27 октября 2016 (14:59)

Танел Кангерт: «Мне нравится мое положение в Astana Pro Team»

На мажорной ноте завершает велосезон 2016 года Astana Pro Team — один из проектов Президентского клуба «Астана». Победителем в генеральной классификации прошедшего в конце октября Тура Абу-Даби стал эстонский гонщик казахстанской команды Танел Кангерт, а четвертое место там занял его одноклубник итальянец Винченцо Нибали.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz пообщался с триумфатором эмиратской гонки и попросил его оценить значимость этого успеха.

— Танел, во-первых, хотелось бы Вас поздравить с впечатляющей победой в Туре Абу-Даби! Как Вам удалось сохранить столько сил в самом конце сезона?
— Спасибо! Я думаю, мои хорошая форма в это время стала результатом хорошего тренинга, который мы провели раньше, готовясь к командной гонке с раздельным стартом на чемпионате Мира в Катаре. Мы не проводили много времени в седле, но хорошо интенсивно работали и уделяли немало внимания восстановлению. В это время просто нужно было быть свежим и не тренироваться слишком долго.

— Все поклонники Astana Pro Team привыкли к тому, что Вы всегда помогаете другим гонщикам команды. Почему в этот раз выступили в другой роли?
— Если Вы посмотрите, то в Абу-Даби у нас было только два «горняка»: Нибали и я. Мы оба были мотивированы, но команда несколько больше сделала упор на меня, и я был рад оказаться в таком положении. В следующих сезонах все равно останусь на обслуживании капитанов. Я лучше выгляжу в качестве грегори, и эта роль мне очень нравится. Люблю своей работой менять ситуацию в гонке.

— Тур Абу-Даби — это очень сложная гонка? Что было самым тяжелым в Эмиратах?
— Я думаю, тяжелее всего было мысленно сконцентрироваться в конце сезона. Многие гонщики не тренируются должным образом в последние 2-3 недели. Я же продолжал это делать. Другой проблемой была жара — но мне повезло двумя неделями раньше соревноваться в Катаре, так что я был адаптирован к жаркой погоде.

— Вообще, любите соревноваться по жаре?
— Обычно я неплохо переношу жару, но иногда не уделяю достаточного внимания гидрации и тогда теряю много сил.

— В Абу-Даби многое в итоговом распределении позиций в генеральной классификации гонки решил ее третий этап. Трудно было его выиграть?
— Это был интересный этап. Хорошие атаки, сильный отрыв, боковой ветер и финальный подъем. Я чувствовал себя хорошо на первых пяти километрах подъема, но последние пять километров реально страдал.

— Сейчас Вы уходите в отпуск. Как собираетесь провести это время?
— Проведу большую часть его в Эстонии с моей семьей, но планирую также навестить свою сестру, которая живет в Лондоне.

— Вы уже много лет выступаете за Astana Pro Team. Вас все устраивает в этой команде?
— В целом, я доволен тем, как работает команда. Мне нравится мое положение в ней, у нас много хороших гонщиков. Конечно, у каждой команды есть свои плюсы и минусы, но, говоря в общем, «Астана» имеет очень хороший менеджмент.
К тому же мне нравится совмещать казахский и итальянский велогоночный опыт.

— Может быть, после Тура Абу-Даби мы будем видеть Вас на пьедестале после различных гонок чаще?
— Может быть, но главная моя цель состоит в том, чтобы помогать выигрывать другим. Если бы я добился нескольких моих собственных побед — это было бы приятное перевыполнение плана.

— Как Вы думаете, следующий сезон будет успешным для Astana Pro Team?
— Нам нужно лучше работать в гонках Мирового Тура. Этот год был успешным по количеству побед. Если бы мы смогли выиграть так же много гонок, но еще больше из них в Про Туре, то было бы вообще прекрасно.

— На что Вы надеетесь в сезоне 2017 года?
— На большое веселье. Велоспорт должен приносить радость, когда ты начинаешь чувствовать его обычной работой, пора заканчивать.