18 января 2017 (18:10)

Стефан Николич: «О своих лучших игровых качествах „расскажу“ на поле»

Одним из футболистов, пополнивших состав вернувшегося из Первой лиги чемпионата Казахстана в КПЛ «Кайсара», стал 26-летний черногорский форвард Стефан Николич. Игрок, впечатляющий своими габаритами (193 см, 86 кг), призван стать наконечником атакующего копья «волков». Посмотрим в сезоне, насколько удастся балканцу соответствовать подобному статусу.

Послужной список новобранца кызылординцев уже сейчас достаточно велик. Кайсаровский Николич начинал профессиональную карьеру в сербском ОФК (Белград), затем играл в Бельгии за «Льерс» и «Руселаре», в Румынии за «Политехнику» (Тимишоара) и «Стяуа», в Южной Корее за «Инчхон Юнайтед», в Болгарии за ЦСКА (София), в Хорватии за «Истру 1961», в Польше за «Термалику» (Нецеча). В последнее время форвард защищал цвета сербского «Радника» из Сурдулицы, за который провел 11 матчей и забил 3 гола в Суперлиге-2016/2017. Являлся игроком сборных Черногории U-19 и U-21.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz расспросил высокорослого нападающего о том, что побудило его согласиться на приглашение «волков», и чего он ждет от своих выступлений в нашей стране.

— Стефан, интересно, какую роль в твоем приходе в «Кайсар» сыграл Стойчо Младенов?
— Он был моим тренером в ЦСКА из Софии, и я должен быть благодарен ему. Надеюсь, что мы добьемся успеха в «Кайсаре».

— Ты давно знаком со Стойчо. Как можешь охарактеризовать его — как тренера и как человека?
— Он был большим игроком, а теперь — большой тренер.

— Ты думал когда-нибудь раньше, что можешь оказаться в каком-то из казахстанских клубов?
— У меня было предложение от одного из клубов Казахстана два года назад, но тогда мы так и не заключили контракт.

— Советовался с кем-то, прежде чем подписать контракт с «Кайсаром»?

— Многие мои друзья выступали в Казахстане, и они говорили все самое лучшее о вашей стране и о местном чемпионате.
Это будет новым опытом для меня — впервые сыграть в Казахстане.

— Ты успел поиграть прежде в разных клубах многих стран. Где, считаешь, у тебя получалось лучше всего?

— В «Стяуа». Это крупнейший клуб. Я становился с ним чемпионом, выигрывал Суперкубок, два года мы выступали в группе Лиги Европы и один сезон — в Лиге Чемпионов. Но в этом турнире я не играл, потому что перенес тогда операцию на колене.

— Интересно: ты черногорец, но никогда не играл за черногорские клубы. Как так вышло?

— Я выступал за команду «Сутьеска» из моего родного Никшича до 14 лет, после этого никогда не играл в Черногории. Там не слишком сильный и качественный чемпионат.

— Казахстан и Черногория находятся в одной отборочной группе чемпионата Мира-2018. Возможно, из-за этого в нашей стране к тебе будет приковано особое внимание. Готов к этому?
— Да, я знаю, что наши национальные сборные находятся в одной отборочной группе. Первый матч завершился со счетом 5:0 в пользу Черногории. Думаю, что для моей сборной этот результат был весьма удачным, и второй поединок в Казахстане между этими командами будет сильно отличаться от первого.

— Что ты знаешь сейчас о Казахстане, о казахстанском футболе?
— Слышал о том, что казахстанская лига очень сильна.

— На каких языках говоришь?
— Говорю на английском, румынском, болгарском, польском, а по-русски очень многое понимаю и уже скоро начну разговаривать (Улыбается).

— Ты в курсе, что «Кайсар» имеет прозвище «волки»? Как ты сам относишься к этому зверю?

— Да, знаю об этом. Волк очень силен и умен — вот такое к этому зверю у меня отношение.

— Какие свои сильные стороны как футболиста ты бы мог выделить?
— Могу сказать, что я высок и физически силен. Хорошо играю головой, имею неплохо поставленный удар. Но о своих лучших игровых качествах буду «говорить» на поле.

— Форвард должен забивать много мячей. Эта футбольная аксиома верна, на твой взгляд?
— Конечно, работа нападающего — забивать голы. И я сделаю все возможное для этого.

— Фамилия Николич очень распространена в Черногории и Сербии. Ее носят многие футболисты. Среди них имеются твои родственники?
— Да, моя фамилия распространена. Но родственников среди игроков у меня нет.

— Ты хотел бы что-то сказать поклонникам «Кайсара»?

— Хотелось бы передать им всем привет и сказать, что с их помощью и поддержкой, я надеюсь, мы добьемся немалых успехов.