24 января 2013 (21:32)

Светлана Котова: «Из-за того, что не попадала в основной состав, даже плакала»

О своей игровой карьере в алматинском клубе АДК, его наставнике Нелли Щербаковой и еще о многом интересном в интервью корреспонденту «Sports.kz» рассказывает главный тренер ВК «Иртыш-Казхром» Светлана Котова.

— Родились и выросли вы, Светлана Юрьевна, в Алма-Ате?
— Не совсем так. Родилась я 16 ноября 1965 года в Новосибирске, но только потому, что мама поехала туда рожать. А вообще я — алматинка.

— Чем занимались ваши родители?
— И папа — Юрий Федорович, и мама — Жанна Васильевна — энергетики, причем, мама работает до сих пор. А отец, которому уже исполнилось 75 лет, ушел год назад, получив звание заслуженного энергетика. Он заявил, что не хочет работать в эпоху безответственного непрофессионализма.

— Отмечаю вашу пунктуальность, вы на интервью прибыли точно в назначенное время. Эта ответственность воспитана?

— Да, скорее всего, от папы точно. Хотя мама, до смешного доходило, опаздывала почти всегда и везде. Однако на работе очень ценят ее профессионализм, и закрывают на эту особенность глаза.

— Спортом вы начали заниматься с детства?
— Да, сначала бабушка повела меня на плавание, а затем в первом классе меня взяли в художественную гимнастику. Я смеюсь по этому поводу — туда меня приняли только из жалости, потому что данных для этого вида спорта у меня практически не было. Но тренеры Людмила Евгеньевна Глумова и Валентина Владимировна Жукова занимались с девочками, вкладывая в это дело всю душу. Гибкость во мне точно развили, сейчас до конца уже на шпагат не сяду, но еще год назад это делала. У меня уже за счет травм со спиной проблем накопилось, однако я вот смотрю на молодых волейболисток и понимаю, что я гибче многих из них.

— Когда в вашей жизни появился волейбол?
— В шестом классе. У меня вырезали аппендицит, и за лето я вымахала на 11 сантиметров. Папа, который очень любил волейбол, повел меня в секцию. Мама, кстати, в свое время неплохо играла в баскетбол, да и в волейбол тоже за сборную института. Вообще, сейчас вспоминаю алматинские команды тех лет по игровым видам спорта. Практически каждая из них выступала в высшей лиге чемпионата СССР и была не на последних ролях, и болельщики их очень любили. Центральный стадион и дворец спорта в Алма-Ате практически всtulf были заполнены до отказа. Папа отвел меня в зал общества «Локомотив», что на углу улиц Сейфуллина и Шевченко, к тренеру Светлане Трофимовне Максименко, которая до сих пор занимается с детьми. Понятное дело, что в волейболе от сверстниц я по началу отставала, но за счет хорошей координации из гимнастики стала быстро их нагонять. Правда, в росте я больше заметно не прибавила, может, только 3-4 см.

— А как
вы попали к тренеру Нелли Щербаковой?
— Уже практически через год. Нелли Алексеевна отбирала девочек 1964 и 65-го года рождения для участия сборной нашей республики во Всесоюзной Спартакиаде школьников. В ней оказалась и я.

— На какую позицию вас определили?
— А тогда практически все были равны, то есть, в игре универсальны. Выделялись лишь связующие, но пасовать Нелли Алексеевна мне не доверила. Я атаковала из второй и четвертой зон.

— Сборная Казахской ССР вашего возраста ведь победила на Всесоюзной Спартакиаде школьников?
— Да, соревнования проходили в 1980 году в Каунасе, и мы выиграли. Честно признаюсь, подробностей той победы уже и не вспомню. Хотя в той команде со мной выступали такие впоследствии знаменитые игроки как Елена Чебукина и Ирина Ризен.

Сборная Казахской ССР — победитель Всесоюзной Спартакиады школьников в 1980 году. Нелли Щербакова сидит третья справа, Светлана Котова стоит третья справа, Ирина Ризен сидит третья слева, Елена Чебукина стоит первая справа

— А когда вы попали в команду АДК?
— В 1982 году. Тренер Жумаш Алибекович Махмутов собрал тогда всю молодежь. Кстати, он меня сразу определил на роль пасующей, а с ними он работал много. В нашей средней школе № 25 я училась уже в созданном спортивном классе. Когда АДК выступал в высшей лиге чемпионата СССР, я играла за дубль. Помню, что на площадке встречалась с мамой Елены Павловой — Ларисой. Она — олимпийская чемпионка 1980 года и выступала за ташкентский «Автомобилист».

— Когда вы заиграли в главной команде АДК?
— В 1983 году после вылета клуба из высшей лиги на должность главного тренера назначили Щербакову. А из команды ушли сразу несколько возрастных волейболисток — Валя Вафина, Наташа Бабичева и Марина Николаева, а мы молодые влились в команду. Дубля ведь в первой лиге не существовало. АДК выиграл тогда турнир и вернулся в высший дивизион.

Команда АДК (Алма-Ата). № 12 — Светлана Котова

— Затем в 1984 году завоевал золото чемпионата СССР! Это ведь невероятное событие, когда команда-дебютант победила?

— Да, подобного случая, по-моему, не было никогда. Как правило, команды ставят задачу — сохранить прописку в высшей лиге, а мы победили! И это, безусловно, выдающееся достижение и огромный успех, к которому нас привела главный тренер Нелли Щербакова.

— Но вы тогда в основном составе АДК не выступали?
— Да, больше за дубль, который играл в день матчей главной команды по утрам. Два человека из дубля вечером попадали в заявку, в число 12 волейболисток основного состава. Как правило, это были Татьяна Миллер и я.

— Значит, золотую медаль чемпионата СССР Светлана Котова получила?

— Да, а также звание мастера спорта СССР. Потом я ездила с АДК и на матчи Кубка Европейских чемпионов в Германию и Болгарию.

На подаче Светлана Котова

— От того, что не попадали в основной состав, сильно переживали?

— Не то слово — были даже горькие слезы! Я часто поражаюсь нынешним волейболисткам, которым явно не хватает спортивного честолюбия. Хотя я и понимала тогда, что роста мне не хватало, а замена должна была быть, как минимум, равноценной. Нелли Алексеевна, могу заметить, вообще была не особой сторонницей замен. У нас был шанс выйти только на заднюю линию вместо Иры Ризен, которая была тяжеловата и уставала. Но за право этого выхода мы боролись и чуть ли не дрались. А для этого надо было пахать на тренировках, когда семь потов сходило, и майки можно было выжимать! И требования были высокими, а у нас даже в мыслях не возникало — не выполнить тренерскую установку. Если сказано — ударить с такой силой и туда, то исполняли буквально до сантиметра. Забегая вперед, скажу, что когда позже играла в Павлодаре у одного тренера, так у этого специалиста и при тех нагрузках я могла бы тренироваться и выступать лет до семидесяти (смеется). А если теперь я своим подопечным даю беговую нагрузку, то они начинают проявлять недовольство.

Запасные АДК грустят

— А с игроками основного состава АДК дружили?
— Конечно, были, разумеется, свои группы по интересам, но, к примеру, на дни рождения собирались все вместе. Да с той же олимпийской чемпионкой Еленой Чебукиной мы одногодки и с детства вместе тренировались и выступали, так что общались на равных. Я всегда могла зайти к ней домой или на квартиру к более старшей — Светлане Лихолетовой.

— А вы квартиру от АДК, все-таки это был домостроительный комбинат, получили?
— Нет, квартиры дали только двум игрокам сборной СССР — Чебукиной и Лихолетовой, и то я не уверена, что эти однокомнатные квартиры на улице Сатпаева стали их собственными, скорее всего, они были служебными. А остальные волейболистки о жилье и мечтать не могли.

— Тренер Нелли Щербакова — в чем ее сильные стороны?

— О требовательности я уже говорила. Конечно, Нелли Алексеевна — профессионал высокого уровня, она учила и заставляла игроков думать. Каждая из нас должна была вести дневник, который она проверяла и расписывалась. Однако авторитарность нашего главного тренера была чрезмерно высокой. В команде не существовало другого мнения, только Щербаковой. Ее многочасовые собрания стали уже притчей во языцех, с ними столкнулись и волейболистки нынешнего поколения. Психологическая обстановка в команде была тяжелой. Каждая из нас все время чувствовала себя в чем-то виноватой неизвестно, правда, в чем. Вспоминаю, что даже через десять лет, после того, как мы уже не работали вместе, при встрече я поймала себя на мысли, что мне не хочется подбежать и поздороваться, а возникло желание обойти Нелли Алексеевну стороной. И это «чувство вины» я изжила в себе не так давно после конфликта с ней.

— Одна из волейболисток основного состава АДК рассказывала мне, что Щербакова — великий психолог, но могла довести до слез любую из вас и рассорить даже самых лучших подруг. Это правда?

— Конечно, это ее стиль! Его особенность заключалась в том, что, когда в команде все хорошо, то, по мнению Нелли Алексеевны это было ненормально, это болото! Она могла довести на ровном месте любую из нас даже до истерики, кого-то столкнуть лбами и всех рассорить — вот это для нее было нормально.

— Вы, Светлана Юрьевна, в своей тренерской деятельности подобными методами пользуетесь?
— Нет, потому что считаю их неприемлемыми.

Команда АДК перед матчем чемпионата СССР. Слева направо: Ольга Кривошеева, Елена Чебукина, Ирина Ризен, Людмила Носенко, Ирина Юрова, Ирина Коновалова, Татьяна Миллер, Елена Бабашина, Марина Таранова, Нонна Фадейкина, Светлана Лихолетова, Светлана Котова.

Продолжение следует...

Автор: Андрей Лицов Фото: Эдуарда Гавриша, Дендербая Егизова и из личного архива Светланы Котовой sports.kz