19 мая 2011 (00:02)

Султан Кастоев: «Наша команда способна на многое»

Как вам известно, успехом закончился выезд юниорской сборной Казахстана в Баку на представительный турнир «Кубок Гейдара Алиева». В столице Азербайджана наша команда, взяв 3 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали, заняла второе место в общем зачете, уступив только хозяевам турнира.

Награды главного достоинства взяли Каиргельды Даутбек (63 кг), Акылбек Адылгалиев (66 кг), Дидар Толеген (+80 кг). «Серебро» досталось Олжасу Калаубеку (46 кг), Бекжану Кибиткалиеву (54 кг). Бронзовые награды у Алмаза Шымтемирулы (50 кг), Тилека Козбакова (80 кг), Елдоса Кадырбаева (+80 кг). В турнире участвовал 141 спортсмен в 13 весовых категориях в составе 11 команд из Ирландии, Шотландии, Турции, Украины, Грузии, Индии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Азербайджана. Отметим, что данный выезд стал последним для казахстанской сборной в ее подготовке к чемпионату мира, который в июле впервые пройдет в Астане.

«Naringe.kz» ниже приводит интервью наставника юниорской сборной Казахстана Султана Кастоева.

— Все участники турнира отмечали высокий уровень подготовки нашей команды, не хотели с нами встречаться на ранних стадиях соревнований, — начал Кастоев. — Ранее я планировал провести последний зарубежный сбор не в Азербайджане, а в Ирландии и проверить наших ребят в боях против ирландцев — приверженцев закрытого бокса. Однако затем мы решили поехать в Баку: азербайджанские боксеры тоже придерживаются обороняющейся школы, к тому же на «Кубок Гейдара Алиева» прибыло много сильных команд. И я не прогадал. Перед турниром команда Казахстана провела десятидневный УТС с местными боксерами. Я доволен сбором: мы испытали своих бойцов на спаррингах с разными соперниками. На турнир приехали первые номера тех же ирландцев, индусов, турок, узбеков, украинцев. Из сильных команд в Баку не было лишь россиян, но мы их всех проверили еще два месяцев назад на МТ в украинской Умани. Азербайджанцы в своем турнире заявили в каждом весе по несколько бойцов, им важно было взять первое командное место у себя дома. Моя же задача заключалась в том, чтобы испытать наших ребят в поединках против тех соперников, с которыми они с большой долей вероятностью сойдутся на чемпионате мира в Астане. И я удовлетворен тем боксом, который показали казахстанцы: к примеру, один из наших ребят за явным преимуществом победил азербайджанского соперника, который является чемпионом Европы. Из трех казахстанско-азербайджанских финалов мы победили в двух. Украинцы, турки, узбеки, ирландцы оказались ниже нас.

Рад, что в течение подготовки к чемпионату мира мы «прощупали» всю Европу и весь СНГ. И без ложной скромности скажу: наши ребята сильнее их всех. Загадкой для нас пока остаются только кубинцы. При желании мы могли бы провести и с ними совместный УТС, однако нам этого не надо.

— Почему же?
— Потому что мы не хотим раскрывать им свои секреты. Помнится, в начале 2000-х, когда я тренировал молодежную сборную Казахстана, мы поехали на Кубу на УТС. Кубинцы поступили хитро: увидели всех наших ребят, а своих первых номеров отправили в другой город. И теперь они так же хотели бы проверить возможности хозяев чемпионата мира до самого первенства планеты. Однако мне этого не нужно. Мне и так прекрасно известны возможности кубинских боксеров, их тактика, их бокс, и что побеждать их можно за счет хорошей подготовки и полной выкладки. В Астане ринг покажет, кто сильнее.

— А что скажете о китайцах, которые сейчас на подъеме?
— Взрослая и юниорская сборные Китая — две большие разницы. В Азии совершенно другой принцип комплектования национальных сборных, чем в странах СНГ. Если у нас перспективные боксеры проходят ступени: кадеты — юниоры — молодежь — мужчины, то китайцы членов своей национальной команды зачастую отбирают уже на взрослом уровне. У них как таковой школы нет, у нас, слава Всевышнему, она есть.

Повторюсь, я удовлетворен как результатами наших ребят на международных турнирах, так и проделанной работой на сборах. Перед МТ в Умани пацаны провели только УТС по ОФП, перчаток практически не надевали, занимались исключительно силовой подготовкой. И несмотря на это, в Украине мы заняли одно первое и четыре вторых места. Отличный результат! Перед Баку мы провели полноценный сбор и у нас уже три первых места! Я график подготовки к чемпионату мира выстроил таким образом, чтобы мои парни на пик формы вышли к финалам чемпионата мира. Мне известно, как нужно вести стратегическую подготовку к крупному турниру, и я это делаю.

— Когда вы для себя определите окончательный состав команды?
— Он уже почти определен. В некоторых весовых категориях еще есть вопросы, но не буду называть данные категории. Скажу лишь, что к первенству планеты все кадровые вопросы будут полностью решены.

— Можно ли сказать, что те бойцы, которые выступают в уже укомплектованных весовых категориях, смогут претендовать на медали чемпионата мира?

— Да. Не хочу зарекаться, но, если брать во внимание результаты турниров, в которых они принимали участие, то потенциал наших ребят позволяет им надеяться на награды первенства планеты.

— Но сборную можно и перетренировать, как это уже случалось с некоторыми молодежными командами Казахстана в последнее время…

— С республиканским боксерским резервом я уже занимаюсь около тридцати лет. Такого явления у меня не будет, это абсолютно исключено.

— Традиционными «казахстанскими» весами считаются категории от 60 до 70 кг, а в тяжелых весах у нас во всех национальных командах наблюдаются хронические проблемы.
— В Баку победителями стали бойцы весов до 63 кг, 66 кг и супертяжелой категории. В Умани наш супертяж стал вторым. На турнире в ЮКО мы взяли «золото» опять же в 63 в 66 кг и в супертяжелом весе. На данных турнирах казахстанский супертяж убирал с дороги лидеров российской, украинской, азербайджанской сборных. О чем это говорит?

— Ясно. До чемпионата мира осталось всего два месяца.

— Что войдет в это время в финальный этап подготовки?
— Сборы в условиях среднегорья в Алматы и заключительный УТС, который мне хотелось бы провести в Щучинске, где есть отличная база.

— Поставлена ли официальная задача на ЧМ?
— Нет. Однако, я сам для себя решил — выиграть две золотые награды. Первенство планеты впервые пройдет в Казахстане, и мы на нем должны выглядеть достойно. Чтобы за державу не было обидно. Тем более что мы просто обязаны оправдать то доверие и внимание, которое оказывает нам президент федерации бокса Казахстана Тимур Аскарович Кулибаев. У нас нет никаких проблем с финансированием на УТС и турнирах, мы всем обеспечены, а ведь это немалые деньги. Большое спасибо президенту федерации.

— А возможно ли добиться в родных стенах исторического достижения в виде первого командного места?
— (После паузы.) Скажу так: по своему потенциалу наша команда способна на это. Теоретически стать первыми возможно. Сборная Казахстана сильнее всех соперников, с которыми мы встречались до этого. И уверен, что мы не слабее кубинцев. Но бокс есть бокс, и как оно будет на самом деле, покажет ринг в Астане.

В последнее время показатели юниорских и молодежных сборных Казахстана пошли вниз. И мне очень хотелось бы, и буду стремиться делать все от себя зависящее, чтобы доказать всему миру, что казахстанский бокс всегда был и будет одним из ведущих на планете. Ранее об этом говорил и еще раз скажу: я отношусь к тем людям, которым всегда обидно за державу. А Казахстан — боксерская держава, у нас талантов — море. Но их надо правильно развивать.
Автор: Талгат исенов naringe.kz