28 января 2015 (21:12)

Серик Сапиев: «Желание — главный фактор в борьбе за олимпийское золото»

Олимпийский чемпион Лондона Серик Сапиев недавно возглавил в качестве генерального директора профессиональный боксерский клуб «Астана Арланс». В пятом сезоне WSB «арланы» стартовали очень успешно, выиграв два матча из двух.

В интервью официальному сайту КФБ Сапиев делает прогноз на выступление казахстанских боксеров на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и рассказывает о новом проекте AIBA .

— Во-первых, позвольте еще раз поздравить Вас с назначением на должность!
— Спасибо. Это стало новым этапом в моей карьере. После ухода из большого спорта, Казахстанская федерация бокса отправила меня на обучение в Великобританию по программе «Болашак». Там я узнал последние новшества в спортивном менеджменте и подтянул свой английский. Когда я вернулся в Казахстан, руководство федерации назначило меня генеральным директором «Астана Арланс», и я благодарен президенту федерации Тимуру Кулибаеву, фонду «Самрук-Казына» и президентскому профессиональному спортивному клубу «Астана» за оказанную мне честь и доверие.

— Насколько сильно помогает Вам образование в области спортивного менеджмента?
— Уже сейчас применяю полученные знания в работе. Уверен, что смогу быть полезен казахстанскому боксу на этой должности.

— Серик Жумангалиевич, есть информация, что с февраля в «Астана Арланс» будут выступать и первые номера сборной: Елеусинов, Ералиев, Алимханулы, Дычко.
— Сейчас в составе нашего клуба находятся Елеусинов, Алимханулы и Дычко. Мы готовы задействовать и других боксеров, если пригодится. Надеемся, что пройдем дальше во Всемирной серии бокса и тогда первые номера сборной обязательно помогут нам выступить успешней.

— Следите ли вы за соревнованиями, которые проводятся в Казахстане? Можете отметить молодых талантов, которые в будущем способны «выстрелить»?
— Слежу за всеми соревнованиями, которые проводятся в Казахстане. Есть немало молодых и перспективных ребят. Особенно хотелось бы отметить своего земляка Абылайхана Жусупова, за которого болею и переживаю. Он и результаты хорошие показывает.

— На домашнем чемпионате мира Казахстан безоговорочно занял первое место. Можно ли сказать, что казахстанцы успешно выступят и на Олимпиаде в Рио?
— Тренерский штаб планирует взять как можно больше медалей. Все будет зависеть от степени готовности спортсменов. Высокий уровень казахстанского бокса позволяет надеяться на успешное выступление наших боксеров на Олимпиаде.

— В чем силен, как тренер, Мырзагали Айтжанов?
— Он уже много лет в сборной. Мырзагали Куланович был классным боксером, мастером спорта международного класса. Его достижения в качестве тренера тоже говорят о многом. Он справедливый и для него в команде все равны. Хорошо, что у нас есть такой тренер.

— Вы уже побеждали на Олимпиаде. Какими качествами нужно обладать для того, чтобы выиграть золотую медаль?
— Прежде всего, нужен хороший тренер, фанат своего дела. Важно трудолюбие, самоотдача на тренировках, желание именно победить на Олимпиаде. В тренировочном процессе нужно много работать, настраивать себя с психологической точки зрения. Но больше всего я выделю желание победить. Оно ведет тебя к победе.

— 30 января в Астане состоится финальный бой AIBA Pro boxing. Что вы думаете о новом проекте — серии APB?
— Идея турнира — развить бокс и привнести в него немного коммерции. AIBA хочет, чтобы боксеры зарабатывали на этом проекте и вели борьбу за лицензии на Олимпийские игры. Я думаю, серия будет иметь успех. А 30 января я приглашаю всех поклонников бокса поддержать Берика Абдрахманова. Этот бой — важное событие. На нём разыграют первую олимпийскую путёвку в Рио. Соперник Берика — представитель Узбекистана Хуршид Тожибаев, сильный боксёр. Он добивался успехов и в те годы, когда я выступал на ринге. Поединок против него будет непростым и долгим — финальный бой APB продолжается восемь раундов. Я верю, что болельщики помогут казахстанскому боксёру завоевать победу и получить первую олимпийскую лицензию. Обязательно приходите в спорткомплекс «Даулет» 30 января в 20.00 и болейте за нашего Берика!

Автор: Ербол Каиров kfb.kz