26 апреля 2015 (02:13)

Талгат Жайлауов: «Все молодчики, что сказать»

Нападающего «Барыса» и сборной Казахстана Талгата Жайлауова, который за пять матчей по системе «гол+пас» набрал 5 (1+4) очков, по итогам чемпионата мира в Кракове признали одним из трёх лучших игроков турнира в составе нашей команды.

По завершению матча с Италией, где подопечные Андрея Назарова одержали уверенную победу — 3:0 — форвард ответил на вопросы пресс-службы «Барыса».

— Талгат, поздравляю со стопроцентным результатом на турнире! В чём команда искала мотивацию на матч с Италией? Ведь ничего не решал.
— Ничего страшного, все ребята у нас — профессионалы. Я думаю, каждый вышел и сделал своё дело, в итоге достойно закончили чемпионат мира. Хочу поздравить всех казахстанцев, наши семьи, чтобы они гордились нами. Мы прежде всего для них играем — для наших болельщиков, за наш флаг, за наше государство. Я думаю, мы достойно выступили на этом турнире.

— Тебя признали одним из лучших игроков в команде и организаторы турнира, и главный тренер сейчас в интервью об этом сказал. Приятное личное завершение сезона?
— Конечно, тяжело, когда ты не забиваешь. Мне обязательно нужно было отличиться. Это будет стимулом и вкладом в новый сезон. Прошедший сезон у меня неоднозначным получился. Есть на то причины, но не буду о них говорить, пусть это останется возле меня останется, около моей семьи. Все ребята в команде — молодцы. Играли на одном уровне. Один человек не выиграет чемпионат. Все внесли свой вклад, каждая пятёрка, каждый игрок. Выполняли задание и добивались побед. Я очень доволен этим чемпионатом, думаю, и все наши пацаны рады.

— Ещё до того, как ты забил, ты был очень щедр на голевые передачи.
— Ну, я всегда любил в пас играть, но всё равно нападающий должен голы забивать. Полезность каждого хоккеиста — это вклад в командное дело, в итоговый результат.

— Какой матч из пяти, на твой взгляд, получился самым тяжёлым?
— Практически все игры прошли на одном уровне. Самое сложное всегда — это мы сами, то есть мы должны быть постоянно собранными, чтобы не испортить игру. Поэтому с первого по последний матч были свои трудности.

— Болельщики отмечают, что, как говорится, масть сменилась — Италия не поднялась с нами в элитный дивизион, как это было обычно, значит, и Казахстан должен будет традицию нарушить. А если серьёзно, как оцениваешь шансы сборной в следующем году?
— Мы знаем, куда едем в следующем году. Конечно, тяжело будет. Но нам должны помочь и наши натурализованные игроки. Может быть, молодёжь наша вырастет, которая будет выступать хорошо. Мы неплохо подготовились перед этим чемпионатом мира, за все годы я в первый раз такую подготовку видел. Все вышли на пик формы именно к началу турнира, и в итоге смогли выступить в полную силу.

— Следующий сезон «Барыс» будет начинать на новой арене, кроме того, сроки чемпионата КХЛ не будут пересекаться с чемпионатом мира. Как думаешь, всё это вкупе поможет команде идти к более высоким целям?
— От каждого будет многое зависеть: от руководства, игроков, болельщиков, журналистов. Самое главное — чтобы все нас поддерживали, никто не отворачивался. Болели за нас, вели нас вперёд, не важно, провальная это игра или нет. Мы ведь тоже люди, не железные — бывают спады, бывают и взлёты. Всем надо готовиться к сезону, потому что, конечно, на новой арене в любом случае руководство и зрители будут просить, чтобы мы были в лидерах, хотя бы конференции, а там уже плей-офф — как подойдём физически. Вообще пока трудно что-то говорить, только этот сезон закончился, а жизнь сейчас такая, что за один день всё меняется. Хочу сейчас пожелать всем здоровья, чтобы все ребята выздоровели. Потому что немало кто играл на уколах этот чемпионат мира, есть травмы. Я желаю им здоровья, чтобы в новый сезон они все вышли с новыми силами, без разницы в каком клубе, потому что здесь у нас коллектив был единый, все ребята дружны были на площадке, и вне её. Все молодчики, что сказать!
hcbarys.kz