27 февраля 2015 (21:40)

Стас Покатилов: «Хочу добиться с „Актобе“ многого»

Новобранец «Актобе» считается одним из самых многообещающих голкиперов страны. Коренной казахстанец, воспитанник уральского футбола в будущем надеется занять прочное место в рамке ворот национальной сборной. По крайней мере, в свои 22 года Покатилов успел, с учетом «Актобе», поиграть в трех клубах КПЛ, и даже отметился двумя играми в Лиге Европы.

— Стас, твое имя это уменьшительно-ласкательное от Станислава или как?
— При моем рождении допустили ошибку в роддоме, а так я должен был бы быть Станиславом. Но сейчас менять ничего не имеет смысла, более того мое имя — моя же и фишка.

— Как сложился вариант с «Актобе»?
— Через агента. Он мне предложил этот вариант. Честно говоря, было очень приятно когда узнал, что сумел заинтересовать такой солидный клуб как «Актобе». Я рассмотрел предложение и согласился. Я знал об актюбинцах только хорошее. Например, что эта команда всегда ставит перед собой только самые высокие цели. Мне это импонирует. С «Актобе» я хочу добиться многого.

— Кстати, о навыках. Как ты считаешь, в каких компонентах вратарской игры ты силен, а в чем следует прибавить?
— О плюсах, наверное, нескромно говорить, а вот минусов хватает. Так что работать есть над чем, и стремится, также есть к чему. Здесь мне кажется, очень важна самодисциплина игрока. В футболе мелочей не бывает, сегодня поздно лег спать или выпил, завтра это обязательно «выплывет» в игре.

— К слову, совершенствоваться придется в любом случае, поскольку наши болельщики очень требовательные...
— Да я знаю о них. В Актобе действительно самая футбольная атмосфера в Казахстане и насколько я знаю самые ярые болельщики. В то же время ничего не хочу сказать плохого и про болельщиков «Акжайыка» и «Шахтера». Я благодарен им за ту поддержку, которую они оказали мне.

— Есть ли для тебя разница играть при полном стадионе или при пустых трибунах?
— Лично для меня особой разницы нет. Но конечно, приятнее играть при полных трибунах.

— Против каких нападающих или команд тебе сложнее играть, мастеровитых, атакующих или поджидающих своего шанса при стандартах?
— Я отвечу так мне интересно играть против атакующих игроков и команд. Хотя для вратаря в принципе все равно должно быть. Он обязан быть сконцентрированным на игре все 90, а если надо и больше минут.

— У тебя есть брат близнец Владимир, не хотел бы ты с ним поиграть в одной команде?
— А мы и играли вместе в «Акжайыке». Вообще об этом не задумывался. Получится, поиграем, не получится, что ж поделаешь. Главное, чтобы у Володи все было хорошо. Я верю, что у него все впереди.

— Самый обидный пропущенный тобою гол, который до сих пор вспоминается?
— Это был матч в Шымкенте против местного «Ордабасы». В тот день мы проиграли 4:2, а пропустил я от Касьянова. Он пробил низом чуть ли не с линии штрафной площадки, я же было приготовился поймать мяч, как тот проскочил между ног. Моя ошибка.

— Кто твой кумир среди вратарей?
— Мануэль Нойер. Это образец игры современного голкипера. Он хорошо читает игру, хорошо играет ногами, на линии ворот действует очень уверенно.

— Что ты можешь пожелать актюбинским болельщикам?
— Поддерживать свою команду. Всегда приходить поболеть за нее. Неважно, на каком уровне она играет. Главное, что она родная. Любая команда всегда нуждается в своих болельщиках. Не зря говорят без болельщика футбол сирота.

fc-aktobe.kz