19 января 2015 (23:33)

Станимир Стойлов: «Мы должны идти вперед»

Главный тренер «Астаны» Станимир Стойлов в эксклюзивном интервью для республиканского интернет-портала Sports.kz поделился впечатлениями о завершающихся в Дубае учебно-тренировочных сборах, рассказал, о чем говорил с тренерами «Гамбурга» и Марком Хьюзом, и обозначил трансферные цели на самое ближайшее будущее.

— Станимир, нынешние учебно-тренировочные сборы близятся к завершению. Вы довольны предоставленными условиями и тем объемом работы, который проделала команда?
— Условия для работы очень хорошие, я бы даже сказал отличные. Все — и поле, и отель, и питание — на высоком уровне, и люди, которые с нами здесь работаю, очень хорошо относятся к нам. Одним словом, профессионалы своего дела. От организации очень много ведь зависит. Что касается команды, то мы постарались создать фундамент, но мы тренируем не только «физику», но и технику, и тактику. Самое главное, у нас нет травмированных игроков. Все проходят сборы в полном объеме. Да, у нас пока небольшая группа игроков — 12-13 игроков основы и три-четыре молодых футболиста. Нам не хватает людей для работы. Еще немаловажно — все выдержали предложенные нагрузки, участвовали во всех тренировках.

— Команда провела уже спарринг. Прежде, чем дать оценку самой игре, расскажите, как получилось договориться с таким клубом, как «Гамбург»?
— Это получилось благодаря людям, организовавшим наши сборы здесь. Мы им очень благодарны. Мне всегда нравится играть против максимально сильных соперников.

— Теперь об игре против немецкой команды. Во втором тайме Вы бросили в бой молодых ребят, когда «Гамбург», наоборот, усилил состав такими игроками, как Ван дер Варт, Вестерман. Как проявила себя молодежь? Вы довольны ими?
— Наша молодежь очень старается. Мы взяли ребят 1996-97 годов рождения. Еще два молодых игрока у нас в сборной. Думаю, они на неплохом уровне для своего возраста, и у них будет шанс сыграть за основной состав. При этом нельзя торопиться и бросать их сразу в бой. Например, игра с «Гамбургом» для них была очень высоким уровнем. Есть опасность, что если мы их бросим в бой в таких матчах, то они могут потерять уверенность. Мы их пока готовим. Уверен, за ними будущее в «Астане», и, надеюсь, в сборной Казахстана. Кроме удачного выступления в чемпионате, Кубке страны, еврокубках любой тренер должен готовить и будущее казахстанского футбола, невзирая местный он специалист или иностранец. Любой тренер должен работать во благо казахстанского футбола. Эти наши 2-3 игрока еще несколько лет будут «лимитчиками», но, надеюсь, уже через год они будут играть на очень хорошем уровне.

— После игры с «Гамбургом» Вы общались со своими немецкими коллегами по поводу этого матча. Что интересного они сказали? Что, возможно, вызвало вопросы?
— Они спрашивали, как развивается казахстанский футбол. Они знают, что «Астана-Арена» — лучший в Казахстане стадион. Им было интересно, строятся ли новые стадионы, поля, хорошие ли у клубов базы. Они сказали, что если хорошо инвестировать в инфраструктуру, то через несколько лет казахстанский футбол может подняться на очень хороший уровень. Вчера на базе шейха мы играли, словно на бильярдном столе — поле было безупречно ровным. А в казахстанском футболе для всех команд, которые хотят демонстрировать хороший футбол, поля — большая проблема.

По поводу игры в целом, мне было важно посмотреть уровень, которого достигли наши игроки, их сильные и слабые стороны. Я очень рад, что мы играли с командой такого уровня, как «Гамбург». Меня не интересует результат матча, мне важно увидеть уровень готовности моих игроков, потому что мы летом будем играть в Лиге чемпионов, и мы бы хотели видеть высокие критерии у наших футболистов. Здесь важно увидеть проблемы и устранить их. Как я уже говорил, нам нужно найти еще 2-3 игрока, чтобы усилить конкуренцию в команде. Без конкуренции, как сейчас, когда в команде всего 12-13 полевых игроков, тяжело прогрессировать. Потому что конкуренция рождает качество. Мы итак сильно опоздали с новыми игроками. Я хотел бы иметь время, чтобы наладить игровые связи и наиграть обновленную команду. Нам срочно надо найти одного-двух игроков. В противном случае, у нас могут быть проблемы. Еще раз отмечу — нам не хватает игроков и конкуренции.

— В связи с этим еще один вопрос. Впереди у команды еще одни сборы, уже в Турции. Туда подъедут потенциальные новички?
— Я надеюсь на это. Нам, повторюсь, нужны 2-3 хороших игрока на ключевые позиции.

— Вчера игроки и тренерский штаб смотрели матч «Манчестер Сити» — «Арсенал». За кого Вы болели?
— Я всегда болею за свою команду и за хороший футбол (улыбается).

— Вчера Вы, пусть и недолго, беседовали с главным тренером «Сток Сити» Марком Хьюзом. О чем, если не секрет?
— Он, как и немцы, интересовался развитием футбола в Казахстане. Вкладываются ли инвестиции. Они знают о том, что Астана — столица Казахстана, и это красивый и современный город. Он спросил, есть ли у нашей команды база, стадион. Я сказал, что у нас есть очень хороший стадион. А что касается базы, инфраструктуры, то, к сожалению, мы не можем сказать, что все в порядке.

— Будут ли хорошие спарринг-партнеры на сборах в Турции?
— В этот период такие сильные команды, как «Гамбург», тяжело найти. Потому что у них после паузы продолжаются чемпионаты. Думаю, в Турции это будут команды Румынии, Болгарии, России.

— С болгарскими клубами не разговаривали о матчах?
— У нас есть договоренность с клубом, где я играл, где четыре года был тренером — это «Левски».

— На сборах в Турции уже будет наигрываться основной состав на сезон?
— У нас состав есть. Нам очень важно сейчас до сборов найти хороших игроков на 2-3 ключевых позиции. И нам будет легко наиграть команду, потому что мы не сильно поменяли прошлогодний состав. Я не хочу много и часто менять игроков. Я меняю тех, кто не хочет идти вперед, расти в профессионализме. И не меняю тех, кто хочет, пробует. Если игрок растет, то и команда растет. Кто не хочет этого понять, это его проблемы.

Автор: Марат Джумабаев sports.kz