдыкорганцев в чемпионате и какие ожидания связывает с предстоящим матчем против атырауской команды.

— Тарас, Вы выступаете за «Жетысу» только с этого года. Успели ли Вы уже освоиться в новой команде? Как Вы сейчас чувствуете себя в Талдыкоргане?
— В команду я перешел в начале года. За время, проведенное на сборах, познакомился с ребятами поближе, что помогло мне быстро адаптироваться в новом коллективе. В этом мне также помогли ребята, игравшие в команде в прошлом сезоне, за что им хотелось бы сказать огромное спасибо. У нас очень дружный коллектив, и у меня такое чувство, что я в Талдыкоргане уже не первый год.

— В этом году ваша команда провела в чемпионате уже 7 матчей. Какая из игр Вам запомнилась больше всего, и почему?
— В плане игры мне, несмотря на отрицательный результат, запомнился матч против карагандинского «Шахтера», который, по моему мнению, был лучшим для нашей команды. Во встрече с карагандинцами мы показали неплохой футбол. В плане же результата и положительных эмоций запомнилась игра с «Кайратом», которую мы выиграли.

— В этом сезоне в матчах за «Жетысу» Вы, как правило, действуете на месте левого полузащитника. Это родная для Вас позиция?

— Не могу сказать, что позиция левого полузащитника — это единственное место, где я играл. Могу спокойно сыграть как в полузащите, так и в защите.

— Кто из соперников по прошедшим матчам чемпионата Вам понравился больше всего?

— По моему мнению, в нашем чемпионате все команды приблизительно одного уровня. Выделю только «Актобе», который демонстрирует весьма привлекательную игру. Актюбинцы и сами играют в созидательный футбол, и дают играть другим.

— Что можете сказать о наставнике вашей команды Омари Тетрадзе? Как Вам работается с этим специалистом?

— Об Омари Михайловиче могу сказать только хорошие слова — под его руководством очень приятно работать. Он создал вокруг себя коллектив единомышленников, людей, которые живут одной идеей. Вместе со своими помощниками наш главный тренер хочет вывести «Жетысу» на новый, более высокий, уровень.

— Чего Омари Тетрадзе требует от игрока на Вашей позиции? Какую работу Вы должны выполнять на поле?
— От игроков моего амплуа, как и от всей команды в целом, Омари Михайлович требует играть, прежде всего, в командный, комбинационный футбол. Не выбивать мяч куда попало, а дорожить им и стараться получить удовольствие от того, что ты делаешь, а не мучиться на футбольном поле.

— Как, по-Вашему, в этом году проявляют себя лимитчики — молодые футболисты «Жетысу», те же Темирлан Адильханов, Абылайхан Тотай?
— У нас очень хороший подбор лимитчиков, которые могут реально помочь команде, выходя на поле. Это не только Темирлан Адильханов и Абылайхан Тотай, это еще и братья Сариевы — Саят и Рауан, это и Берик Шайхов, и Нуржан Нусипжанов. У этих молодых ребят большое будущее. Для них главное — стремиться закрепиться в основном составе и делать для этого все возможное. В футболе только через труд можно достичь прогресса.

— «Жетысу» неплохо стартовал в этом чемпионате. Как Вы думаете, способна ли ваша команда заиграть сильнее, подняться в таблице КПЛ на более высокое место?
— Я считаю, что мы сейчас должны были находиться в турнирной таблице выше — это мое личное мнение. Мы потеряли очки в тех матчах, где должны были побеждать — это игры с «Шахтёром» и «Спартаком».

— Как Вы считаете, нынешний чемпионат страны сильнее, чем прошлогодний?

— Чемпионат Казахстана с каждым годом становится всё сильнее и сильнее. Это подтверждает и тот факт, что в Казахстан сегодня приезжает играть много хороших игроков.

— Что можете сказать о талдыкорганских болельщиках?
— О талдыкорганских болельщиках я пока много сказать не могу, так как на домашней арене мы провели всего две игры. В этих матчах мы слышали и чувствовали наших болельщиков — за это им огромное спасибо. Я хотел бы пожелать им терпения — мы будем стараться не разочаровывать их.

— Как настраиваетесь на предстоящий матч чемпионата с «Атырау»?
— На матч с «Атырау» наша команда настраивается, как и на встречу с любым соперником, с одной мыслью — победить. И я верю, что 27 апреля мы выиграем у моей бывшей команды.

— Как думаете, в чём «Жетысу» нужно будет превзойти своих соперников для того, чтобы решить первоочередную задачу на сезон и пробиться в первую шестёрку?

— Нам надо быть психологически уверенными в своих силах, не бояться играть с любым противником в свой футбол, и тогда победы будут за нами.

Автор: Сергей Киколенко Фото: пресс-службы ФК «Астана» sports.kz