Снижает холестерин и риск развития рака. Эти три овоща надо есть обязательно
20 марта 2024, 23:16
Проблема современного человека в том, что он ест слишком много животной пищи и ультраобработанных продуктов (сладости, фастфуд и прочее), но недоедает пищи растительной и от этого многое теряет, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Овощи, содержащие витамины, минералы и клетчатку, нужно включать в каждый прием пищи. И особенно стоит налегать на эти три, даже если от их вкуса вы не в восторге.
Брюссельская капуста
Мягкий, сладкий вкус с нотками ореха имеет правильно приготовленная брюссельская капуста. Но стоит хоть немного ее переварить или пережарить, появля.тся горечь и неприятный запах серы. Из-за этого брюссельскую капусту и не любят, а ведь она номер один в топе самых полезных овощей.
«Брюссельская капуста богата антиоксидантами, которые препятствуют окислительному стрессу и, следовательно, снижают риск хронических заболеваний, включая высокое кровяное давление, диабет 2-го типа, болезни сердца и деменцию», — рассказывает доктор Дебора Ли Express.
Более того, по словам эксперта, регулярно питаясь этим овощем, можно снизить риск развития рака.
«Вещество глюкозинолат, которое содержится в брюссельской капусте и других крестоцветных (цветной, пекинской капусте, брокколи), придает им горький вкус. Однако несколько исследований показали, что регулярный прием глюкозинолатов снижает риск развития рака кишечника», — говорит врач.
Это соединение помогает предотвратить повреждение ДНК, из-за которого шансы заболеть раком увеличиваются, а также может остановить рост новых кровеносных сосудов внутри опухолей.
К тому же брюссельская капуста богата клетчаткой, что помогает работе кишечника и снижает уровень холестерина.
Как часто есть: врач советует употреблять 80 граммов брюссельской капусты два-три раза в неделю. Но не увлекайтесь, иначе можно заработать вздутие живота.
«Не стоит есть слишком много капусты, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, — предупреждает врач. — Большое количество витамина К влияет на свертываемость крови и делает такое лечение бесполезным».
Шпинат
Еще один суперовощ, который обязательно нужно добавить в рацион. Шпинат — отличный источник железа и магния. Он содержит калий, который помогает снизить давление. А лютеин и антиоксиданты в составе овоща защищают от возрастных заболеваний глаз и помогают здоровью мозга. Исследования показали, что у пожилых людей с более высоким уровнем лютеина лучше речь, память и скорость обработки информации.
Шпинат содержит витамины А, С и К, которые нужны для иммунитета, а также для костей и молодости кожи.
«Шпинат богат клетчаткой, которая помогает нам контролировать аппетит и дольше оставаться сытыми», — говорит доктор Дебора Ли.
Как часто есть: эксперт рекомендует употреблять шпинат в вареном виде два-три раза в неделю по две столовые ложки с горкой.
Однако если съесть слишком много шпината, это может привести к газам и спазмам в животе. Кроме того, нужно быть осторожнее людям, подверженным риску образования камней в почках. В шпинате много оксалатов — солей кальция, избыток которых может привести к мочекаменной болезни.
Баклажан
Еще один не самый любимый в народе овощ, который горчит, если неправильно его приготовить. Чтобы убрать горечь, нарезанные баклажаны нужно замочить в подсоленной воде на 30 минут либо натереть их солью, а через полчаса смыть. Кроме того, стоит выбирать свежие, не перезревшие плоды.
«Баклажан содержит большое количество антоцианов, которые придают кожице темно-фиолетовый цвет. Это мощный антиоксидант с противораковым свойством. Доказано, что употребление двух-трех порций антоцианов в неделю в три раза сокращает риск сердечных заболеваний, — говорит Дебора Ли. — Кроме того, антоцианы могут снизить давление и воспаление».
А хлорогеновая кислота в составе помогает бороться с плохим холестерином, который приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Как часто есть: для ощутимой пользы врач советует употреблять треть баклажана (80 граммов) раз в день. Однако не стоит увлекаться баклажанами при проблемах с почками из-за содержащихся в овощах оксалатах, а также при склонности к аллергии. Не советуют налегать на баклажаны при гастрите и язве желудка, так как этот продукт увеличивает выделение соляной кислоты.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 9 мая, 2024
- 02:23Питание Как фастфуд и газировка могут вызвать депрессию
- 00:52Питание Диетолог предупредил о вреде одного популярного молочного продукта
- 00:49Питание Эта сладость должна быть в рационе пожилых людей — она не только вкусная, но и полезная
- 8 мая, 2024
- 22:43Питание Назван идеальный завтрак для здоровья, который можно приготовить за пять минут
- 18:38Питание Врач предупредила об опасности неправильно приготовленного шашлыка
- 16:50Питание С этими продуктами творог есть нельзя — серьезная нагрузка на желудок
- 16:23Питание Коричневые или белые? Есть ли разница во вкусе и пользе яиц в зависимости от цвета
- 15:42Питание Назван самый полезный фрукт для нашего здоровья. Он превосходит 27 других главных «конкурентов»
- 15:00Питание Диетолог назвала лучший напиток для снижения давления и уровня холестерина в крови
- 14:09Питание Названо максимальное количество грецких орехов, которое можно съесть за день
- 12:57Питание Какое сало самое опасное для здоровья — многие даже не догадываются о вреде
- 12:53Питание Лучшая ягода, которую нужно есть, если у вас диабет — может существенно снизить сахар
- 12:15Питание Лекарство от многих заболеваний. Медик назвал самую полезную кашу — вы будете удивлены
- 10:34Питание Безопасен ли ваш обед? Мясо может оказаться смертельным из-за новых бактерий
- 10:17Питание Ученые назвали продукты, снижающие воспаление в организме пожилых людей