7 апреля 2017 (23:12)

Стойчо Младенов: «Конкуренция в Казахстане очень сильная»

Главным возмутителем спокойствия на старте казахстанского футбольного сезона-2017 стал, безусловно, возвратившийся в КПЛ из Первой Лиги «Кайсар». Кызылординцы с первого тура чемпионата страны в сильнейшем дивизионе примерили на себя статус лидеров и пока не собираются, кажется, с ним расставаться. Успешную игру «волков» в этом году многие связывают с их болгарским коучем Стойчо Младеновым. И по праву.

Болгарский «Блиц» опубликовал интервью со своим земляком. Республиканский интернет-портал Sports.kz предлагает вниманию казахстанских любителей футбола перевод отрывков из этого материала.

«Стойчо Младенов дал эксклюзивное интервью из Казахстана главному редактору «Блиц Спорт» Румену Илиеву. Тренер, которому в середине следующей недели исполнится 60 лет, говорил о многих вещах, связанных не только с футболом, но и вообще с жизнью.

— Господин Младенов, 12 апреля Вам исполняется 60 лет. Возможно, Вы имели какой-то план на свою жизнь до достижения этого возраста, и, если так и есть, выполнен ли он?
— Не часто, но время от времени думаю о событиях в моей жизни. И должен быть честным — я горжусь тем, чего я достиг. Создал и имею хорошую, здоровую и дружную семью. Достиг больших целей, которые сам поставил перед собой в футболе, — и в качестве игрока, и как тренер. То же самое относится и к моей жизни в целом. Я всегда обдумывал каждый шаг, который предпринимал, и никогда не принимал решений под воздействием эмоций. Разум всегда при этом брал верх.

— Как бы Вы ответили на банальный вопрос: на сколько лет себя чувствуете?
— Я работаю с молодыми людьми, и это поддерживает такой же дух во мне. Так что чувствую себя помоложе. Но, в то же время, опыт, который я накопил за эти годы, помогает мне мыслить и рассуждать трезво.

— У Вас много знакомых, поскольку Вы очень популярная личность, но сколько у Вас настоящих друзей — хватит ли пальцев одной руки, чтобы их пересчитать?
— Жизнь доказала, что чем дальше уходит вперед время, тем больше появляется предателей и все меньше верных людей — тех, кто ценит честь и достоинство. Мало остается нравственных людей. Да, у меня есть настоящие друзья. Их очень мало, но я рад, что все эти годы мне удавалось их подбирать. Я действительно верю им и знаю, что в любой момент могу им доверять и помогу им. Как и они мне, конечно.

— Вы упомянули о предателях — как часто сталкивались с такими в жизни, и что было самым тяжелым ударом, который кто-то из них нанес?
— Чем выше ты поднимаешься по лестнице жизни, тем мрачнее и страшнее становится. Чем больше ты вырастаешь в иерархии, тем меньше верных людей остается вокруг тебя. Большинство из них пытается подставить тебе подножку. К сожалению, то же самое мы видим и в политике, где все должно быть по-другому. Я буду честен с Вами: меня дважды предавали в жизни. Жестоко предавали! И это были те люди, которым я давал от себя все. Вы не можете себе представить, сколько боли принесло такое отношение. Такое может сломать. Но давайте не будем вдаваться в подробности. Сейчас не подходящий для этого момент...

... — Ведете ли Вы здоровый образ жизни? Соблюдаете ли какую-нибудь диету?
— Благодаря моей жене, мы правильно питаемся. Она имеет свои особые взгляды на продукты питания. Не в курсе, знаете ли Вы, но какое-то время назад Дарина написала книгу о португальской кухне. Так что у нас дома имеется много разных рецептов. Конкретной диеты не придерживаюсь, но употребляю в пищу много фруктов и овощей, а в них и находится основа здоровья.

— Профессия у Вас тяжелая, как разгружаетесь психологически?
— Думаю, что это является моей проблемой. Моя жена часто говорит, что я не умею разгружаться. Живу и мыслю футболом 24 часа, а это, честно говоря, — болезненное состояние. Вот сейчас в 10 часов утра мы пили кофе с моими помощниками в «Кайсаре» Анатоли Нанковым и Тодором Янчевым — и опять все время говорили о футболе. Да, я нахожу время, чтобы расслабиться, но необходимо делать это чаще. Недавно у нас был хороший опыт здесь, в Казахстане, — катались на лошадях, что очень разгружает. Это хорошо, когда человек перезаряжает свои батареи. И надо делать это регулярно, а не время от времени...

... — Следите ли за тем, что происходит в ЦСКА?

— Слежу, конечно, за всем, что происходит и в «Армии», и в болгарском футболе в целом. Но, в то же время, полностью сконцентрирован на «Кайсаре» и казахстанском чемпионате.

— Как Вы себя чувствуете в «Кайсаре» после такого сильного старта в новом сезоне?
— Прекрасно чувствую. Нам удалось добиться превосходного сплава из болгарских тренеров, которые пришли со мной, и местных специалистов. Команда является новичком в лиге, и нормально было бы считать ее аутсайдером. Но мы хотим опровергнуть подобное мнение и выполняем для этого много тяжелой работы с идеей создать качественную дружину. На самом деле, с селекцией мы разобрались еще в декабре. Наша подготовка в январе и феврале была стопроцентной, и, что самое главное, — обошлось без травм. На представление команды пришел губернатор области. Тогда я заявил, что команда готова к чемпионату. Стартовали в лиге успешно. В четырех играх три победы и одна ничья — против «Кайрата» на его поле. Тут очень сильная конкуренция. За исключением, может быть, двух грандов — «Астаны» и «Кайрата». Легкие матчи исчезли, а интрига властвует в каждом поединке. На данном этапе местные специалисты оценивают нас положительно. Наши игроки регулярно попадают в сборные тура, а я дважды был выбран их лучшим тренером. Радуемся и отличной поддержке наших поклонников. Во время нашего выезда к «Кайрату» было 1 000 наших болельщиков, которые преодолели огромное расстояние в более чем тысячу километров, чтобы посмотреть эту встречу вживую. Теперь 8 апреля мы играем еще один важный матч — против «Тобола». Обе команды имеют равное количество очков — по 10, но наш соперник провел на один матч больше. На данный момент мы проводим свои матчи на искусственном поле, но 29 апреля, когда примем «Астану» Мери Стоилова, впервые сыграем на естественной траве.

— В вашей команде есть два футболиста, которые знакомы болгарским болельщикам, — бывший нападающий ЦСКА Стефан Николич и Матиас Курьор. Как они проявляют себя?
— Очень доволен обоими. Николич сильно вырос и является лидером нападения.

— Как предлагаете закончить интервью?
— Давайте будем большими оптимистами и станем мыслить всегда позитивно, даже если иногда это кажется невозможным«.

Румен Илиев,
«Блиц»,